가다듬기 - 일상을 깨지 않고 인생을 바꾸는 법
히로세 유코 지음, 서수지 옮김 / 수오서재 / 2020년 2월

"정신, 생각 마음 따위를 바로 차리거나 다잡다."

"태도나 매무새 따위를 바르게 한다. "

가다듬기의 사전적 의미는 이러하다. 수오 서재에서 출간한 히로세 유코 지음의 <가다듬기>작품은 가다듬기의 필요성 유무, 가다듬기를 실천하는 방법, 가다듬기를 실천함으로써 얻어지는 부산물에 대하여 소개한다. 저자 히로세 유코는 에세이스트이자 동시에 편집자이다. '편집자'라는 직업병이 그녀의 서사에 영향을 끼쳤을지는  모르겠으나. 전반적으로 그녀의 서사는 정갈하면서도 담백하다.

자는 머리말을 통해 가다듬기가 시작된 시발점은 매일매일 홀가분하고 쾌적하게 살고 싶은 마음 때문에 비롯되었다고 고백한다. <가다듬기>작품은 총 5장으로 구성되어 있다.

1장'지금 나로 살기'는 '언젠가'가 아니라 '지금' 이 순간을 집중하며 가다듬기를 할 수 있는 방법에 대하여 말하며 가장 손쉽게 할 수 있는 방법으로는 호흡 가다듬기를 추천한다. 2장 '시간과 공간 가다듬기'는 시간에 대한 관점을 바꾸고, 삶이 편해지도록 나만의 시간표를 작성해볼 것을 권장한다. 하루가 시작되는 아침에는 나만의 스위치를 켜는 시간을 마련하고, 밤에는 자신을 좋아하는 것을 하거나 '오늘 하루도 좋은 날이었어."생각하며  차분히 하루를 정리하며 누구에게나 주어지는 시간의  깊이를 더할 수 있도록 돕는다.

3장 '홀가분한 하루를 위한 일상 정리 법'은 늘리거나 덜어내거나 그대로 두는 과정 속에서 가다듬어지는 것들에 대하여 말하고 있으며 4장 '모든 것은 몸에 남는다'는 마음이 헷갈릴 때에는 몸에게 물어볼 것을 이야기한다. 또한 먹을거리를 통해 일상생활 속에서 작은 가다듬기를 실천할 수 있는 방법들을 제시한다. 5장 '가벼운 쪽으로, 분명한 쪽으로'는 마음가짐을 잘 정비하는 방법과 가다듬기를 통해 스스로가 성장할 수 있도록 돕는다.

이 작품은 자신의 방식대로 충실하게 살아가고 있는 히로세 유코의 성실 기록물이기도 했다. 오늘의 나의 태도, 생활습관들이 쌓여 내일의 새로운 '나'를 구축한다. 일상 속에서 누구나 손쉽게 실천할 수 있는 '가다듬기'라는 삶의 태도 기술을 익힘으로써 오늘보다 더 나은 인생을 만나고 싶은 분들에게 이 책을 추천하고 싶다.