연애 소설 읽는 노인 열린책들 세계문학 23
루이스 세풀베다 지음, 정창 옮김 / 열린책들 / 2009년 11월

안토니오 호세 볼리바르는 어릴 때부터 알고 지내던 돌로레스 엔카르나시온 델 산티시모 사크라멘토 에스투피냔 오타발로와 어린 나이에 결혼하여 처가에서 함께 산다. 장인은 처가살이를 하면 모든 재산을 물려준다고 약속했는데 막상 재산을 물려 받고 보니 보잘 것이 없었고, 둘 사이에 아이도 생기지 않았다.

그런 이유로 호세 볼리바르는 아내를 데리고 엘 이딜리오에 정착하려 했지만 뜻대로 되지 않았고 아내는 곧 죽고 만다. 혼자 남은 호세는 자신에게 호의를 보여주었던 수아르 족에게로 가서 자연을 대하는 태도, 그리고 사냥 등 삶의 지혜를 배운다. 어느 날 뱀에게 물려 사경을 헤매다 기사회상한 호세는 자신이 수아르 족에 남게 될 것을 예감한다. 그리고 누시뇨라는 수아르 족 친구도 생긴다.

어느 날 백인들이 밀림에 들어와 총을 난사해 누시뇨가 총에 맞는 사건이 일어난다. 호세는 도망친 백인을 쫓아가 그를 살해한다. 하지만 누시뇨가 원했던 정정당당한 대결이 아니었기 때문에 호세는 수아르 족을 떠나야만 했다.

다시 엘 이딜리오로 돌아온 호세는 자신이 늙었다는 사실과 글을 읽을 수 있다는 사실을 깨닫는다. 그는 책을 읽기 시작한다. 연애 소설이 가장 마음에 들었다. 일년에 두 번 부락을 방문하는 치과의사에게서 연애 소설을 얻어 읽는 것은 그를 즐겁게 해주었다.

그런 그의 평온은 백인의 시체가 발견되면서 깨진다. 시체는 살쾡이에게 당한 것이 분명해 보였다. 그의 소지품에서 새끼 살쾡이의 가죽이 여러 장 발견된다. 호세 노인은 백인이 살쾡이 새끼들에게 총질을 했다가 어미에게 당했다고 생각한다. 그 살쾡이는 인간의 피 맛을 보았고 복수를 위해 또 다시 인간들을 습격할 것이 분명했다. 하지만 탐욕스러운 읍장은 호세 노인의 경고를 무시한다. 시체는 거듭 발견된다.

다급해진 읍장이 호세 노인을 수색대에 참가시켜 살쾡이 사냥에 나선다. 읍장의 거듭되는 실수로 사냥이 실패하고 자신의 권위가 추락하는 상황이 반복되자 읍장은 잔꾀를 내 노인 혼자서 살쾡이를 처리하도록 지시한다.

노인은 이를 수락한다. 그는 살쾡이가 왠지 자신의 죽음을 바라는 것 같다는 생각을 한다. 살쾡이를 추적하던 호세 노인이 카누 밑에 기어들어가 잠이 든 사이 살쾡이가 카누 뚜껑 위로 올라선다. 기척을 느낀 노인이 잠에서 깨어나고 둘 사이에 끈질긴 탐색전이 벌어진다. 마침내 살쾡이가 카누 한쪽 땅바닥을 발로 파내기 시작하자 노인이 총을 쏜다. 총알은 살쾡이와 노인 모두를 다치게 한다. 평지에서 대면한 둘은 한동안 상대편을 노리다 살쾡이가 먼저 뛰어오른다. 노인의 총이 살쾡이의 가슴을 파고든다.

호세 노인은 명예롭지 못한 싸움이었고 어느 쪽도 승리자가 될 수 없다고 생각하며 부끄러움의 눈물을 흘린다. 비극을 시작하게 만든 백인, 읍장, 노다지꾼, 아마존의 처녀성을 유린하는 모든 이들에게 저주를 퍼부으며 노인은 연애 소설이 있는 오두막으로 걸음을 옮긴다.

1949년 칠레에서 출생한 작가는 피노체트 군사 정권 하에서 '산디니스타'에 입대하여 반독재 무장 투쟁을 벌였고, 체포되어 수감된 후에는 국제 사면 위원회의 도움으로 석방된다. 망명길에 오른 그는 페루, 에콰도르, 콜롬비아를 거쳐 독일에 정착한다. 현재는 스페인에 거주하고 있다고 한다.

그는 세계화를 반대하고 아마존의 파괴에 저항하는 작가로 그린피스와 함께하기도 하는 등 자신의 신념을 소설 뿐만이 아니라 행동으로도 보이고 있는 작가 중 한명이다.

<연애 소설 읽는 노인>은 티그레 후안상을 수상했는데 작가는 이 상을 치코 멘데스에게 바치고 있다. 치코 멘데스는 브라질 열대우림을 파괴하는 다국적 기업에 맞서 싸우다가 암살당한 활동가이다.