방구석 박물관 - 플라톤의 알람시계부터 나노 기술까지 고대인의 물건에 담긴 기발한 세계사
제임스 M. 러셀 지음, 안희정 옮김 / 북트리거 / 2019년 7월

플라톤의 알림 시계부터 나노 기술까지 고대인의 물건에 담긴 기발한 세계사가 담긴 저자 제임스 M 러쉘 <방구석 박물관> 작품이다. 침대와 방구석 박물관 단 두 가지 준비물만으로 고대인과 가까워지고 세계사와 친밀해지는 방법을 알려준다. 현대인은 스스로가 제법 똑똑하다고 생각하지만, 저자의 생각은 다르다. 현대인은 선조보다 결코 현명하지 않으며 고대인의 대다수는 우리가 아는 것보다 훨씬 더 똑똑했다는 것이다. 또한 우리가 쓰로 있는 도구와 기계들이 고대 발명품에서 유래되었다. 이 작품은 세계 전역의 고대 기기 발명품 등. 88가지를 추려 6개의 전시실로 분류하여 물건의 역사를 말한다.

제1전시실에서는 생활용품을 다룬다. 우산이 최초의 기록이 발견된 곳은 이라크며 시기는 기원전 2400년이다. 기원전 1000년 무렵에는 우산이 양산의 기능을 했기 때문에 금새 찢어지고 방수도 되지 않았다. 북위 왕조 시기 (386~534)년이 되어서야 두꺼운 닥종이에 기름을 먹여 물이 스며들지 않는 지금의 우산이 된다. 사람들은 언제부터 침대에서 잠들었을까? 최초의 증거가 발견된 곳은 스코틀랜드 오크니섬 스카라 브레라는 마을이다. 오크니섬은 나무가 드문 곳이라 마을 사람들은 가장 흔한 자원인 돌을 쌓아올려 침대를 만들었고, 매트리스 재료는 마른 이끼를 사용했다. 중세 시대 들어서야 사람들은 천이나 카펫에 깃털, 동물 털이나 사람 머리카락을 채운 일종의 매트릭스를 올렸다.

제2전시실에서는 증기기관, 등대와 같이 기계 및 기술과 관련된 유물들을 다룬다. 등대는 그리스인에 의해 발명되었다고 추정한다. 그리스인은 참으로 똑똑했는데. 기원전 300년부터 서기 150년까지 고대 그리스에서 엄청나게 많은 도구들이 제작된다. 그중 상당수가 1000년 이상 서구와 무슬림 세계에서 사용된다. 제3전시실에서는 나노 기술, 마야블루, 리쿠리고스 술잔의 미스터리를 다룬다. 아직 우리가 완벽하게 복원하지 못하는 고대 기술들이 많은데 몇몇 유물은 나노 기술을 바탕에 두고 있다. 유물들을 제작했던 옛사람들이 나노 기술과 관련된 과학 지식을 알았을리 없고, 오늘날 우리는 고배율 현미경을 통해 이유물들의 분자구조를 알아낼 수 있지만 그것이 어떻게 만들어졌는지 그 과정을 여태 밝히지 못하고 있다. 제5전시실에서는 외과수술. 성형수술과 같이 의학을 다루며 제6전시실에서는 자력. 염료, 원자와 같이 과학기술에 대하여 다루고 있다.

인간이든. 사물이든, 자세히 들여다보면 고유한 역사들을 지니고 있다. 역사를 알게 되면, 사물이나 사람들을 바라보는 시각과 태도가 달라지기 마련이다. 무심코 지나칠 수 사물에 대한 역사를 배울 수 있는 작품이었다. 심플한 백과사전 형식처럼 서술되어 있어서 좋았고, 책표지 디자인 역시 고급스러운 분위기가 연출되어 교양미를 물씬 풍겼다. 책을 읽는 동안 고대인들의 지혜에 감탄했으며, 이 작품을 통해 고대인을 바라보는 나의 시각이 변화될 수 있는 계기가 되었다.

P 322-323

우리는 유토피아 버전이 실화이기를, 디스토피아 버전은 결코 현실이 되지 않기를 바라며 희망을 품어야겠지요. 하지만 그 사이에 우리는 지금 사용하는 기술들을 세세히 돌아보고 이해해 볼 필요가 있습니다. 이 책 하나에 담긴 기술만 해도 다양합니다. 볼펜과 종이 공책, 인쇄기, 이 모든 것들이 한때는 공상에 지나지 않았습니다. 우리가 사는 세상은 고대이든 현재이든 이 모든 것을 발명했던 누군가가 있기에 가능했습니다. 그리고 미래에 관한 한 가지 분명한 사실이 있습니다. 미래는 창조적인 인간에 의해 변화될 것이라는 사실 말입니다. 그것이 좋은, 나쁘든 말입니다.