집과 투명
장웨란 외 지음, 김태성 외 옮김 / 예담 / 2017년 1월
장웨란의 <집>은 도시에서 생활하는 치우뤄와 징위, 그리고 가사도우미 샤오쥐의 이야기다. 치우뤄와 징위는 각각 상대편에게 이별을 고하고 '집'을 떠난다. 한편 샤오쥐는 이들이 떠나버린 집에 기거하다 고향 쓰촨에 지진이 일어나 엉망이 되자 남편 더밍을 불러오기로 한다. '집'이라는 공간을 떠나 새로운 관계를 모색하는 도시인과, 지진으로 '집'을 잃어버린 시골노동자의 삶을 엇갈려 보여주는 작품.
황베이쟈의 <완가 친우단>은 SNS에 매몰되어 모든 인간관계가 재정립되는 도시인의 씁쓸한 풍경을 보여준다. 천쿤과 완옌은 결혼 삼 년 차 젊은 부부인데 천쿤이 고아로 자라서 그런지 완씨 집안 단톡방에 과도하게 집착한다. 정도를 넘어선 SNS 활동은 결국 완씨 집안 내 다른 여성과 천쿤이 불륜을 일으키는 사건이 일어나며 씁쓸하게 끝이 난다.
쟝이탄의 <투명>은 이혼과 가정에 관한 이야기다. 이혼 후 새로운 여자를 만난 '나'는 그녀의 아들을 대할 때마다 두고 온 딸이 생각 나 괴롭다. 새로 만난 여자는 빛 한 점 들지 않는 특이한 레스토랑을 열어 성공하지만, 그곳에서 딸의 목소리를 들은 뒤 '나'는 딸에게도 아빠가 필요하다면서 두 집 살림을 하겠다고 선언한다. 새로 만난 여자는 그렇게 하라고 하면서도 언제든 자물쇠를 바꾸면 다시는 오지 말라고 한다.
추이만리의 <관아이의 바위>는 다소 모호한 작품이다. 관아이의 아버지는 한 때 이념 활동을 한 것으로 보이나 현재는 신장에서 돈을 벌며 새로운 삶을 살고 있다. 관아이에 대한 책임이나, 이념에 대한 지조는 내세에서나 다시 생각해보겠다는 태도다. 관아이의 부모에게 강한 영향을 받은 담임 선생은 관아이를 가르친 적이 없음에도 그녀를 제자로 생각한다. 관아이는 외로웠던 자신을 챙겨주었던 반장에게 마음이 가면서도 그의 마음을 모르는 척 하고, 외롭기 때문에 여자를 살 수밖에 없었다던 이혼남 지보런과 결혼하려 한다. 안개 속을 더듬더듬 나아가는 듯한 쓸쓸한 이야기가 작가의 뛰어난 역량 덕에 답답하지 않게 전개된다.
치우산산의 <쉬는 시간>은 평생을 교사로 지냈던 장수잉이 존재의미를 찾지 못해 과거의 시간표대로 삶을 꾸려간다는 얘기다. 아파트에 도둑이 들어 그녀는 나름 역할을 하려 했지만 허탕을 치자 애꿎은 아들만 타박한다.
저우쉬안푸의 <가사 도우미>는 개혁 개방으로 돈이 가치의 제1 척도가 된 중국사회를 신랄하게 꼬집는다. 언니가 동생네 집안 일을 돕고 돈을 받기 시작하자 관계가 달라진다. 언니와 동생 모두 관계가 묘하게 흘러간다고 느끼면서도 관계는 점점 고착화된다.
쉬이과의 <초등학생 황보하오의 글 모음집>은 어딘지 모르게 왕멍의 글이 떠오르는 작품이다. 가족을 중심으로 펼쳐지는 에피소드 들이 중국식 유머와 어우러져 그럴싸한 시트콤 한 편을 보여준다.
마이쟈의 <일본놈>의 배경은 문화혁명 시기다. '나'의 아버지는 일제강점기 때 잠깐 일본놈들에게 끌려가 짐을 져나른 일이 있었다. 대검을 들이대니 어쩔 수 없이 한 일이었다. 그러다 끌려간 곳에서 우연히 일본인 어린애를 강물에서 건져주게 된다. 후에 일본인이 고맙다며 상당한 금액을 보내 사례했는데 이것이 빌미가 되어 '나'의 아버지는 오류분자로 분류되고, 할아버지는 농약을 마시고 만다.
------
가깝고도 먼 나라 하면 과거에는 일본이었으나, 이제는 중국이 아닐까 한다. 명동에서 중국인을 내쫓자며 혐중 시위를 하는 사람들이 뉴스에 보도 된다. 과거에 혐한 시위를 하는 일본인들을 보고 특정국가 국민을 혐오하는 시위도 다 있구나 했는데, 그런 일들이 우리 나라 한복판에서 버젓이 벌어지고 있다. 우리는 중국에 대해 얼마나 잘 알고 있을까.
작품은 70년대와 80년대 소설가들의 비교적 최신(2017년 기준) 작품 여덟 편이 실려 있다. 개혁 개방 이후 중국 생활을 '집'이라는 테마를 중심으로 설핏 살펴볼 수 있는 작품들이다. 추이만리와 쉬이과의 작품이 그 중 마음을 끈다. 추이만리의 작품은 쓸쓸한 정조가 좋고, 쉬이과의 작품은 중국식 유머가 유쾌하다.