링 2 - 나선
스즈키 코지 지음, 윤덕주 옮김 / 황금가지 / 2003년 1월

물놀이를 하다 부주의로 아들을 잃은 검시의 안도는 그 사건 이후 아내와 헤어져 혼자 살아가고 있다. 전편에서 사망한 류지와 대학 동창인 안도는 류지의 사체를 부검하게 되는데, 들어낸 장기 대신 채워 넣은 신문지가 삐져나와 178 136 이라는 숫자가 나타난다. 안도는 숫자를 환자식 암호법으로 풀어보고 RING이라는 글자가 되는 것을 발견한다.

류지의 사인은 심장 관동맥에 일종의 종양이 자라나 죽은 것이었는데 동료 미야시타와 조사를 진행하던 중 그것이 천연두 바이러스와 인간 유전자의 혼합체라는 것을 알게 된다. 또한 같은 원인으로 사망한 사람들이 있다는 것을 알게 되고 이것이 일종의 바이러스는 아닌가 의심하게 된다.

한편 전편의 아사카와는 링 바이러스의 저주를 푸는 것이 테이프를 복사하는 것이라 생각하여 아내와 딸 대신에 장모와 장인에게 비디오를 복사하여 보여준다. 하지만 복사하는 것이 저주를 푸는 방법이 아니었던지 아내와 딸이 링 바이러스에 의해 사망하고 아사카와는 의식불명이 되어 병원에 입원한다. 또 류지의 여자친구였던 다카노 마이가 류지의 유품을 정리하던 중 비디오를 발견하고 호기심에 이를 보고 마는데, 그 후로 마이가 실종된다.

안도는 다카노 마이가 연락이 끊기자 마이의 방에 갔다가 내용이 대체된 비디오 테이프를 발견한다. 그리고 전편의 요시노에게 대략의 사정을 전해 들은 후 링 바이러스에 관한 내용을 아사카와가 문서로 정리하였음을 알게 된다. 아사카와의 유품을 조사하여 링 바이러스에 관한 문건을 모두 읽은 안도는 그간의 사정을 알게 된다.

링 바이러스로 사망한 사람들의 DNA를 조사한 결과 류지의 DNA에만 같은 문자가 반복되는 것을 보고 다시 환자식 암호법으로 풀어낸 결과 MUTANT, 즉 변종이라는 단어를 발견한다. 그리고 사라졌던 다카노 마이가 변사체로 발견되고 부검을 한 의사는 충격적인 사실을 알려준다. 그녀가 아이를 낳고 사망한 것으로 보인다는 것이다.

안도는 의문을 품는다. 왜 아사카와와 다카노 마이는 링 바이러스로 사망하지 않았는가? 사망한 사람들의 조직을 전자현미경으로 분석한 결과 반지 모양의 바이러스가 정충 모양의 바이러스로 변형이 되어 배란기였던 마이의 난자와 결합하여 무언가를 낳았다. 마이가 낳은 것은 무엇인가?

안도는 관계를 가졌던 마이의 언니가 사실은 되살아난 사다코라는 사실에 경악한다. 링 바이러스가 아사카와의 경우에는 뇌로 침입하여 그의 의지를 조정하여 문건을 써내게 하였고, 마이의 경우에는 난자를 이용하여 수태를 한 것이다. 그리고 설상가상으로 아사카와의 형은 문건을 이용하여 소설을 출간하려 하고 있다.

사다코는 안도에게 자신이 하려는 일을 방해하지 말아달라면서 한 가지 제안을 한다. 자웅동체의 몸을 가진 그녀가 안도의 잃어버린 아들을 다시 살아나게 해주겠다는 것이다. 안도는 사다코의 제안을 거절하지 못한다. 그리고 대담하게 세상의 종말을 보고자 했던 류지 역시 사다코는 되살려낸다.

전편의 비디오는 이제 책이라는 형태로 변모하려 하고 있고 곧 음악, 게임 소프트, PC 네트워크 어느 곳으로든 침입하여 미디어와 사다코가 교배하여 수많은 배란기의 여자들이 사다코를 낳을 것이다. 다종다양한 DNA가 야마무라 사다코라는 하나의 DNA로 수렴해 단일화 되는 것을 진화로 볼 수 있을 것인가?

DNA가 다양하다는 것이 곧 인류의 진화의 원동력이다. 근친간의 결혼이 열성 유전자의 계승으로 이어진다는 것은 이미 알려진 사실이다. 이를 부정하고 진화에 일종의 의지를 개입시키게 되는 순간부터 진화에 가치판단을 하게 한다. 나치의 유대인 말살, 그리고 이와 전혀 다를 것 없는 유대인의 선민사상을 바탕으로 한 팔레스타인 학살 등이 모두 이런 배경을 갖고 있는 것은 아닐까.

그리고 링 바이러스가 아니더라도 매스 미디어를 통해 획일화된 인간들이 이미 양산되고 있는 것은 아닌지, 생각해 볼 일이다.