피구왕 서영
황유미 지음 / 빌리버튼 / 2019년 1월

블로그 이웃님으로부터 선물로 받은 책이다. "불편했지만 용기가 없었습니다." 불편한 순간들을 침묵하며 넘어갔던 지난날들에 대한 반성문을 기록하고 있는 책. 황유미 저자의 <피구왕 서영>작품이다. 작년 독립출판물로 소량 발매되었지만 전국 동네 서점에서 입소문을 타고 화제가 되어 다시 발매가 되었다, 5개의 단편소설로 이루어져 있다. 서로 다른 이야기이지만 집단 안에서 반복되는 사회 염증이라는 하나의 궤로 묘하게 얽혀있다.

현지와 유정은 기본적을 관계를 이어가는 방식이 달랐다. 현지는 울타리 안에서 일어나는 모든 일이 자신의 영향력 안에 있기를 원했다. 관계를 관리하고 통제하는 모습은 독재자에 가까웠지만. 그만큼 울타리 안의 관계에 큰 애착을 보였다. 자신의 울타리 안에서 일어나는 일들에 관심이 많고 적극적으로 행동을 취하는 현지의 방식이 떄로는 목을 죄는 답답함으로 느껴지기도 했지만. 확실한 보호 아해 있다는 사실을 느끼게 해주었기에 모두 순종했다. 반면 윤정은 어떤 강요나 통제도 없이 관계에 대한 정권을 오롯이 상대방에게 넘겼다. 그래서 마음이 편안하기도 했지만, 한편으로는 그런 수동적인 태도가 둘 사이의 무게를 도무지 가늠할 수 없게 만들었다.

단편 <피구왕 서영> 줄거리를 살펴보면 서영이는 이준식 씨와 김경자 씨의 딸인 서영과 서영이 방에 혼자 있을 때만 튀어나오는 서영만 아는 서영이 있다. 서영의 집은 자주 이사했고, 덕분에 자주 전학을 가야만 했다. 새로운 학교에 전학을 가던 날 짝지인 윤정을 만난다. 윤정과 점심 식사를 같이 먹고 있을 무렵 반 아이들이 자신을 힐끗 쳐다보는 시선을 느꼈으며 곧 윤정이 왕따라는 것을 알게 된다. 하교중 포식자 계급인 정은의 무리로부터 서영은 피구를 같이 하자는 제안을 받게 된다. 피구의 승부 결과는 서영이 편의 패배였다. 서영이 팀 주장은  분노는 삭이지 못하고, 한 명의 실수로 몰아붙이며 분풀이를 하기 시작했다. 게임이 끝난 후 서영은  같은 아파트에 사는 현지의 집에 놀러 가게 된다. 현지의 무리는 윤정이 누군가와 관계를 맺도록 가만히 두지 않았다. 현지의 무리와 척을 지지 않고, 안전한 길을 선택한 서영. 어느 날 체육시간 짝피구를 하게 된다. 코트 안에서 다른 편으로 갈라진 현지에게 위협을 느끼던 서영은 일부러 공에 맞아주기까지 한다. 서영은 피구 경기가 있을 때마다 어떻게든 패배의 원인이 되지 않기 위해 열심히 뛰어다니며 좋은 성과를 내었고, 현지는 그런 서영은 피구왕이라며 치켜세웠다. 혼자 피구를 연습하고 있던 서영 앞에 윤정이가 나타나 피구 연습을 도와달라고 청해왔다. 공을 주고받으면서 서영은 윤정의 오른손이 불편하다는 사실을 알게 된다. 서영은 윤정과 함께 연습하며 피구의 재미를 느끼기 시작한다. 서영에게 현지는 마땅히 있어야 하는 울타리를 공고하게 해주는 안정장치였으며 윤정은 울타리 너머 서영을 이끄는 사람이었다. 서영은 친구 사이에서 결국 갈림길에 서게 되는데...

그럴 때마다 내 발목을 붙잡고 있는 게 집안 어른들인지. 나인지. 아니면 동생인지 혼란스러웠다. 권력을 갖고 태어난 동생이 그토록 얄미웠으면서, 언제나 내 존재 자체를 꺼림칙하게 여긴 할머니와 엄마, 아빠가 그토록 원망스러웠으면서도 여전히 휘둘리는 나 자신이 답답하기도 했다. 그래도 이곳을 벗어나지 못하면 나는 영원히 누군가에게 발목을 붙잡힌 채 제자리에서 곪을 게 분명했다. 덫을 끊고 달아나는 것 외에는 방법이 없었다. (P146)

<물 건너기 프로젝트> 단편은 누군가에게는 가족이 가장 벗어나고 싶은 감옥일 수도 있다는 것을 보여주며 <하이힐을 신지 않는 이유>, <까만 옷을 입는 여자>의 두 단편은 타인의 시선과 타인의 평가로부터 평균적인 어른 여자의 삶을 살고 싶었던 여주인공 화자들이 알을 깨고 나오는 과정들을 이야기한다. 우리 살아가면서 학교, 가정, 사회 등 집단의 한 구성원으로서 자리매김하게 된다. 집단은 항상 피라미드의 형식을 취하고 있다. 집단 속에서 안정권에 집입하는 사람들도 있지만 개개인마다 지닌 기질과 성향. 개성, 생김새가 보통의 사람들과 다른 경우 등등 제각각 이유로 우리는 구성원에서 배척당하거나 집단 밖으로 배제당하는 희생자들을 목격하게 된다. 그리고 피라미드 위에서 힘을 휘두르는 사람을 마주하게 된다. 이때 우리는 배척당하는 희생 당사자가 자신이 아니라는 사실에 안도감을 느낀다. 집단이 개인에게 행해지는 폭력을 보면서 불편감과 염증을 느끼지만 결국 표류하고야 만다. 저자는 우리를 가장 불안하게 만드는 것은 안정적인 집단 속에서  쪼그라드는 자아를 마주하는 것이라고 말하고 있으며 표류된 사람과 표류될뻔한 사람들의 이야기를 냉철한 시선으로 이야기한다. 등장인물들을 속으로 응원하면서 속도감이 있게 읽어나간 작품이었다.