마왕
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 8월

나는 누군가가 어떤 책이나 영화가 재미있다고 하면 그 책이나 영화를 보지 않았다. 한때는 그 이유가 내 비뚤어진 자의식과 삐딱함 때문이라고 생각하면서 부끄러워했다. 남들도 다 좋다고 하는 것을 나도 좋아하는 것은 어쩐지 시시하다고 생각했던 것 같다. <마왕>을 읽다가 문득 다른 생각이 들었다. 누군가가 나에게 추천한 책이나 영화를 내가 재미없어하면 어쩌나, 아니 시시하거나 최악이라고 생각할지도 모른다. 그러면 기껏 추천해준 사람에게 미안하다. 그런 생각을 가지고 읽는 책, 보는 영화는 조마조마하다.

책은 두 파트로 나뉘어져 있다.

<마왕>

어느날 자신이 다른사람의 입을 빌어 자신의 생각을 말하는 능력을 갖게 되었음을 알게 된 안도는 뭐든지 스스로 생각해보고 결정을 내리는 인물이다. 패전국인 일본은 고도성장에도 불구하고 미국의 영향권 아래에서 큰소리를 내지 못하고 있고, 커져가는 중국과의 외교마찰에서도 번번히 꼬리를 내리기 일쑤이다. 뿌리깊은 정경유착과 각종 스캔들로 젊은이들은 정치에 무관심하다. 이런 일본의 상황에서 이누카이라는 인물이 '5년 내에 경제를 회복시키지 못하면 내 목을 날리라'는 파격적인 선동을 하며 정치권에 등장한다. 그는 일본이 자기 목소리를 낼 수 있도록 하겠다며 젊은 층에서 광범한 지지를 받는데 안도는 이것이 어쩐지 파시즘의 시작인 것만 같다. 자신의 능력으로 무언가 변화를 줄 수 있지 않을까 생각한다. 미국과의 축구경기가 열리는 날 일본인 선수가 미국 선수에 의해 살해당하고 일본 국민은 광기에 사로잡혀 미국이 본사인 패스트푸드점과 미국인의 집에 방화한다. 하지만 이누카이의 추종자 중에도 특별한 능력을 가지고 있는 인물이 있어, 안도는 결국 살해당한다. <사신 치바>의 '치바' 가 잠깐 등장함.

<호흡>

안도의 동생 준야는 안도가 죽은 때부터 메스컴과 인터넷으로부터 벗어난 생활을 한다. 형이 죽은 때부터 10분의 1확률 내에서라면 절대 내기에서 지지 않는 운을 가지게 된 것을 알게 된 준야는 주변 사람들과의 대화를 통해 현재 이누카이가 총리대신이 되어 수정헌법 국민투표가 얼마 남지 않았음을 알게 된다. 다시금 일본이 재무장의 길을 걷게 될 것을 알게 된 준야는 자신의 운을 이용하여 경마를 통해 돈을 모은다.

얼마전 천안의 독립기념관을 가게 되었다. 조카들이 보고 싶다고 해서 따라갔다가 우연히 조선의 노동자 파업에 지지하는 일본 노동조합의 편지가 전시되어 있는 것을 보았다. 그리고 카우츠키를 떠올렸다. 그가 전쟁 공채 발행을 지지하고 세계대전의 소용돌이 속에서 민족주의 노선을 걸었던 역사는 얼마나 끔찍한가. 이사카 코타로는 그러한 집단 광기를 매우 실감나게 그리고 있다. 다만 작가 역시 테러리즘과 엘리트주의라는 서로 닮은 양 극단만을 보고 있어, 대안은 없다. 경마장에 가서 돈을 모은 준야가 할 수 있는 일은 무엇일까. 테러리즘 아니면 또다른 정치인을 후원하는 엘리트주의 둘 중 하나 아니겠는가.