배배 삼국지 1 (책 + MP3 CD 2장) - MBC 라디오 배한성 배칠수의 고전열전 프로젝트 배배 삼국지 1
MBC 배한성 배칠수의 고전열전 제작팀 지음, 김도상 극본, 나관중 원작 / 아이엠비씨(엠북스) / 2011년 7월

내가 알고 있는 라디오 삼국지 시리즈는 총 세 가지이다. 2001년 고우영 만화를 원작으로 하여 배철수가 해설을 곁들인 삼국지(MBC), 2004년 양지운이 해설을 맡은 귀로 듣는 삼국지(EBS), 그리고 배한성 배칠수의 고전열전 삼국지(MBC)가 그것이다.

가장 몰입도가 높은 버전은 양지운이 해설한 귀로 듣는 삼국지였다. 세종에서 인천 가는 국도길 150km가 지루할 틈이 없었다. 배배 삼국지는 양지운 버전에 비하면 몰입감이 떨어진다.

이 책은 라디오 대본을 글로 옮겨 놓은 것이고 4장의 CD가 부록으로 들어 있다. 세종국립도서관에서 CD가 필요해서 책을 대여했다. <배한성 배칠수의 고전열전> 홈페이지의 다시듣기에는 초반부 파일이 누락되어 있는데, 부록으로 들어 있는 CD가 바로 방송분을 실어놓은 것이어서 초반부를 들을 수 있다. 눈이 잘 안 보이고 아파서 최근 '라디오 듣기'에 다시 빠져 들었는데, '듣는다'는 행위가 주는 편안함을 새삼 발견한 듯 하여 기쁘다.