반짝반짝 빛나는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 2월

요새 TV에서 방영하는 「반짝반짝 빛나는」 의 원작일까, 아니면 아무 관련 없는 소설일까 궁금해 하면서 샀다. 원작이라면 그것대로 좋고, 아니라면 아닌대로 좋다고 생각했다.

결과적으로 이 책은 드라마와는 아무런 관련이 없는 소설이었다. 1991년에 발표된 이 소설은 1955년에 이리사와 야스오(入沢康夫)의 첫번째 시집 「倖せそれとも不倖せ―入沢康夫詩集」에 수록된 반짝반짝 빛나는(きらきらひかる)라는 시에서 제목을 따온 것이다.

キラキラヒカルサイフヲダシテキ
반짝반짝 빛나는 지갑을 꺼내서 반
ラキラヒカルサカナヲカツタキラ
짝반짝 빛나는 물고기를 샀다 반짝
キラヒカルオンナモカツタキラキ
반짝 빛나는 여자도 샀다 반짝반
ラヒカルサカナヲカツテキラキラ
짝 빛나는 물고기를 사서 반짝반짝
ヒカルオナベニイレタキラキラヒ
빛나는 냄비에 넣었다 반짝반짝 빛
カルオンナガモツタキラキラヒカ
나는 여자가 손에 든 반짝반짝 빛나
ルオナベノサナカキラキラヒカル
는 냄비 속의 물고기 반짝반짝 빛나는
オツリノオカネキラキラヒカルオ
거스름 동전 반짝반짝 빛나는 여
ンナトフタリキラキラヒカルサカ
자와 둘이서 반짝반짝 빛나는 물고
ナヲモツテキラキラヒカルオカネ
기를 가지고 반짝반짝 빛나는 동전
ヲモツテキラキラヒカルヨミチヲ
을 가지고 반짝반짝 빛나는 밤길을
カエルキラキラヒカルホシゾラダ
돌아간다 별이 반짝반짝 빛나는 밤하늘
ツタキラキラヒカルナミダヲダシ
이었다 반짝반짝 빛나는 눈물을 흘리
テキラキラヒカルオンナハナイタ

며 반짝반짝 빛나는 여자는 울었다

내용은 알코올 중독의 쇼코와 동성애자 무츠키가 서로를 인정하고 결혼하여 살아가는 이야기이다. 무츠키는 쇼코가 술을 끊고 정신과 치료를 받길 원하지 않고, 쇼코 역시 무츠키의 성적 취향이 변하길 기대하지 않는다. 그래서 쇼코는 무츠키의 동성애인 곤이나 동료 동성애자 의사들과도 사이 좋게 지낸다. 하지만 부모님과 시부모님은 이들이 변하길 기대하고 동성애를 버리거나, 아이를 낳거나 하는 행동을 통해 '상식적인' 삶을 살아가길 원한다.

쇼코와 무츠키는 아무것도 변하지 않아도 좋은 지금과 같은 삶이 계속될 수 없음을 알기 때문에 더 현재를 소중하고 애틋하게 여긴다.

원서를 읽어보고 싶었지만 너무 오래 걸릴 것 같았다.「ホテルカくタス」는 원서로 사왔는데 괜한 짓 한게 아닌가 싶다. 게으름이 항상 문제다.