메스를 든 사냥꾼
최이도 지음 / 해피북스투유 / 2023년 11월
주인공 서세현은 아버지 윤조균의 연쇄 살인을 어쩔 수 없이 거들며 인체 해부를 익힌다. 불가해한 운명으로부터 벗어나기 위해 발버둥 치던 어느 날, 운 좋게 윤조균을 죽인 세현은 새로운 인생을 살기 위해 의과대에 진학한다. 세현은 천재적인 해부 솜씨로 동기들은 물론 교수까지 경악하게 만들지만, 이후 병원에서 자신만의 치료법을 실험하려다 들통 나 쫓겨난 뒤 법의관이 된다.
수많은 시신을 사법해부 하며 보내던 어느 날, 용천경찰서 강력반 정정현 팀장이 부검을 의뢰한 시신에서 세현으은 강력한 기시감을 느낀다. 그 수법은 윤조균의 그것이었다. 시체가 연달아 발견 되고, 언론은 범인에게 '재단사 살인마'라는 별칭을 붙였다.
세현은 만약 '재단사 살인마'가 윤조균이라면, 그가 검거되어 조사 받는 과정에서 시체 처리를 돕던 자신의 과거도 까발려질 것이라는 공포에 사로잡힌다. 세현은 자신이 먼저 윤조균을 찾아내기 위해 정현에게 유력한 단서를 제공하면서 수사 과정을 모니터링한다.
전체적으로 상당히 완성도가 떨어지는 구성과 문장, 난잡한 인물 묘사, 허술한 설정으로 인해 정식 출간된 소설이 맞는가 의문이 들 정도의 작품인데, 드라마화 되어 현재 디즈니+에서 방영중이다.
작가가 경찰행정학을 공부했다고 하는데 경찰 조직과 수사에 관한 묘사는 문외한이 쓴 듯하고, 생활인으로서의 흔적이 글에서 전혀 엿보이지 않는다. 등장인물의 내면심리는 일관되지 못하고, 간간히 서술트릭까지 되는대로 섞어대니 조잡한 야바위에 놀아나는 느낌이다. 매력적인 인물이 없어 소설에 몰입할 수가 없다.
한밤중에 차 배터리가 나갔다며 점퍼 케이블을 빌리자는 낯선이의 말에 선뜻 문을 열어준다든가, 경찰서장이 자신과 다른 이유를 제시한다는 이유로 강력계 팀장의 귀싸대기를 갈긴다든가, 언니와 닮은 사진을 들고가 지문 검사도 없이 주민등록증을 재발급 받는다든가, '탑차' 인데 '포장'을 쳤다는 묘사에 갸우뚱해가며 고통스럽게 책을 읽어나가다보면 종국에 신파적 결말이 독자를 기다리고 있을 것이다.