이번 한 번은 살려드립니다 ㅣ 어쩌다 킬러 시리즈
엘 코시마노 지음, 김효정 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
로멘틱 미스터리 작가 도노번 핀레이는 전편 <당신의 남자를 죽여드립니다>에서 살인청부업자로 오인 받지만, 보모이자 친구인 베로니카와 함께 사태를 잘 수습하고 그 경험을 소설로 써 인세 수입을 짭짤하게 올린다.
그런데, 여성들만 드나드는 웹사이트에 전 남편 스티븐 도노번을 죽여달라는 글이 올라오면서 핀레이의 평화로운 생활이이 깨지고 만다. 아이디 '진저리'와, 이에 응답하는 전문 킬러 '싹쓸이'는 게시판을 통해 살인 계획을 구체화 시켜 나갔다. 어쨌든 두 아이의 친아빠인 스티븐이 죽도록 내버려 둘 수 없었던 핀레이는 스티븐의 주변을 맴돌며 관찰하는데, 과연 남편은 갖가지 사건에 휘말리고 있었다. 쇼핑하던 중 뒤통수를 강타 당하고, 그가 머무는 임시 사무실에 화염병이 날아드는가 하면, 가스 배관에 문제가 생기기도 했다.
핀레이와 베로니카는 스티븐을 죽이려 하는 '싹쓸이'가 누군지 알아내기 위해 스티븐븐의 사무실과 휴대전화를 뒤지기로 한다. 우여곡절 끝에 수상쩍은 종이이 하나를 발견하는데, 웨스트버지니아에 1.5x2.5미터 창고를 임대했다는 계약서였다. 계약서에 적힌 주소에 찾아간 핀레이와 베로는 상자형 냉동고를 발견하고 내용물을 뒤지다 기겁 하고 만다. 사람의 머리가 압축비닐에 포장되어 있었던 것이다.
창고 임대업자를 구슬러 전남편 스티븐의 내연녀 테리사가 연관되어 있다는 사실을 알아낸 핀레이와 베로는 테리사를 찾아가 위협한 끝에 시체가 칼 웨스터버라는 자백을 받아낸다. 스티븐은 칼 웨스터버, 테드 풀러 등과 함께 마피아들의 시체 무덤이자 잔디 사업에 쓰인 땅에 공동투자한 바 있었다. 칼은 마피아인 펠릭스가 살해했지만 테리사의 입을 막고 사업 지속성도 확보하기 위해 그녀에게 시체 처리를 떠맡긴 것이었다.
시시각각 스티븐을 조여오는 싹쓸이의 위협, 전편에 좋아 지냈던 줄리언과 서먹해진 대신 형사 닉과 새롭게 형성된 러브라인, 그리고 베로의 도박빚 등 소소한 사건들이 겹치면서 갈수록 이야기는 복잡하게 꼬여가고, 엎친 데 덮친 격으로 여성들이 드나드는 사이트가 사실 마피아 펠릭스 지로프의 수입원이라는 사실까지 밝혀지면서 사태는 한 치 앞도 내다볼 수 없이 변한다.
미스터리 소설로는 높은 점수를 줄 수 없지만 여성들간의 우정과 연대에 기초한 코믹한 스토리가 그럭저럭 읽히는 편이다. 2편 마지막에 마피아 펠릭스가 자신을 귀찮게 하는 싹쓸이를 죽여달라고 핀레이에게 의뢰 하면서 3편을 예고하는데, 솔직히 3편 까지 읽게 될 것 같지는 않다.
살인을 의뢰한 '진저리'는 핀레이의 어머니다. 그녀는 말 그대로 사위가 꼴보기 싫어 여성들 사이트에 험담을 올렸을 뿐인데 사이트 성격이 성격이다 보니 살인청부업자들 눈에 그 글이 살해 청부 의뢰글로 보였던 것이다.