다낭 셀프 트래블 - 호이안.후에, 2018-2019 최신판 ㅣ 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 33
이은영 지음 / 상상출판 / 2018년 7월

나는 좀 무식하다. 이 책을 받았을 때 다낭이 어디지? 혼자서 책을 휘리릭 훑어보였다. 다낭은 베트남 남중부의 지역의 최대 상업 및 항구도시이자. 베트남의 다섯 개의 직할시 중 하나이고, 베트남에서 호찌민 시, 하노이, 하이퐁 다음으로 네 번째 큰 도시이다. 호기심 많은 다낭 여행자들을 위해 인근에 있는 다낭 &호이안 여행정보까지 실었다. 이 책은 이은영 작가에 의해 집필되었다. 그녀는 인터넷에 넘쳐나는 정보속에서 최대한 참과 거짓, 좋고 나쁨을 검증하고, 온전하고 가치 있는 정보들을 모아서 이 책 한 권에 실었다. 그녀는 자신만의 두 가지 원칙을 세웠다. 첫 째 이 책에서 나오는 볼거리, 숙소, 레스토랑은, 직접 발로 찾아가 확인한 곳만 싣는다. 둘째 주관적인 호불호는 존재하겠지만 최대한 객관성 있게 쓰려고 노력하는 것이다. 빈펄 랜드 남호이안의 경우 갑작스러운 개장으로 인해 부득이 직접 확인하지 못하고, 자료만 수록하게 되었다.는 솔직한 이야기를 털어놓는다. 곧 여름휴가의 시즌이 다가오기도 하고, 저렴한 가격으로 휴양을 즐길 수 있는 곳이어서 눈이 반짝였다.
다낭의 여행의 매력은 무엇일까? 베트남 전역에서 가장 깨끗하고, 세련된 도시다. 그리고 호이안은 쿠킹클래스와 자연을 흠뻑 즐길 수 있는 에코투어로도 유명하다. 또한 다낭에는 수십 곳의 한식음식점이 있고, 가격도 대체로 저렴하다. 개인적으로 책을 보면서 <서커스 나이트> 책 표지에 등장하는 그림과 비슷한 선 월들 선 휠에 가고파졌다. 이 책에서는 다낭 여행 전에 꼭 알고 싶은 9가지를 소개한다. 곧이어 베트남의 위치한 바나힐, 선 월드, 빈펄랜드, 세 가지의 테마파크를 전격 분석한다. 한국에 비해 저렴하고, 이용자가 많지 않으니 일석이조의 행복을 누릴 수 있다. 작가가 선정한 지역 최고 맛집들이 소개되어 있으며, 쌀국수 주문법 tip과 쌀국수를 더 맛있게 먹는 방법이 소개되어 있다. 흰색 피가 통통한 새우를 품은 반바오반박과 바삭하고 새콤한 튀김만두인 호안탄찌엔도 보고 있느니 먹고 싶어 진다. 동남아 지역의 매력중 하나는 열대과일이 아닐까? 달고 시원한 열대과일 제대로 먹을 수 있는 방법이 수록되었다. 밀크프루트, 스타프투르는 내가 처음 보는 열대과일의 종류였다. 쇼핑 마니아의 완벽한 기념품 리스트도 소개한다. 베트남은 세계 커피 생산량 2위를 차지할 만큼 커피가 생산된다. 스타벅스에 공급되는 원두에서부터 다양한 커피들을 보여준다.
아이와 함께하는 3박 4일, 부모님을 모시고 떠나는 온 가족의 3박4일 등, 알차게 보낼 수 있는 패키지여행을 테마에 맞게 엄선해서 여행자들에에게 여행코스를 제시한다. 초행 여행자들을 위한 여행하기 좋은 시기와 항공 관련 절차를 담았다. 그리고 떠나기 전에 들러볼 만한 유용한 사이트도 수록되어 있다. 택시회사를 비롯하여 한국대사관과 영사관의 전화를 필수 연락처로 담고 있으며, 무엇보다도 여행지에서 일어날 수 있는 사고를 대비하기 위해 SOS 베트남을 실었다. 볼거리, 먹거리, 쇼핑, 마사지, 숙소 등 다낭에 알고 싶은 모든 것을 수록되어진 책이다. 휴대용 미니 맵북을 비롯해 베트남에서 여행자가 쉽게 쓸 수 있는 베트남어까지 야무지게 실려있는 셀프 트래블 다낭 편이었다.