나, 열심히 살고 있는데 왜 자꾸 눈물이 나는 거니?
송정림 지음, 채소 그림 / 꼼지락 / 2018년 11월

나이를 먹어가면서 타인에게 있는 그대로의 나의 본연의 모습을 보여주기보다는 그때의 상황과 분위기에 맞게 적절한 행동과 형식상의 대화를 이어가며 미사여구를 덧붙인다. 타인에 시선에서 자연스럽지 못한 현대 사회를 살고 있는 우리는 스스로를 예쁘게 과대포장을 해버리거나 남에게 보여주기 위한 삶을 살아간다. 실제인'나'와 타인에게 보여지는'나'와 간극이 커질수록 괴리감은 증폭한다. 어디 그것뿐일까? 생을 살아가는 일은 선의를 가지고 한 행동들이 꼭 선의라는 결과를 낳을 수 없으며 의도하지 않은 돌발 상황을 직면하는 일이 수두룩하게 잦아진다. 이러한 패턴들이 반복적으로 이루어지면서 우리는 상처를 받기도 하고, 억울한 마음이 생기기도 하고, 마음속에 생체기를 새기기도 한다. 그러다 문득 책의 제목처럼 " 나, 열심히 살고 있는데 왜 자꾸 눈물이 나는 거니?"라는 생각을 하게 된다. 저자 송정림은 나를 지키며 사는 방법, 내 감정에 솔직해지는 방법, 나를 돌아보는 법, 나를 위로하는 법에 대해 귀여운 일러스트 그림과 다정한 글을 녹여서 독자들에게 위로를 건넨다.
컴퓨터가 제대로 작동하지 않을 때에 임시 조치로 컴퓨터를 다시 부팅하면 컴퓨터가 실행되는 것처럼 저자는 이 책에서 "잠시 쉬어가도 돼 '라는 말을 건네며 쉼표를 권한다. 살아가는 데 있어 인생의 짐일까? 덤일까? 혼란스러울 때에는 "생각하면 즐겁다"면? 그런 내 인생의 덤으로 받아들이고, "떠올리니까 괴롭다"면 인생의 짐으로 받아들이면 된다고, 명료하게 정의한다. 우울한 날이면 기지개를 켜보자고 말한다.