내가 좋은 날보다 싫은 날이 많았습니다 - 완벽하지 않은 날들을 살면서 온전한 내가 되는 법
변지영 지음 / 비에이블 / 2020년 6월

나는 왜 더 잘하지 못할까? 나는 왜 이것도 저것도 힘들어할까? 어떤 하루는 내 모습이 괜찮았다가. 또 어떤 하루는 괜스레 내 모습이 못마땅하다. 내가 가진 취약점을 발견하게 되면 맞설 용기보다 회피하기 바쁘다. 타인에게 나의 민낯을 적나라에게 까발려지는 일은 생각만 해도 무척이나 부끄럽고, 불편한 일이다. 나는 로봇이 아니라 생각과 판단의 오류를 범할 수 있는 실존 인물이라는 사실은 인지하지 못한 채 계속해서 스스로에게 가장 무례한 사람이 되는 일을 자처하고 있다. <내가 좋은 날보다 싫은 날이 많았습니다>작품에서는 나와 비슷한 분류의 사람들이 겪고 있는 사람들에게 근본적인 원인을 명확하게 짚어주며, 해결법을 제시한다. 짧은 아포리즘으로 구성되어 있고, 짧은 호흡으로 읽기에도 편하다. 심리 에세이지만 전문용어들이 난무하지 않고, 내용이 간결하다.

이 책은 총 7부로 나누어져 있다. 1부 <내가 알고 있는 나는 내가 아니다>에서는 스스로가 어떤 단어로 규정짓는 것을 멈추고, 따뜻하게 호기심을 가지고 자신을 있는 그대로 바라보며 수용할 것을 권한다. 2부 <자기 자신과 잘 지내는 법>에서는 자기 자신을 가장 괴롭히는 적은 자기 자신에 대한 생각임을 인정하는 것, 또한 경험하는 내용에 치우치기보다는 맥락으로 상황을 볼 수 있기를 말한다. 또한 억지스러운 자기애나 우월감으로 씁쓸한 내용을 덮기보다는 자연스럽게 힘을 빼고, 나를 대하는 태도부터 고치길 권한다. 3부 < 그 사람에게서 나를 본다>에서는 나 자신의 고통을 있는 그대로 명확하게 볼 때. 타인의 느끼는 고통이나 감정을 받아들일 수 있다는 사실을 상기시켜주며 여러 관계도를 잘 이어가려면 어떤 생각의 전환이 필요한지 살펴본다.

부<욕망은 밖에서 오는 것>에서는 욕망은 밖에서 온 것이며, 욕망의 타자 성과 모방성에 무지할 때 일어날 수 있는 심리적 메커니즘을 다룬다. 5부 <마음은 원래 비어 있다>에서는 낚임에 대처하는 방법과 생각의 내용에 속지 말고, 내가 만들고 있는 '거리'혹은 '틈'에 주목하기를 권하며, 동시에 마음과 생각을 잘 다스리는 방법에 관하여 소개한다. 6부 <더 이상 의지 때문에 애쓰지 말 것 >에서는 자기조절을 효과적으로 할 수 있는 방법들을 살펴본다. 동시에 어떤 일에 대한 각자의 해석과 반응은 심리적인 거리에 따라 달라질 수 있다고 강조한다. 7부 <나는 매일 조금씩 선명해진다>에서는 조금 더 나를 깊이 있게 들여다보며 좀 더 나은 삶을 삶을 꾸려나갈 수 있는 방법들을 제시한다.

우리에게 취약성이 없다면 애초에 관계라는 것이 불필요했을 것이다. 취약하기에 우리는 연대를 맺는다라는 저자의 말이 마음에 와닿는다. 스스로가 자신을 따뜻한 호기심으로 바라볼 수 있을 때 심리적인 유연성을 가질 수 있게 된다. 우리의 몸과 마음에서 일어나는 일들을 면밀히 검토할 수 있을 때 조금씩 선명해질 수 있다는 책의 결론이 마음에 든다. 이 작품의 내면의 나와 화해할 수 있는 시간의 장을 마련해 주고 있었다.