장사는 돈관리다 - '구멍'은 막고,'돈맥'은 뚫는 알짜 장사회계
후루야 사토시 지음, 김소영 옮김, 다나카 야스히로 감수 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

우리 사회는 기업에서 내몰린 퇴직자들이 퇴직금 목돈을 가지고 창업 시장으로 발길을 돌려 자영업자가 되는 경우를 주변에서 흔히 볼 수 있다. 또한 평생직장의 개념이 없어진 후로 일찍부터 나만의 사업에 대한 막연한 꿈을 꾸며 덤비는 사람도 있다. 인생이 후반부로 접어들수록 일자리 선택에 있어 제약이 생기므로 마땅한 대안이 없기 때문에 창업시장은 계속에서 열기가 사라지지가 않는다. 대부분 창업을 하기 위해 충분한 사업 준비과정을 거치지 않고, 콩을 볶듯 가게 문을 열곤 한다. 미숙함에서 오는 가계 경영의 내부 사정도 존재하고, 불경기에 따른 매출 감소, 원가율 상승, 등 외부 사정으로도  폐업 위기에 내몰릴 수 있게 된다. 가게 문을 닫게 되면 남는 건 빚뿐이어서 그마저도 쉽지 않기 때문에 적자를 감당하면서 계속해 가계를 유지한다.

아마존 제펜 비즈니스 분야에서 1위로 선정된 작품이다. 지은이 후루야 사토시는 <장사는 돈관리다> 작품을 통해 자전적인 이야기를 담았고 "흑자 경영, 한번 가봅시다!" 라고 크게 외쳤다. 그는 작장 생활을 그만두고 꽃집을 차렸다. 초반에는 아주 순조롭게 매출을 올렸지만 몇 달이 지나자 파리만 날리는 꽃집으로 나락하고 만다. 따분함을 주체하지 못하던 그는 주로 인터넷 서핑을 하며 지루한 시간을 때웠는데 문득 자신의 매장에 들여온 꽃을 야후 옥션에서 팔기 시작했다. 그는 옥션의 매출이 오르자 라쿠텐까지 진출하며 한 달동안 900만 원이라는 매출을 기록한다. 가게에서 내왔던 수익보다 훨씬 좋았다. 하지만 신용카드로 꽃을 산 고객의 매출은 카드회사에서 한 달 늦게 입금해주는 구조여서 기한에 맞춰 대금을 지급하기 어려운 상황에 처하게 되고, 은행에서 융자를 받는 상황까지 이른다. 그는 일관되게 3년 동안 오로지 매출-비용= 이익으로 돈을 번다는 생각을 쫒았고, 드디어 연 매출 10억 원 선을 돌파하기 시작하지만 적자의 늪에서 빠져나오지 못한다. 그는 온라인 쇼핑몰을 운영하는 동료 N 씨로부터 그는 '회계의 신'을 소개받게 된다. 회계사는 그에게 3주 동안 "고정비"와 "변동비"를 분류하며 이것을 바탕으로 한계이익을 명확하게 구분할 수 있는 방법에 대해 가르친다. 회계인으로부터 회계를 충분히 배운 후 그는 가격 인상을 단행하기로 하는데..

그는 회계사 덕분에 장사의 흐름을 매출 중심의 경영에서 이익 중심의 경영으로 전환시키며 꽃집 부활 스토리를 완성시켰다. 책안에 회계에 관련된 낯선 텍스트 용어들이 자주 등장하지만 간결하면서도 쉽게 이해되도록 쓰여 있다. 중요하거나 저자가 강조하고 싶은 부분에는 밑줄이 표시되어 있으며 장사할 때 알아두면 반드시 돈이 벌리는 계산법도 실었다. 장사를 시작하려는 사람. 또는 장사를 하고 있지만 적자를 피할 수 없는 사람들에게 안성맞춤이다. 저자가 터득한 방법들을 상세하게 소개하고 있으므로 실용적인 측면에서도 높은 점수를 주고 싶었다.