왕자와 거지 펭귄클래식 55
마크 트웨인 지음, 남문희 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2008년 10월

16세기 중반 어느 가을날의 런던, 오팔 코트라는 빈민가에서 톰 켄티라는 사내아이가 태어났는데 그 집에서는 아무도 원치 않는 아이였다. 같은 날 잉글랜드에서 또 한 명의 사내아이가 부유한 튜더 가문에서 태어났으니 이는 집안 전체가 원하는 아이였다.

톰 켄티는 하루 종일 구걸을 했는데 집으로 가져간 돈이 적으면 아버니와 할머니에게 흠씬 두들겨 맞았다. 켄티의 어머니와 쌍둥이 누나 역시 핍박을 당하며 겨우 생계를 연명하고 있었다. 톰은 앤드루 신부에게 약간의 글쓰기와 읽는 법을 배운 뒤 책을 빌어다 읽으며 자신이 왕이 되는 상상의 나래를 펼치곤 했다.

그러던 어느 날, 톰은 우연히 궁궐에 들어가게 되고 에드워드 왕자를 만나게 된다. 톰이 살아온 이야기에 흥미를 느낀 왕자는 장난 삼아 톰과 옷을 바꿔 입는데 거울에 비친 둘의 모습은 쌍둥이처럼 똑같아 보였다. 이런 저런 얘기를 나누던 중 톰의 팔에 멍이 든 걸 본 왕자는 경비병의 심한 처사를 혼내주기 위해 성문으로 간다. 그런데 에드워드 왕자를 아까의 거지 소년으로 착각한 경비병이 왕자를 성문 밖으로 쫓아내버리고 이로써 둘의 운명이 바뀌고 만다.

톰은 자신이 거지소년이라는 것을 밝히고 오팔 코트로 되돌아가려 했지만 주변의 신하들은 톰이 잠시 미친 것이라 생각하여 근심걱정만 할 뿐 톰의 이야기를 들어주려 하지 않았다. 심지어 왕인 헨리 8세마저 톰을 에드워드로 착각하고 푹 쉬라고 권할 뿐이었다. 톰은 이렇게 된 마당에 잠시 왕자 노릇을 하기로 하고 회초리 시동의 도움을 받아 서서히 왕가의 생활에 적응해 간다.

한편 쫓겨난 에드워드 왕은 톰 켄티의 폭군 아버지에게 잡혀 고초를 겪다가 마일스 헨든이라는 젊은 청년의 도움으로 위기에서 벗어난다. 마일스 헨든은 못된 동생 휴의 간계로 고향을 떠나 전쟁터를 전전하다가 겨우 영국으로 돌아온 참이었다. 그는 에드워드가 정신이 어떻게 된 모양이 생각하여 불쌍히 여겼고 왕자의 비위를 맞춰 주며 돌보아준다. 그리고 고향으로 돌아가 자기 몫의 유산을 나눠받으면 에드워드와 편하게 지낼 수 있을 것이라 생각한다. 하지만 고향에 돌아가보니 아버지와 형은 이미 사망했고 헨든의 약혼녀는 그가 죽었다는 거짓 편지를 받은 후 휴와 이미 결혼한 상태였다. 게다가 휴는 마일스 헨든이 죽은 형을 사칭하는 사기꾼이라 몰아 붙여 경찰에 고발하기까지 한다. 모욕적인 형벌을 받은 마일스 헨든과 에드워드는 다시 런던으로 향한다.

런던은 헨리 8세 사망 후 대관식을 앞두고 새로운 왕에 대한 기대로 활기에 차 있었다. 대관식장에서 톰이 왕관을 머리에 얹기 직전, 에드워드가 뛰어든다. 톰은 이제야 말로 진짜 왕이 나타났다며 반가와했고, 에드워드 역시 자신이 진짜 왕임을 당당히 주장했다. 옥쇄가 어디에 있는지를 밝혀 진짜 왕임을 입증한 에드워드는 톰에게 그리스도 자애원 원장 자리를, 마일스 헨든에게는 백작 칭호를 하사한다. 그리고 여행 중 만났던 억울한 죄수들을 풀어주고 엄격한 형벌을 없애는 등 자애로운 통치로 이름을 남긴다.

------

마크 트웨인의 본명은 새뮤얼 랭혼 클레멘스로 1835년 11월 30일 미국 미주리 주의 플로리다에서 태어났다. 수습공으로 인쇄 일을 배우다 형이 운영하는 신문사에서 식자공이자 기고가로 일하던 그는 1853년 집을 떠나 도시를 전전했고 4년 뒤 미주리로 돌아와 증기선 항해사로 일하게 된다. 그 후 네바다 광산 투자에 실패한 후 복격적으로 신문에 글을 기고하기 시작한다. '마크 트웨인'이라는 필명은 '깊이가 얕아 가까스로 항해할 수 있는 강'을 뜻하는 뱃사람들의 용어라고 한다.

1882년에 발표된 <왕자와 거지>는 그의 대표작 <톰 소여의 모험(1876)>이나 <허클베리 핀의 모험(1885)>과 달리 영국을 배경으로 하고 있다. 영국 왕실을 배경으로 쓴 이 소설은 당시 미국인들에게 '인기 유머 작가가 <전쟁과 평화>를 출간한 것이나 마찬가지'의 사건으로 비춰졌고, 국수주의적인 비평가들은 '미국의 작품이 아니라고 비판' 했다고 한다.

또한 <왕자와 거지>에는 마크 트웨인의 자전적인 면모가 많이 드러나 있는 것으로 알려져 있는데, 천재성을 사람들에게 인정받고 싶은 심리와 이중적인 면모가 소설에 투영되고 있다는 것이다. 그가 말년에 옥스퍼드 명예 학위를 받으며 매우 기뻐했던 일은 잘 알려진 사실이다.

댓글저장