죽여 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2016년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
테드 스버슨은 IT 버블 붕괴 직전 주식을 팔아치워 한 밑천 잡은 백만장자다. 메인 주 남쪽 케네윅이라는 곳에 짓고있는 별장이 완성되면 아름다운 부인과 미란다와 그곳에서 남은 인생을 한가하게 즐길 계획이었다. 겉보기에 그는 모든 것을 가진 남자였다.
하지만 얼마 전 별장 건축현장에 갔다가 아내 미란다가 시공업자 브래드 다겟과 불륜하는 장면을 우연히 목격한 뒤 그는 자존감에 상처를 입고 우울감에 빠져든다.
릴리 킨트너를 만난 것은 그가 이러한 우울감을 떨치기 위해 히스로 공항에서 술을 마실 때였다. 빨간 머리에 예쁘장하게 생긴 릴리는 그에게 명랑한 태도로 술에 대해 물어봤고, 이것이 인연이 되어 비행기 탑승 뒤에도 줄곧 얘기를 나누게 된다. 둘은 무언가 통하는 것이 있다고 느꼈고, 어느덧 테드는 자신이 아내의 불륜을 목격한 것까지 털어놓게 된다.
릴리는 얘기를 한참 듣더니 매우 심상한 말투로 아내를 죽이고 싶다면 도와주겠다는 얘기를 꺼낸다. 처음에 테드는 릴리의 제안을 진지하게 생각하지 않았으나 차츰 그녀가 단지 장난으로 꺼낸 말이 아니라는 것을 깨닫게 된다. 로건 공항에서 헤어진 뒤 테드는 고심 끝에 그녀가 말한 날짜에 약속장소로 나간다.
약속장소에서 아내와 불륜남 브래드를 죽이는 살인공모를 하면서 둘은 차츰 서로에게 빠져든다. 어느덧 테드는 굳이 부인을 죽여야하나 의문을 품게 된다. 릴리처럼 매력적인 여자가 좋아졌다면 그냥 바람난 부인과 이혼하면 그만이 아닐까? 어쨌든 테드와 릴리는 살인 계획을 착실히 진행시켜 나갔다. 하지만 그들이 알지 못하는 사실이 하나 있었다. 아내 미란다와 시공업자 브래드 역시 테드를 죽이기 위한 살인 모의를 하고 있었다는 것을.
미란다가 브래드를 부추겨 테드를 살해한 것이 조금 더 빨랐다. 테드는 싸늘한 시체로 발견된다. 릴리는 이 사실을 뉴스를 통해 알게된다.
릴리가 첫 살인은 저지른 것은 그녀가 열세 살 때였다. 자신에게 집적였던 소아성애자 쳇을 살해해 집 주변 폐우물에 유기한 릴리는 아무런 죄책감도 느끼지 않았다.
두번 째 살인은 대학 다닐 때였다. 남자친구 에릭 워시번이 전 여친 페이스를 잠자리 파트너로 두고 자신을 기만하고 있다는 것을 알게 된 릴리는 땅콩 알레르기가 있는 그에게 캐슈넛이 듬뿍 든 치킨 코르마를 먹였다. 이번에도 릴리는 아무 의심도 받지 않았다. 릴리는 페이스 역시 해치우고 싶었지만 확신이 없었다.
그러다 얼마 전 페이스를 우연히 다시 만났다. 릴리는 그녀 역시 에릭과 한통속이었다는 것을 깨닫게 된다. 그녀는 백만장자 테드와 결혼했고, 페이스라는 이름 대신 미란다라는 이름을 쓰고 있었다.
테드를 히스로 공항에서 만났을 때 그는 릴리를 전혀 알아보지 못했다. 릴리는 테드에게 미란다를 살해하는 데 기꺼이 도움을 주겠다고 제안했다. 하지만 그들의 계획이 실현되기 전에 미란다가 선수를 쳤다. 테드가 브래드에게 살해당한 것이다.
퍼트리샤 하이스미스의 <열차 안의 낯선 자들>을 오마주하며 시작되는 <죽여 마땅한 사람들 The Kind Worth Killig> 은 2015년에 발표된 작품으로 작가의 두 번째 책이다. 후속편으로는 <살려 마땅한 사람들 The Kind Worth Saving>이 있다.
소설은 테드와 릴리의 연애 이야기나, 완벽한 살인 이야기로 전개되지 않는다. 작가는 비정하게 테드 스버슨을 손절하고 릴리의 이야기로 전환시켜 완전히 새로운 국면을 창조한다. 이러한 전개가 성공하기 위해서는 릴리라는 인물과 서사가 상당히 매력적이어야 한다. 이 부분에서 독자의 호불호가 갈릴 수 있겠다.
어쨌든 릴리는 브래드를 설득해 미란다를 살해하고 브래드 역시 우물에 처박는다. 범행 일체를 밝혀내는 데 거의 성공한 킴볼 형사 마저 자신을 스토킹한 것으로 몰아가는 데 성공한 릴리는 완전범죄를 달성한 것 같다.
그러나 그녀가 계산하지 못한 것이 한 가지 있었으니, 시체를 유기한 우물이 있는 공지가 개발업자에게 팔려 파헤쳐지기 시작했다는 아버지의 편지가 도착한 것이다.