트렁커 - 제2회 중앙장편문학상 수상작
고은규 지음 / 뿔(웅진) / 2010년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

멀쩡한 집을 놔두고 트렁크에서 자는 사람을 트렁커라고 한다. 온두는 낮에는 유모차를 팔고(꽤 잘판다), 밤에는 공터에 차를 주차한 뒤 트렁크에서 잠을 잔다.

어느 날, 온두가 정해 놓고 주차하는 공터에 다른 트렁커가 나타났다. 온두는 즉시 '뭐죠?' 라는 말을 필두로 남자를 공박했지만, 남자는 뜻밖에도 그곳이 '자기 땅'이라고 응수했다. 그렇게 두 트렁커의 기묘한 '밤 만남'이 시작된다.

남자는 자신의 이름이 '이름' 이라고 했다. 할아버지가 지어주었다는 그 이름은 사실 '이룸' 이었지만, 실수가 있었다. 그는 온두에게 '치킨차차차' 게임을 하자고 했다. 여러가지 색깔이 뒤섞인 카드를 뒤집어 짝을 맞추고 치킨을 한 칸씩 전진시키는 일종의 기억력 게임이었다. 패자의 벌칙은 색깔에 따라 학창시절 기억이나, 첫사랑 따위를 고백하는 것이었다.

그 사이 온두는 옆집 만화가의 작품에 '괴팍한 물귀신'으로 등장하고, 유모차 매장에서 쫓겨나는 등 소소한 사건들이 일어났지만, 게임의 진행에 따라 드러나는 각자의 과거는 현재 사건들이 무색할 수준의 것들이었다.

트렁크에서 지낼 수 밖에 없었던 이유와, 둘의 만남이 훨씬 오래 전에 시작되었다는 것이 밝혀지면서 온두와 름은 차츰 서로에게 기울이진다. 름이 아버지와 '화해 아닌 이해'를 하는 선에서 작별을 마치고 온 뒤, 둘은 트렁크가 아닌 거실에서 잠을 깬다.

제2회 중앙장편문학상 수상작으로 공동 수상작은 오수완의 <책사냥꾼을 위한 책 안내서>이다. 제1회 수상작이 바로 임영태 작가의 <아홉 번째 집 두 번째 대문>이라 큰 기대를 안고 산 책인데 같은 층위에서 비교하기가 곤란한 작품이다. 장르와 '기성/신인'을 불문하고 공모하기 때문인 것 같다.

작품 속 온두는 가족 동반자살에서 가까스로 살아남아 트렁크에서 생존한 채 발견된 뒤 비인가 보육시설 등을 전전하다 트렁커가 된 경우이다. 한편, 름은 한평생을 '남자다움'에 경도되어 살아간 아버지에게 학대받다 급기야 손가락까지 잘린 뒤 트렁크에서 피난처를 찾은 경우다. 둘은 한 트렁크를 공유한 적이 있었고, 그 첫만남 때 름은 온두를 사랑하게 되었다.

작품은 다소 거칠고, 도식적이다. 그러나 소설을 통해 아픔과 치유 과정을 담아내 보고자 한 작가의 의도는 순정한 편이다.