데드맨 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2013년 11월

도쿄의 고급 아파트에서 헬스센터 경영자의 머리 없는 시체가 발견된다. 욕조의 물을 분석한 결과 장기보존액 성분이 발견되었고 신체의 절단면은 메스로 그은 듯 깨끗했다. 그리고 수술할 때 사용되는 라텍스 장갑의 흔적도 발견된다. 얼마 뒤 또 다른 시체가 발견되는데 이번에는 몸통이 없었고, 연이어 왼팔과 오른팔 그리고 왼다리와 오른다리가 사라진 시체가 발견된다. 사라진 신체 부위를 모두 합하면 한 사람분이 되는 기묘한 사건이었다.

경시청은 가부라기를 수사본부의 대행으로 지목하고 본격적인 수사를 진행한다. 가부라기의 옆에는 행동파인 마사키와 최고학부를 나온 엘리트 히메노, 그리고 과학수사 전문 프로파일러 사와다가 함께 한다.

한편, 한 남자가 병상에서 깨어난다. 그의 기억은 온통 뒤죽박죽이었고 몸통과 팔, 그리고 다리는 남의 것을 이어붙인 양 부자연스러웠다. 자신을 다카사카 시온이라 소개한 의사는 남자에게 만능세포를 이용하여 신체를 붙여주었다고 한다. 남자는 그 말을 믿을 수밖에 없다.

재활을 시작한 남자가 만난 유일한 환자는 시즈라는 열여덟의 소녀뿐. 하지만 그녀는 곧 퇴원하고, 남자는 그녀와 이메일을 주고 받는다. 그 과정에서 신체 일부가 없어져버린 기묘한 살인사건에 대해 알게 되고, 피해자들 모두가 과거에 한 병원에서 근무했던 의사의 손자들이었다는 것도 알게된다.

고심 끝에 남자는 자신을 '데드맨' 이라 칭하며 가부라기에게 이 사실을 알리지만, 메일을 받은 가부라기는 큰 의문에 빠지고 만다. 남자의 말은 조리가 있었고 신뢰할만 했지만, 그가 기억하고 있는 주변적인 일들은 모두 40년 전의 일이었기 때문이다.

2012년도 요코미조 세이시 미스터리 대상 수상작으로 시마다 소지의 <점성술 살인사건>을 모티브로 하면서도 대가의 기개에 눌리지 않고 우직하게 이야기를 전개시켜 나간다. <점성술 살인사건>은 점성술에 사로잡힌 화가가 자신의 딸들을 이용해 완벽한 존재를 만들려는 광기에 사로잡히고, 화가가 남긴 수기대로 훼손된 딸들의 시체가 일본 각지에서 발견되는 내용이다. 40여년간 해결되지 못했던 사건이 미타라이 기요시에 의해 해결되는 내용이다. '아조트' 라는 명칭이나, 40년의 시간 역시 <점성술 살인사건>에 대한 오마주이다.

소설 속에서 가부라기는 본능적으로 애브덕션이라는 추론법을 사용하는데 이는 다음과 같다. 불가해한 현상 A가 관찰되었는데 어떤 가정 B를 세우면 A는 당연한 귀결이 된다. 그렇다면 가정 B는 옳다고 볼 수 있지 않느냐는 것인데, 실제 사례로는 해왕성의 발견을 들 수 있다. 천왕성의 궤도에서 설명할 수 없는 흔들림이 관측되자 프랑스 천문학자인 위르벵 르베리에와 영국 천문학자 존 애덤스는 '천왕성 바깥쪽에 미지의 행성이 존재하고, 그 인력이 천왕성의 궤도에 영향을 미치고 있다' 고 가정하고, 가공의 행성 궤도를 정확하게 계산해낸다. 이 가설은 독일 천문학자 요한 갈레가 두 사람이 계산한 궤도 위에서 해왕성을 발견하여 증명된다.