심리죄 : 교화장 ㅣ 심리죄 시리즈
레이미 지음, 이연희 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
C시 방송국 <꿈을 만나다>팀은 스승의 날을 맞이하여 '제자가 은사를 찾아가 깜짝 이벤트를 열어준다'는 내용의 프로그램을 기획한다. 하지만 당초 기획 의도와 달리 이벤트는 전혀 엉뚱한 방향으로 진행된다. 제자 샤오뤄(뤄자하이)가 은사 천선생을 만나자 마자 꽃다발 사이에 숨겼던 칼을 빼들어 천선생을 찔러버렸기 때문이다. 뤄자하이는 곧이어 선생의 어린아이를 인질로 삼은 뒤 경찰과 대치한다.
전작 <심리죄:프로파일링>에서 사건 해결에 기여했던 대학원생 팡무가 본작 <심리죄:교화장>에서 경찰이 되어 등장하는데, 그가 교섭인으로 투입된다. 팡무는 뤄자하이를 차분하게 설득하여 칼을 내려놓게 하는 데 성공한 뒤 범행 동기를 듣게 된다.
뤄자하이에게는 션샹이라는 여자친구가 있었다. 션샹은 강박적으로 자신의 신체에서 냄새가 나지 않는지 우려했다. 그녀는 과거 신원불상의 남성에게 강간을 당다. 범인은 "네 몸 속에는 이제 나의 뭔가가 남을 거야. 넌 평생 그 냄새를 갖게 될 거야"라는 암시적 발언을 했는데, 이로 인해 션샹은 PTSD(Post-Traumatic Stress Disorder)를 겪게 된다. 하지만 뤄자하이를 만나 진정한 사랑을 하게 되면서 션샹은 차츰 심리적 외상을 극복하게 되었다.
문제는 같은 대학 쌍난난이 션샹의 담임이었던 천선생으로부터 '션샹이 강간당했다'는 사실을 들었다며 소문을 내고 다니면서 시작된다. 션샹은 광증이 도져 피가 날때까지 자신의 피부를 문질러 닦는 지경에 이르렀다. 결국 션샹은 뤄자하이에게 복수를 종용하며 죽게 되고, 뤄자하이는 쌍난난과 천선생을 죽이고 만다.
사건의 진상이 밝혀진 뒤 뤄자하이는 재판에 회부된다. 팡무는 뤄자하이에게 유리한 증언을 해주었으나 그가 사형 당할 것은 명백해 보였다. 그런데 뤄자하이의 변호사 장더셴이 뤄자하이를 탈옥시키면서 사건은 새로운 국면으로 접어든다.
탈출한 뤄자하이에게 Z 선생이라는 자가 접근하여 일단의 무리들을 소개하는데, J선생(장더셴), Q양(취루이), T군(탄지), H선생(황룬화) 등이었다. 이들은 모두 과거 어떤 실험에 의해 범죄의 희생양이 되었고, 이로 인해 씻을 수 없는 외상을 겪게 된 터였다. 이들은 자신들의 외상을 극복하기 위해 원인을 제거하고자 했다. 바로 자신에게 위해를 가했던 과거의 인물을 찾아내 살해하는 것이 그것었다.
------
스키너는 행동수정이론을 통해 인간은 오직 '강화'에 의해서만 행동을 통제할 수 있다고 주장한다. 그의 이론은 문제가 있었지만 공포증과 불안장애를 치료하는 EMDR(고통스러운 기억을 회상하며 눈동자를 움직임으로써 심적 외상을 치료하는 방법)과 홍수요법(안전한 조건에서 공포 상황에 노출 시킴으로써 공포를 이겨내게 하는 방법) 등에서 진전을 보였다.
이러한 스키너의 주장에 강하게 공함한 이가 저우전방이었다. 그는 문화대혁명 시기를 반성하며 스키너의 학설에 따라 인간을 과학적으로 통제할 수 있으리라 생각했다. '행동공학'으로 인류 사회를 새로이 구축하는 것, 그것이 그의 꿈이었다.
그는 장더셴, 취루이, 탄지, 황룬화 등에게 범죄적 상황을 만들었다. 부녀가 성행위 하는 것을 의도적으로 보여주고, 대로변에서 옷을 찢어버려 수치심을 갖게 하였으며, 어린아이를 납치해 극장에 방치함으로서 방향 감각을 상실케 만들었고, 잘 알지도 못하는 여성이 자신 때문에 자살했다고 믿게 만들었다. 이들은 트라우마로 인해 평생을 고통 속에서 살아가게 될 것이었다. 그런데 그 와중에 귀신이 자신을 따라다닌다고 생각한 어린아이가 투신하는 사고가 일어난다.
뒤늦게 자신의 행동공학에 심각한 오류가 있음을 깨달은 저우전방은 자신의 이름을 저우궈칭으로 개명한 뒤 고아원을 설립해 속죄의 길을 걷지만, 자신의 제자 양진천의 신념까지 없앨 수는 없었다.
양진천은 더욱 발전된 형태의 실험을 지속했고, 그의 비서 천저 역시 양진천의 야망에 합류했다. 결국 천저가 완전히 왜곡된 교화장을 추진하면서 장더셴, 취루이, 탄지, 황룬화, 뤄자하이가 모여 과거 실험에 참여했던 범인들을 추적해 퍼포먼스 살인을 결행한다.
한때 세계를 변혁할 수 있다는 거대 담론이 맹위를 떨치던 시절, 유물론을 기계적으로 해석한 이들은 '인간이란 얼마든지 환경 변화에 따라 이렇게 저렇게 만들어 낼 수 있는 존재'라고 믿었다. 그들은 인간의 자발적이고 능동적인 의지는 철저히 무시하고 오로지 환경과 교육의 중요성만을 강조했다. 그리고 그러한 '세뇌'의 결과 문화대혁명 시기 홍위병들이 등장했다. 그들의 실험은 성공한 것처럼 보였다.
레이미는 저우전방이 문화대혁명의 반성으로 교화장을 계획했다고 하지만 사실상 트라우마 치료라는 측면을 제외하면 문화대혁명이야 말로 행동공학 오류를 현실에서 재현한 것에 다름 아니다.
소설에서 저우선생은 천저를 양진천으로 오인해 살인한 뒤 자살하고, 양진천은 자신이 마음대로 조정할 수 있다고 믿었던 아들 양잔에 의해 살해된다. 인간의 의지는 '상대적 자율성'이 아니라 '의지적 자율성'을 갖고 있다고 생각한다. 어디로 튈지 모르는 인간의 의지를 과학이나 이론의 틀 안에 가두어 재단할 수 있다는 생각은 언제나 비극으로 끝나기 마련이다.