한밤중에 행진
오쿠다 히데오 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2007년 8월

짝짓기 파티업체 '비밥'을 운영하는 요코야마 겐지는 자신이 주최한 파티에 미타 소이티로라는 남자가 나타나자 그가 굴지의 대기업 미타 물산 사장의 아들이 틀림없다고 생각하여 작업을 벌인다. 미타에게 자신의 이벤트 회사 연애인을 붙여준 후 임신을 빙자하여 야쿠자인 후루야 데쓰나가가 협박한다는 단순한 스토리였는데, 협박 중에 미타 소이치로가 단지 미타 물산에 다닌다 뿐이고 실제로는 연필깎이 공장 사장의 아들일 뿐이라는게 밝혀진다. 후루야는 분풀이로 요코야마의 포르쉐를 빼앗고, 급기야 고급 주택가에 미타의 명의를 빌려 도박장까지 개설한다.

요코야마는 스페어키를 이용해 도박장에 들어가 후루야의 돈을 훔칠 궁리를 하는데, 미타 역시 똑같은 생각을 하고 있었다. 둘이 날을 잡아 돈을 훔치러 간 날 정체불명의 여자가 나타나 그들을 최루가스로 기절시키고 돈을 탈취한다.

후루야에게 잡혀가 죽을 날만 손꼽아 기다리며 벌벌 떨던 둘은 뜻밖에도 아무일도 일어나지 않자 그 여자가 돈을 제자리에 되돌려놓았음을 알게되고, 다시 찾아간 도박장에서 그녀와 조우한다.

그녀의 이름은 구로가와 치에, 도박장의 단골 시라토리의 딸이다. 시라토리는 치에의 어머니를 버리고 후처와 살고 있으며 세치 혀로 온갖 감언이설을 늘어놓아 사람들에게 사기를 치는 인물이다. 치에는 시라토리가 도박장의 고객들을 상대로 그림 사기를 쳐서 10억엔을 자금으로 끌어들일 계획을 포착하였고, 그 돈을 강탈할 계획을 꾸미고 있었기에 요코야마와 미타가 후루야의 푼돈을 훔쳐 도박장이 영업 중단되는 사태를 원치 않았던 것이다.

한눈에 치에에게 반한 요코야마, 과도한 집중력이 도리어 업무 능력을 방해해 고문관 역할만 하던 끝에 키리바시 공화국으로 이민갈 공상을 하던 미타, 그리고 사기꾼 아버지에게 복수를 꿈꾸는 치에는 공동의 목표를 갖고 시라토리의 돈을 훔칠 궁리를 한다. 하지만 순조롭게 진행되던 계획이 중국 마피아의 개입으로 꼬이기 시작하고 사건은 점점 혼미해져만 간다.

이라부 시리즈는 그 나름대로 소소한 재미가 있었고, <남쪽으로 튀어>는 가벼우면서도 삶의 방식에 대한 작가의 진지함이 느껴져서 좋았다. 하지만 이번 <한밤중에 행진>은 조금 실망스러웠다. 가볍고 빠른 전개 속에서도 어떻게 살아가야 할 것인지 곰곰히 생각해보게 하는 면이 오쿠다 히데오 소설을 읽는 이유였는데, 이번은 그런 느낌을 받지 못했다.