각자도생 사회 - 어설픈 책임 대신 내 행복 채우는 저성장 시대의 대표 생존 키워드
전영수 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 3월

금융 위기 이후 네덜란드 경제학자 아지즈 바카스가 명명한 "슬로벌라이제이션'현상이 나타나고 있다. 이를 반영하듯 직장인이 가장 많이 선택한 한국 사회의 대표 키워드는 '각자도생'이었다. 각자가 스스로 제 살길을 도모하고 있다는 의미를 지니고 있다. 대통령 직속 일자리 위원회 전문위원, 고용노동부 선정위원, 기획재정부 협동조합 정책심의위원회 심의 위원 등 사회경제학자이자 한양대학교 국제대학원 교수인 저자 전영수는 각자도생을 생존 키워드로 꼽으며 긍정적인 시각의 토대로 서술한다.

​

프롤로그에서는 각자도생 삶이 출현한 배경에 관하여 사회가 만들어놓은 질서와 관습에 의한 외부적인 변화와 개인이 빚어내는 인식 가치관 등등 내부적인 변화로 나뉘어 설명한다. 책은 총 4부로 구성되어 있다.

1부 <한 사람의 위기가 전체의 위기가 되는 사회>에서는 2차 가족으로 분화한 이후 1차 가족 간의 굴레를 말하며, 정상가족의 이데올로기에 벗어나 새로운 가족모델을 제시한다. 2부 <세대 불문, 무거운 책임에서 벗어나고 싶은 개인>에서는 '마이홈' 재검토에 나선 청춘 남녀 이야기와 가족= 우리 프레임에 갇혀있는 중년의 숙제의 실태를 보여준다. 저자는 가족을 '우리'에 가두는 시선에서 벗어나 '타인'으로의 개념 전환은 이기심은 아니라고 지적하며, 가족 간에도 거리두기의 필요성에 관하여 말한다.

​

3부 <각자도생의 1인분 책임 사회 등장>에서는 결혼이란 제도가 지닌 무게감, 동거를 바라보는 사회 인식의 변화, 기성세대의 틀을 부수고 있는 X세대가 중년이 된 지금의 현실, 노년의 삶을 새롭게 쓰는 사람들을 이야기가 이어진다. 4부 <개인의 행복으로 공동체를 지키는 사람들>에서는 쉽게 헤쳐 모일 수 있는 셰어하우스의 진화, 중년 싱글의 노후 고민을 다룬다.

​

저자는 시대의 흐름에 따라 고정 관념이  만들어 놓은 인프라를 폐기 혹은 수정되어야 한다고 주장한다. 이것은 곧 개인의 행복으로 연결되며  더 나아가 행복한 사회를 구축할 수 있는 원동력이 된다고 말한다. 이 작품은 누구나  '각자 도생'의 본질에 대한 이해가 선행될 수 있도록 쉽게 풀어쓴 책이다. 개인적으로 올바른 식견과 인식을 가졌을 때  예기지 못한 상황에 대처할 수 있는 힘의 스펙트럼은 넓어진다고 생각한다. 변화되고 있는 사회 안에서 가족과 나의 관계도에 대해 생각해볼 수 있는 시간이 되었다.