땅의 역사 1 - 소인배와 대인들 땅의 역사 1
박종인 지음 / 상상출판 / 2018년 11월

읽기 전에 심호흡이 필요한 책이다. 27년 차 베테랑인 여행문화 전문 기자인 박종인의 인문 기행 <땅의 역사 >작품이다. 총 2권으로 나누어져 있다. 시리즈 1권에서는 소인배와 대인들의 이야기를 담았다. 저자는 전국을 떠돌면서 역사의 흔적들을 찾았으며 그곳에서  발견한 소인배의 역사에 관하여 또한 소인배 사이사이에 숨어 있는 대인들의 이야기보따리를 풀어놓는다. 이 책에서 저자는 소인배를 비겁 혹은 무능이라 정의하고 있다.

책은 4장으로 나누어져 있으며 1장에서는 역사를 오래도록 멎게 만든 장본인들 즉 소인배들을 다룬다. 진주성 전투 당시 선조 자신은 스스로 도망을 다니며 국민들에게 자수 권유 삐라를 날려대고 훗날 편협한 논공행상이나 하는 선조의 졸렬함을 고발하고 나섰다.
"정유재란이 벌어진 1597년 추석 무렵 남원성을 공격한 일본 6만 대군에 맞서 싸우던 백성과 의병, 관군 1만 명이 전멸했다. 추석을 하루 넘긴 날이었다. 전후 전사자들은 합장했다. 이를 만인의총 萬人義塚이라 한다"
학창시절 역사 교과서에 실린 내용이지만 저자는 역사 교과서에 실린 내용의 사실 유무에 대해 파헤치며 남원 만인의총 앞 사당 충렬사는 만인이 아니라 전투 수뇌부 8인을 위한 사당이었다는 진실을 밝혀내었고 국정을 농단한 무당 진령군, 공자와 명나라만 찾았던 인조 등을 다루고 있다.

2장에서는 고집 혹은 지조가 있던 대인들을 소개하고 있으며, 우리가 익히 알고 있는 이순신의 이야기로 시작하며 만주로 떠난 이회영 형제와 투사의 아내 이은숙, 그리고 연해주에서 만난 우국지사 최재형에 대하여 유림 출신의 김창숙에 대해 말한다. 3장에서는 세상에 무지해서 막힌 놈들에 대하여 4장에서는 우리가 잘못 알고 있거나 잘못 배운 고대사의 이야기를 언급했다. 마지막에는 답사안내를 수록하여 본문에서 소개된 역사적 장소의 지번 주소가 수록되어 있다.

큰 사람들을 잊지 않고, 소인배 또한 기억하기 위해 책을 썼다는 저자. 현시대를 살고 있는 우리가 소인배들을 왜 기억해야 할까?라는 물음에 " 두 번 다시 그런 자들이 태양 아래 나오지 못하게 하기 위해서"라고 저자는 대답한다. 책의 내용은 논문 도서 신문 등 인용하며 사료에 근거하며 팩트체크를 하고 있지만 텍스트의 용어들이 자주 접해보지 못해서 조금 어려웠다. 책에 수록된 사진 또한 저자가 직접 촬영하였고, 감탄사가 저절로 나올 만큼 일품이었다