단지 살인마 ㅣ 현대문학 핀 시리즈 소설선 30
최제훈 지음 / 현대문학 / 2020년 9월

핀 시리즈 서른 번째 작품은 최제훈 작가의 <단지 살인마>작품이다. 이 작품은 다소 정신적 질환의 기질을 가지고 있는 인간이 카피캣 범죄를 저지르는 이야기를 다루고 있다. 한 인터뷰에서 최제훈 작가는 자아분열증에 굉장히 관심이 많다고 말하는데 이 책에 등장하는 인물 역시 그 연장선상에 놓여있는 듯하다.
작품의 줄거리는 오른손 새끼손가락이 절단된 시신 한구가 발견이 된다. 이후 오른손 새끼손가락 약손가락 포함 두 개가 잘린 시체가 등장하고, 가운뎃손가락을 포함한 세 개가 잘린 시체가 연이어 발견된다. 손가락 네 개가 잘린 네 번째 희생자가 나오자 나라가 발칵 뒤집어진다. 전업 투자자인 장영민은 패턴을 투시하는 숨겨진 혜안을 지녔고, 덕분에 투자업계에서 상당한 수익률을 내고 있었다. 어느 날 살인마에게도 어떤 패턴이 있지 않을까 하는 의문을 가지게 된 장영민은 십계명의 순서에 따라 살해되고 있는 패턴을 발견한다. 예를 들면 " 나 이외에 다른 신들을 섬기지 말라"라는 첫 번째 계명의 희생자는 보스를 바꾼 조직원이었다. 현재까지 다섯 명의 희생자가 나왔고, 장영민은 자신이 찾아낸 패턴과 다섯 번째의 희생자가 일치하는지 확인하기 위해 다섯 번째 희생자의 장례식장을 찾아 확인한다. 다섯 번째 희생자로부터 자신이 찾아낸 패턴과 일치하다는 사실을 알게 된 장영민은 계획을 세우기 시작한다. 그는 청소년 시절 학교 폭력의 피해자였고, 복수를 하기 위해 학교폭력 가해자인 양승범을 찾는다. 양슴범은 택시를 운행하고 있었는데, 손님으로 가장해 그의 택시에 탑승한 후 그를 살해한다. 장영민은 살인마로 위장하기 위해 양승범의 여섯 손가락을 자른다. 이후 군대에서 제대하는 남자친구를 둔 승희와 몰디브에 다녀오는 길에 임신 27주 차인 임산부가 일곱 번째 희생양이 된 사실을 알게 된다. 장영민이 살고 있는 오피스텔에 전화번호와 살인마라고 적힌 편지가 한 통 도착하는데 과연 그의 앞날은 어떻게 될까?