폴레폴레 아프리카
김수진 지음 / 샘터사 / 2018년 4월

폴레폴레는 동아프리카에서 널리 사용하는 스와힐리어로 천천히를 뜻한다. 새내기 특파원의 좌충우돌 아프리카 여행기. <폴레폴레 아프리카> 김수진 저자의 책이다. 아프리카라는 단어를 머릿속에서 떠올려 보았다. 무더위의 대명사, 부족민, 사막 단어들이 생각났다. 저자 김수진은 대전에서 태어나 자라났다. 대학에서 정치외교학을 공부했고, 더 나은 사회를 만드는 데 조금이라도 기여하고 싶어서 기자가 되었다. 반복되는 일상을 살고 있던 저자는 " 잘 살고 있는 걸까?"라는 생각들이 저자를 괴롭혔고, 그즈음 회사에서 아프리카 순회 특파원을 모집한다는 공고를 발견하고 지원한다. 반년 동안 동 남아프리카 8개국에 발도장을 찍으며 만난 새로운 세상은 저자에게 폴레폴레해도 괜찮아라고 말해주었다. 그리고 이 책을 통해 미지의 세계로 여정하는 모든 분들에게 좀 더 가벼운 마음으로 짐을 꾸릴 수 있도록 응원하고 있었다.

이 책은 에티오피아, 남수단 공화국, 르완다, 우간다, 케냐, 탄자니아, 짐바브웨, 남아프리카 공화국 아프리카 특파원으로 8개국을 취재하며 겪은 희로애락을 담고 있다. 열다섯 시간을 비행 끝에 도착한 아디스아바바. 비포장도로를 뚫고 숙소에 도착하자 오바마를 닮은 "페나"를 만난다. 도착한 첫날 열악한 전력사정으로 정전을 경험하게 된다. 취재 수단인 휴대폰을 도둑질을 당할 뻔한다. 커피의 고향인 에티오피아에서 커피 콘퍼런스 행사에 참여하고, 커피 농장 투어 프로그램을 묵묵히 수행하기도 한다. 케이팝을 좋아하는 친구들을 취재하면서 한국을 좋아하는 젊은이들을 만나 즐거운 시간을 보내기도 하며 낙타시장에서 낙타를 직접 타보기도 한다. 남수단 공화국에서는 평화콘서트를 취재를 하며 가수 김장훈 씨도 만난다. 그리고 우리나라 장병인 한국의 한빛부대에서 방문한 이야기가 실려있었다. 르완다에서는 바퀴벌레와의 격투가 실려져 있었고, 제노사이드 참상이 벌어진 현장과 추모관 등을 방문하는 행사에 참석을 하게 된다. 케냐에서는 마시이족을 마주하고, 우간다에서는 일부 지역서만 볼 수 있는 마운티 고릴라를 찾아 나선다.

미지의 대륙 아프리카 여행을 결심하는 것은 어쩌면 대단한 용기가 필요한 일이다. 스마트하고 편리한 생활에 익숙해진 우리가 많은 불편함을 느낄 수 있는 저 개발 국가이기 때문이다. 저가가 만난 인연 중에 "페나"라는 친구가 있다. 그 친구가 읊조리는 말들은 자의식이 분명했다. 약자를 돕고 싶은 마음을 항상 가지고 살며 행동으로 실천한다. 그리고 자신의 삶 자체가 행복하다고 말한다. 페나라는 친구보다 분명히 나는 더 편리하고, 더 편한 세상 속에서 살면서도 나의 마음은 병들어 있다는 사실을 비롯해 다양한 방면으로 생각해보는 시간을 만들어 주었다. 여행자가 아닌 특파원 시점에서 취재를 하고, 작성된 글이지만 딱딱하지 않고, 평이한 문체로 생생하게 다가왔다. 수록된 사진과 직접 촬영한 8개의 동영상 (QR)코드가 수록되어 있어 낯선 아프리카를 친숙한 아프리카로 만들어 주었다.
"살람노"