마케팅이다 - 세스 고딘의
세스 고딘 지음, 김태훈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 3월

모든 사람은 자신의 이야기. 세상을 살아가는 데 필요한 내러티브를 가지고 있다. 어떤 사람들은 행동을 바꾸는 데 개방적인 내면의 내러티브를 지니고 있고, 반면 강하게 저항하는 사람들도 있다. 대다수의 사람들은 동화되려는 욕구와 위상에 대한 인식에 이끌려 행동을 변화하기도 한다. 이 책은 마케터를 직업으로 삼거나 마케팅을 하는 사람들은 근원적으로 어떤 기본기를 갖추어야 하는지 고객에게 어떻게 접근해야 하는지 설명하며 진정한 마케터가 되기 위한 조언과 실무지식을 담고 있다. 저자가 운영하는 웹사이트인 마케팅 세미나에서 다룬 내용을 토대로 하고 있다. 그동안 해왔던 강의들을 비롯해 100일 동안 수천 명의 마케터들이 모여 함께 고민하고, 상호 코칭한 내용들이 수록되어 있다. 마케팅은 생산자가 상품 또는 서비스를 소비자에게 유통시는 데 관련된 모든 체계적 경영활동이며, 마케터는 마케팅의 전문가라는 뜻이며 좁은 뜻으로는 마켓 리서치, 즉 시장 조상 및 그 분석을 행하는 사람이라 대중적으로 정의되지만 저자는 마케팅은 다른 사람들이 자신의 문제를 해결하도록 돕는 행위이다.라고 재 정리한다. 또한 마케팅은 문화를 개선할 수 있는 기회이고 마케팅은 당신이 소중하게 여기는 고객을 섬기기 위한 기회다.라고 말한다.

저자는 마케터가 시장점유율을 넓히거나 브랜드를 얼마나 크게 키워야 하지? 그저 크기를 좀 더 키우려고 너무 많은 시간을 들이지 말고. 집착하지 말자고, 이제는 시장에 끌려다니는 사람이 되는 것이 아니라 시장을 이끄는 사람이 되어야 한다고 말한다. 저자는 대학교를 졸업하고  막 입사한 회사 스피나커 소프트 웨어에서 일할 당시에 많은 예산을 광고비로 모조리 낭비했지만 광고의 효과는 보지 못한다. 하지만 소프트웨어는 팔렸다. 이와 같이 수많은 프로젝트를 진행하면서 무엇이 통하고, 통하지 않는지 경험으로 인해 파악할 수 있게 되었다. 덕분에 마케팅이 지니는 의미, 타킷 고객을 설정하는 조건, 우리의 문화에 대한 나침반을 형성하게 된다. 저자는 지금까지 우리가 접했던 마케팅은 바람직하지 않다고 일관되게 주장하며 마케팅의 5단계를 소개한다. 첫 번째 단계는 들려줄 만한 이야기가 있고, 세상에 기여하며, 만들 가치가 있는 물건을 고안하는 것, 두 번째 단계는 소수의 사람들에게 혜택을 주고 사랑받을 방식으로 설계하고 제작하는 것, 세 번째 단계는 이 소수의 집단, 최소 유효 시장에 내재된 내러티브와 꿈에 맞는 이야기를 들려주는 것, 네 번째 단계는 입소문을 퍼뜨리는 것, 다섯 번째 단계는 신뢰를 구축하는 것으로 설명했다.

이 책에서 내가 가장 눈여겨본 대목은 다음과 같다.  "사람의 유형화하는 것, 더 잘 섬기기 위해 사람들의 태도와 신념을 의도적으로 과장하는 것이다. 따라서 이일을 편하게 하는 지름길은 우리가 접하는 여러 페르소나를 파악하는 것이다."(P59)  마케팅은 인구 집단이 아니라 심리 집단을 기준으로 삼아라고 저자는 말한다. 이것은 인지언어학자인 조지 레이코프는 이 기준을 세계관이라 부르는데, 저자는 마케터는 세계관에서 출발해야 하며 그 세계관을 나눈 사람들에게 동창하도록 권유해야 한다고 말한다. 단순하게 마케팅이라는 제한된 영역의 굴레에 갇히지 않고, 근원적으로 접근하는 방식이 흥미로웠다. 이 책은 저자가 마케터들에게 자기중심적인 생각을 떨쳐내고, 자랑스럽게 여길 만한 것을 만들고, 자랑스럽게 여길 만한 것을 마케팅하라고 말한다. 우리에게는 당신의 기여가 필요하며 기여를 하는데 어려움이 있다면 당신이 자신에게 하는 이야기가 문제임을 깨닫기를 바란다고 저자는 끝으로 이야기한다. 부록으로는 마케팅할 때 읽어보면 좋은 권장 도서와 마케팅하기 전 우리가 간단히 생각해봐야 할 것들 리스트가 포함되어 있다.