아이가 없는 집 ㅣ 율리아 스타르크 시리즈 1
알렉스 안도릴 지음, 유혜인 옮김 / 필름(Feelm) / 2024년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
목재 재벌 만하임 그룹의 상무이사 페르 귄터(PG)가 탐정 율리아에게 사건을 의뢰한다. PG는 율리아에게 휴대폰에 저장된 사진을 보여 주는데, 거기엔 어떤 남성이 결박 당한 채 머리에 자루를 뒤집어 쓴 모습이 찍혀 있었다. 바닥에 피가 웅덩이를 이루고 있는 모습으로 보아 사망한 것 같았다. PG는 자신이 술을 마시면 기억을 잃는 경우가 많은데 주주총회를 하기로 한 다음 날 깨어보니 자신의 휴대폰에 사진이 저장되어 있었다며 범죄를 저지른 게 아닌 지 걱정했다. 율리아는 사건을 파헤치기로 하고 전 남편이자 현직 경찰인 시드니를 꼬드겨 PG의 저택으로 간다.
PG는 만하임 그룹의 4대 승계자였다. 그룹 창시자 만하임 모트에게는 레오폴드와 가유스라는 아들이 있었는데 모든 재산은 장자인 레오폴드가 상속 받았다. 그리고 레오폴드가 다시 아들 쉴베스테르에게 상속하였는데, 쉴베스테르는 어떤 이유에선지 가유스의 아들, 즉 레오폴드에게는 사촌되는 아우구스투스에게 지분 30%를 양도하였다. 다시 말하면 3대 째에 쉴베스테르 70%, 사촌 집안인 아우구스투스 30%의 구도가 된 것이다.
쉴베스테르는 아들 베르테르와 PG에게 각각 35%씩, 아우구스투스는 아들 비에른과 안드레, 그리고 딸 시리에게 각각 10%를 상속하여 현재에 이르고 있다.
휴대폰에 남겨진 사진 속 남자가 PG의 형인 베르테르라는 사실이 밝혀지고, 율리아는 만하임 그룹의 4대 상속자인 PG(35%), PG의 아내 모니카와 가사도우미 아멜리에, PG의 사촌들인 비에른(10%), 안드레(10%), 시리(10%)를 유력한 용의자로 보고 조사에 착수한다. 베르테르가 주주 총회에 참석하여 만하임 그룹을 매각하는 데 동의할 예정이었기 때문에 지분 소유자들에게 동기가 있을 것이었고, 휴대폰에 접근할 수 있는 사람들 역시 그들이었기 때문이다.
그런데 조사를 시작하자 거의 모든 사람이 동기가 있거나, 뒷사정이 있었다. PG는 순스발의 창녀를 주기적으로 찾아가 코카인을 흡입하고 성관계를 가졌고, 아내 모니카와 관계도 좋지 않았다. 이런 상황에서 베르테르가 35% 지분을 포기하고 매각하면 만하임 그룹의 지배권을 잃을 판이었다. 비에른은 베르테르의 과한 장난 때문에 어릴 때 몸을 크게 다쳐 불구가 되었고, 안드레는 그에게 돼지라고 조롱당하며 유년 시절을 보내야 했다. 가사도우미 아멜리에는 그에게 성추행을 당했고, 시리 역시 어떤 이유 때문인지 베르테르 이야기만 나오면 불편해 했다.
그런 작은 단서들이 모이고 모여 마침내 안락의자 탐정 율리아가 모두를 한 자리에 모은 순간, 만하임 집안의 통탄할 만한 비밀이 드러난다.
------
만하임 그룹의 3대째에 일어난 사건이 베르테르 죽음의 시발점이다. 쉴베스테르는 약간의 정신적인 문제가 있었는데 자신의 아내 린네아가 사촌 아우구스투스와 내연관계라고 여겼다. 그래서 아내가 낳은 딸 시리는 자신의 친자가 아니라고 여겨 아우구스투스에게 입양 보내고 대신 만하임 지분 30%를 넘긴다. 한편, 4대째인 베르테르는 자신의 친동생인 시리를 갈망하여 그녀를 가스라이팅하고 성관계를 맺어 유산만 4번 시키는 천하의 불상놈이었다. 그런 그가 뒤늦게 비에른을 불구로 만든 보상으로 10%의 지분을 넘기고, 25%의 지분은 유산으로 시리에게 남기겠다는 유언장을 작성했지만 결과는 좋지 못했다.
베르테르가 자신의 지분을 포기하고 그룹을 매각하면 자신에게 돈이 돌아오지 않을 것이라고 판단한 모니카가 베르테르를 맥주 창고에서 만나기로 하면서 혼자 가는 게 무서워 시리를 데려간 것이 화근이었다. 모니카와 베르테르가 과거사를 두고 말다툼 하는 과정에서 시리를 언급하자 시리가 그를 다른 사람으로 오인하여 망치로 내려친 것이다. 모니카는 자신의 남편이 조울증이 있고, 심각한 범죄에 연루되면 자살할 개연성이 높다고 판단하여 휴대폰 사진을 찍는 등 사건을 날조한다.
비행기 사고로 가족을 잃고 불구가 된 후 타인과 접촉하면 공황장애를 일으키는 안락의자형 탐정 율리아라는 인물이 매력적이지 않기 때문에 소설도 전체적으로 끌리지 않는다. 게다가 끊임 없이 전 남편 시드니에게 질척대는 것도 불편하고, 수수께끼 풀이 과정도 말끔하지 않다. 작가 정해연의 추천사가 붙어 있는데 본인 작품도 별로고, 추천 작품도 별로니, 일관성은 있다.