해빙 노트
이서윤.홍주연 지음 / 수오서재 / 2020년 6월

많은 이들에게 사랑을 받고 있는 이서윤 홍주연 저자의 <The having> 작품에서 언급되었던 해빙 노트가 출시되었다. 가격은 14.800원이며 양장본 제형으로 제작되었다. 디자인이 매우 고급스럽고 종이의 질감도 나쁘지 않았다. The having 작품에 의하면 부와 행운을 만나는 출발점은 마법의 감정, Having에 달려있다고, 결론을 도출한다. 작품을 읽다 보면 나도 한 번 해빙 노트를 작성해볼까? 하는 생각이 일렁거린다.

Having note 첫 장은 이름을 작성할 수 있는 공간과 Having note 작성을 위한 안내문이 실려 있다. Having note를 쓸 때는 단순한 문장을 사용하는 것이 좋다. '나는 가지고 있다 (I have ~)'로 지금 자신에게 있는 것을 적고, 나는 느낀다 (I feel~)'로 자신의 감정을 표현하면 된다. 저자는 일주일에 사나흘 정도 쓰는 것을 권하며 숫자를 많이 쓰지 않는 것이 좋다고 이야기한다. 우리의 뇌에는 쾌락을 느낄 수 있는 쾌락 중추가 있고, 시간이 지날수록 점점 감퇴되는 성질이 가지고 있다. 나는 6월부터 퇴근 전에 책상 정리를 일찍 끝내놓고, 해빙 노트를 작성하기 시작했다. 해빙 노트를 작성하게 되면서 느낀 점은 내가 생각했던 것보다 내가 보유하고 있는 것이 많았고, 기쁘거나, 행복하거나, 감사하게 생각해야 할 일들이 수두룩하다는 것을 알게 되었다. 마음이 풍요로워지고, 삶의 활력소를 불어준 해빙 노트였다.