새벽의 방문자들 - 테마소설 페미니즘 ㅣ 다산책방 테마소설
장류진 외 지음 / 다산책방 / 2019년 7월

"나는 사람이 사람에게 때때로 절망일지라도 대체로 위로와 용기를 주는 노랫소리라고 믿는다. 이 소설 속에서 몇몇 사람은 노랫소리를 들었다. 당신도 그럴 것이다. 당신의 삶속에서"
페미니즘 : 여성의 권리 및 기회의 평등의 핵심으로 하는 여러 형태의 사회적 정치적 운동과 이론들을 아우르는 용어
미투 운동이 일어났고 시대상을 반영하듯 페미니즘 소설이 주목받기 시작했다. 대표작으로는 출판인이 뽑은 책 <현남 오빠에게>를 꼽을 수 있다. 다산 책방에서 <현남 오빠에게> 후속 작품으로 <새벽의 방문자>들 작품을 출간하였다. 이번 작품은 장류진, 하유지, 정지향, 박민정, 김현, 김현진 젊은 작가 6인이 참여하였으며 장류진의 작품 '새벽의 방문자'들을 표제작으로 선정했다. 페미니즘 운동이 계속해서 사회 전반적으로 일어나고 있고, 여성들이 목소리를 내고 있지만 여성으로써의 삶이 여전히 자유롭지 못한 현실을 고발한다.
표제작 장류진 작가의 <새벽의 방문자들> 은 게시물 규정에 어긋나는 댓글 모니터링 일을 하며 오피스텔에 홀로 살고 있는 여자의 집에 새벽에 초인종이 울린다. 방문객은 초인종을 누르다 바깥쪽 문고리에 걸린 우유 배달 바구니의 뚜껑을 열고 그 안을 살피기 시작한다. 이후 비밀번호 키를 마구 늘러대기 시작하더니 동그랗게 뚫려있는 렌즈를 빤히 쳐다보다 자리를 뜬다. 여자는 방문객의 정체가 오피스텔에 성매매를 하러 온 사람들이라는 사실을 깨닫게 된다. 여자는 초인종이 울릴 때마다 비디오 폰에 달린 모니터로 남자들을 관찰하고, 자신의 휴대폰 카메라로 그들을 캡쳐한다. 캡처한 사진을 프린터 한 다음 나란히 붙여놓고. 간략한 인상과 점수를 평가한다. 그러던 어느 날, 낯익은 사람을 마주한다.
가장 마음에 들었던 작품은 김현진 작가의 <누구세요>다. 지윤은 5년이나 사귄 남자친구가 있다. 그와 하는 섹스는 연인 관계를 유지라는 행위일 뿐이다. 회사에서 성추행을 당하게 된 지윤은 회사에 사표를 제출한다. 이 사실을 알게 된 남자친구는 다독임은커녕 "고작 그따위 일에 밥벌이를 때려치워? 네가 지금 정신이 있는 애야 없는 애야! 화를 내며 사표 제출을 철회할 것을 지윤에게 요구한다. 지윤은 실직과 실연을 동시에 하게 된다. 집주인은 월세가 밀리자 짐 뺄 것을 요구하고, 취기가 한 것 오른 지윤은 도둑질을 하기 위해 옆집에 잠입한다. 침대 위에 누워있던 옆집 남자를 범하면서 느껴보지 못한 만족감을 맛본다. 그 밖에도 선생들의 추행을 고발하기 위해 복도에 포스트잇을 붙이는 유미 이야기를 담은 김현 작가의 <유미의 기분>, 무례한 어린 남자 상사를 한방 먹이고 자발적으로 고장을 그만두는 하유지 작가의 <룰루와 랄라> 이야기들이 이어진다. 개인적으로 현대문학상을 수상한 박민정 작가의 <예의 바른 악당>작품은 나의 고개를 갸우뚱하게 만들었다.
새벽의 방문자들은 페미니즘 관해 우리 기저에 깔려있는 문제 단순하게 이분법으로 볼 것이 아니라 다양한 관점에서 문제를 바라보는 시각이 필요하다는 것을 말하고 있다. 책의 내용이 어렵지 않고, 가독성마저 좋다. 뒷면에 실인 장은영 문학 평론가는 다음과 같이 말한다. "페미니즘이 제기하는 현상들을 들여다보면 볼수록 거기에는 인간의 윤리와 존엄 같은 근본적 문제들이 놓여 있다," 많은 이들이 공감할 수 있는 사회가 되었으면 좋겠다