살육에 이르는 병 시공사 장르문학 시리즈
아비코 다케마루 지음, 권일영 옮김 / 시공사 / 2007년 2월

책은 띠로 밀봉이 되어 있는데, 거기에는 경고 문구가 쓰여 있다. 마지막을 먼저 읽지 말라. 작품 전체가 하나의 트릭임을 알면서 읽지만, 마지막 장을 읽기 전까지는 어떤 트릭이 숨어있는지 알 수가 없다. 우타노 쇼고의 <벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네>처럼 트릭에 속지 않겠다고 생각하지만 결국은 속고 만다. 범인은 누구인지 초반에 드러나고, 범행 수법과 심리까지 모두 범인의 관점에서 친절히 알려준다. 하지만 도대체 무엇이 트릭인 것일까.

작품은 미노루, 마사코, 히구치, 세 명의 관점에서 이야기가 전개된다.

어머니를 최초로 여성으로 느낀 단계에서 아버지와의 관계가 파국에 이르러, 성인 여성과의 정상적인 관계맺기에 실패한 미노루는 한 달에 한 번 주기로 여성들을 살해하고 시간(屍姦)한다. 애완을 위해 시체의 일부를 잘라내 간직하고, 8밀리 비디오로 영상을 담는 등 끔찍한 범죄 양태를 통해서만 여성과의 관계맺기가 가능하다.

마사코는 아들의 이상해진 행동 때문에 연쇄살인의 범인이 아닐까 하는 의심을 품게 되고 아들의 방을 뒤지는 과정에서 속속 증거가 발견되어 괴로워한다.

한편 전직 경찰인 히구치는 자신을 돌봐주던 도시코가 연쇄살인범에게 희생당하자 도시코의 동생 가오루와 함께 범인을 추적한다. 도시코와 외모가 흡사한 가오루가 범인의 눈에 띈다면 다시 한번 범행을 저지를 것이라는 가정 하에, 그들은 롯폰기 등을 돌며 범인을 유인한다.

가오루를 발견한 범인이 가오루를 살해하려던 찰나, 한 청년이 뛰어들어 범인을 말리려 하고 그 청년은 범인의 칼에 찔려 살해당한다. 그리고 살해당한 청년을 마사코는 자신의 아들이 틀림없다고 경찰에 증언한다. 그렇다면 범인은 도대체 누구인가?

마지막 장에 쓰여 있는 짤막한 기사로 모든 것은 작가의 의도와 독자의 선입관이 상호작용한 트릭이었음이 밝혀진다.

꽤 잔혹한 묘사에도 불구하고 치밀한 심리묘사, 꼼꼼하게 수집된 자료들이 돋보인다. 비위가 약한 사람에게는 권하고 싶지 않다.