마음챙김의 시
류시화 엮음 / 수오서재 / 2020년 9월

큰 일교차가 나타나는 가을이다. 시를 읽기에는 가을만큼 적당한 계절이 존재할까. 류시화 시인은 <사랑하라 한 번도 상처받지 않은 것처럼>출간 이후 15년 동안 모아 엄선하여 선정한 작품들을 엮어 <마음 챙김의 시>를 선보인다. 그는 "시는 문학적인 행위이면서 나눔이고 선물이다." 말하며 한 편의 시가 한 사람에게서 다른 사람에게로 건네지는 것은 인간 고유의 아름다운 행위이며, 한 편의 시를 읽는다는 것은 속도에 대한 세상의 숭배에 저항이라 이야기한다.

의자는 내주지 말라

마음은 우주의 중심인

하나의 점과 같고,

마음의 다양한 상태는 이 점에 찾아와

잠시, 혹은 길게 머무는 방문객과 같다.

이 방문객들을 잘 알아야 한다.

그들은 그대가 자신들을 따르도록 유혹하기 위해

그들이 그린 생생한 그림을 보여주고

매혹적인 이야기를 들려줄 것이다.

그것들에 익숙해지되,

그대의 의자는 내주지 말라.

의자는 그것 하나뿐이기 때문이다.

-아잔 차 <의자는 내주지 말라> P34-35

아잔 차의 <의자를 내주지 말라>작품은 타인의 말을 경청하는 것에 익숙해지되, 타인의 말에 휩쓸리지 않고 자신의 삶 중심을 잘 지켜 평화로운 마음 상태가 지속될 수 있도록 자신의 의자를 계속해서 지키며 앉아있기를 말한다. 네이이라 와히드 <흉터 >작품은 어떤 것을 살아 낸 것을 부끄러워하지 않도록 흉터가 되어라 말한다. 타일러 노트 그렉슨 <무제>작품은 타인을 의식하고, 두려워 자의에 의해 꼭대기를 자르는 우를 범하게 된다면  자신의 미지 세계를 영영 알아차릴 수 없게 된다는 내용을 담고 있다.

엘렌 바스의 <중요한 것은>작품은 슬픔이 나를 무겁게 할 때에도, 슬픔의 비대한 몸 집이 내려누를 때에도 즉 어떤 상황이더라도 삶을 사랑하는 것이 우선시 되어야 한다. 이야기하며 에브게니 옙투센코의 <이 세상에 흥미롭지 않은 사람은 없다> 작품에서는 각 사람의 운명은 행성의 역사와 같으므로 그 차체만으로도 특별하며 흥미롭다 말한다. 이 밖에도 캐나다가 자랑하는 시인이자 소설가인 마거릿 애트우트 , 미국 시인의 자넷 랜드, 터키의 종교지도자 하룬 야히아, 인도 민중 문학의 시초 까비르 등등 총 66명의 시인의 시들이 실려 있다.

대상에 주의를 집중해 있는 그대로 관찰하는 것을 "마음 챙김"이라고 한다. 현대 사회에 마음 챙김이 필요한 이유는 우울증에 취약한 인구수가 계속해서 늘어나고 있기 때문이다. 자신의 감정이나 느낌에 의해 판단하는 것이 아니라 있는 그대로의 모습을 받아들이기 위해서는 훈련이 필요하다. 마음 챙김 명상의 선구자인 존 카밧 진은 시를 읽는다는 것은 자기 자신으로 돌아오는 길이라고 말한다. 그런 의미에서 본다면 시는 마음 챙김의 도구로 손색이 없을 것이다. 류시화 시인의 탁월한 안목을 가진듯하다. 시에 문외한 나조차도 <마음 챙김의 시>작품을 통해 소장하고 싶거나 들려주고 싶은 시들을 많이 발견했다. 코로나로 인해 어수선한 요즘 류시화 시인이 들려주는 시와 함께 마음 챙김을 실천해보기를