나고야 셀프 트래블 - 2018-2019 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
홍은선 지음 / 상상출판 / 2018년 8월

글쓰기가 좋아서 문예 창작을 전공했고 여행이 좋아서 여행 책 출판사의 편집자로 일한 홍은선 작가. 글쓰기도 좋아하고 여행도 좋아하는 그녀는 이번엔 여행 가이드북에 도전했다. 충동적으로 떠나게 된 나고야 하지만 2박 3일의 짧은 일정에다 과식으로 인해 첫 나고야 여행은 그냥 망하고 말았다. 여행에서 돌아온 직후 사람들이 여행 어땠어?라고 묻는 질문에 계속해서 애매한 마음이 들었던 작가 홍은선은 다시 나고야로 향한다. 이 책은 나고야라는 도시를 자체 집중하기 위해 근교는 열차를 타고 30분 내외로 갈 수 있는 도시들로 선정했다. 홍은선 작가와 그녀가 쓴 책들과 여행을 동행하는 느낌은 어떨까?
이 책은 크게 나고야와 나고야 근교로 나뉜다. 나고야에서는 나고야역 주변, 사카에, 오스, 나고야성주변, 나고야 남부를, 나교야 근교에서는 도코나메, 이누야마, 구와나를 다루고 있다. 그리고 이 책에서 소개된 모든 관광명소와 레스토랑, 카페, 쇼핑장소와 숙소에는 구글 맵의 GPS 좌표를 표시해 두었으며 이 책에 실린 정보는 2018년 8월까지의 취재한 내용의 기준으로 하고 있다.
나고야는 일본의 3대 도시로 꼽히지만 도쿄나 오사카에 비해 여행지로서 잘 알려지지 않은 곳이다. 나고야에 랜드 마크로는 나고야성, 나고야 tv 타워, 오아시스 21, 나고야역, 오스칸논,등이 있다. 놓치면 섭섭할 근교 도시의 명소로는 이누야마성, 도자기 산책길, 록카엔, 나가시마 스파랜드, 나바나노사토가 있다. 나고야는 지역 특유의 요리들로 유명한 곳인데, 밥을 뜻하는 메시를 붙여 '나고야 메시'라는 칭호가 있을 정도다. '히쓰마부시'.'기시멘'.'미소니코미우동'.'오구라 토스트'등 오래전부터 이어져 온 향토 요리부터 특정 가계에서 시작돼 널리 퍼진 메뉴나 특이한 창작요리까지 그 수와 형태도 다양하다.
노리다케, 우이로, 새우 전병 등. 괜찮은 사람들에게 주고 싶은 기념품 리스트를 비롯해 한국인 여행자들이 놓치지 않고 챙겨 오는 드러그 스토어 제품들도 소개한다. 짧은 휴가 동안 나고야의 핵심 명소와 맛집 쇼핑거리를 둘러보는 일정 2박 3일 짧고 굵게 치고 빠지기를 비롯해 먹는 게 남는 것이라는 명제 아래 즐기는 2박 3일 '친구와 함게 나고야메시 여행'의 일정도 추천한다. 사색하며 혼자 즐길 수 있는 2박 3일 일정과 부모님을 위한 효도여행, 아이와 함께하는 가족 여행 3박 4일 코스 일정도 수록되어 있다. 메구루버스등 교통의 용이함을 최대로 활용하여 이동하는 방법을 제시하고 있었다. 나고야 여행의 전반적인 과정을 소개하고, 처음인 여행자들에게도 알짜 정보를 제공해준다. 특별부록으로 휴대용 미니 맵북이 제공되어 나고야 여행에 있어 든든한 친구가 되어주고 있었다.