보노보노처럼 살다니 다행이야 (윈터 에디션)
김신회 지음 / 놀(다산북스) / 2017년 4월

서른은 예쁘다. 여자는 매일 밤 어른이 된다. 서툰 어른들을 위한 책을 집필하는 김신회 작가의 <보노보노처럼 살다니 다행이야>작품이다. 작년에 출간되었지만 한국 독자만을 위한 스페셜 커버를 입은 원터 에디션 책으로 돌아왔다. 선물하기 좋은 책 1위에 선정되었다. 나 또한 취업의 문턱에서 고민하고 있던 친구와  인간관계에서 버거워 하던 지인들에게 이 책을 선물로 내밀었다.

보노보노는 1986년 출간되어 1988년 고단샤 만화상 수상 후 30년 넘게 연재를 이어오고 있는 네 컷 만화가 원작이다. 저자 김신회는 트위터에서 보노보노에 나오는 대사들을 쓰는 봇을 우연히 발견하고 팔로우한다. 트위터에 이어 만화책을 읽으며 애니메이션까지 챙겨보며 보노보노에게 다가갔다. 그리고 보노보노와 보노보노 친구들을 통해 세상을 다르게 보는 방법을 익히게 된다. 그러한 과정들을 에세이 글에 녹였으며 보노보노의 만화와 글귀를 편집시켰다.

어느 날 보노보노는 '곤란함'에 대해 고민한다. 보노보노는 문득 배가 고파지면 곤란하니까 늘 조개를 들고 다닐 만큼 곤란해 것에 대해 미리부터 걱정하면서 산다. 그런 모습을 보고 너부리는 나중에 곤란해지면 될 걸 왜 지금 곤란해 하나며 쏘아붙이고, 포르리는 당사자보다 더 고민하며 분위기를 다운시키는데 반해, 야웅이 형은 이렇게 말한다. " 보노보노, 살아 있는 한 곤란하게 돼 있어. 살아 있는 한 무조건 곤란해. 곤라하지 않게 사는 방법 따윈 결코 없어. 그리고 곤란한 일은 결국 끝나게 돼 있어. 어때? 이제 좀 안심하고 곤란해할 수 있겠지?" 야옹이 형은 소심하고 걱정 많은 보노보노만을 위한 위로를 건넨다. 저자는 일화를 통해서 자신은 적절히 위로하는 방법을 모르지만 진정한 위로는 내가 받고 싶은 위로라고 말한다.

아가야 아빠는 또 야옹이 형에게 졌단다.
하지만 아들아, 졌을 때의 아빠 얼굴도 잘 봐둬야 한다.
잘 봐라 이게 졌을 때의 아빠다.

보노보노는 동물들의 이야기임에도 불구하고, 사람도 하기 힘든 명언이 툭툭 등장한다. 저자에게 꽂혔던 대사는 야옹이 형과 또 한 번의 결투를 마치고 피투성이가 된 큰 곰 대장은 집으로 돌아가기 전에 아들에게 말한 대사였다. 큰 곰대장은 이기고 싶어서 시작한 싸움이었지만 졌다는 결과 역시도 당당하게 받아들인다. 졌을 때의 졌음을 인정하지 못하고, 적절히 대처하지 못한 나의 모습이 겹쳐지기도 했다. 저자는 보노보노와 친구들의 삶의 중심에는 솔직함이 있다는 메시지를 발견하게 된다. 어른이라는 이유만으로 굳이 거짓말을 하지 않아도 되는 사소한 사실 하나조차도 솔직하게 말하지 못하고 사는 서툰 어른들에게 처음에는 어색하고, 바보 같고, 어른스럽지 않아 보일지 지더라도 솔직해지는 것이 인생에 있어 더 나은 선택이라는 것을 말한다. 더 나은 사람이 되기 위해 신음했던 시간들과 스스로 흔들렸던 경험들을 저자는 책 속에서 고백하고 있으며 그녀의 진솔함과 저자가 발견한 보노보노 속 주옥같은 위로의 문장들이 더해져 다정한 위로가 건네고 있는 작품이었다.

<해당 도서는 출판사로부터 무료로 제공받아 작성 된 리뷰입니다.>