모레 1
앨런 폴섬 지음, 황보석 옮김 / 넥서스BOOKS / 2005년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

서른 여덟 살의 미국인 의사 폴 오스본은 학회 참석 차 프랑스에 갔다가 카페에서 한 중년 남성을 보고 극도의 흥분 상태에 빠져든다. 지금으로부터 28년 전, 폴 오스본은 아버지와 함께 야구 글러브를 사는 길에 그 남자를 본 적이 있었다. 지금까지도 그의 얼굴을 기억하고 있는 이유는 그가 휘두른 칼에 아버지가 사망했기 때문이었다. 경찰은 여러 해 동안 각진 얼굴에 흉터가 있는 그 사내를 추적했지만 끝내 잡지 못했다.

폴은 회상이 끝난 직후 홀린 듯 그 남성에게 뛰어들어 주먹을 날렸다. 하지만 카페 종업원들이 만류하는 사이에 사내는 달아났고 폴은 경찰에게 잡혀 구금된다. 폴은 그 사내가 지갑을 훔치려 들었다고 얼버무렸지만 경찰은 집요하게 폴의 최근 행적을 캐물었다. 최근 유럽 곳곳에서 목이 잘린 시체가 발견되었는데, 절단면으로 보아 훈련받은 의사의 솜씨였기 때문에 폴을 의심하는 것이었는데 폴이 진술한 행적에 다소 모호한 점이 있었기 때문이었다.

사실 폴은 베라 모느레라는 여성과 학회에서 만나 관계를 맺게 되었고 급기야 사랑에 빠졌는데 하필 그녀가 프랑스 수상의 정부였기 때문에 비밀을 지켜주려다 보니 진술이 확실치 않은 것이었다. 어쨌든 경찰로서도 폴이 살인을 저질렀다는 증거나 동기가 발견되지 않았을 뿐 아니라 신원이 확실했으므로 풀려난다. 풀려난 폴은 폴은 미국으로 돌아가기 전 그 사내를 추적해 반드시 살해하리라 마음 먹는다. 그래야만 28년간 받았던 고통을 해결할 수 있으리라 생각했다.

한편, 목 잘린 시체가 연쇄적으로 발견되자 인터폴은 미국에서 베테랑 형사 맥비를 초청한다. 그런데 맥비가 수사를 진행하면 할수록 폴의 주변부에서 살인 사건이 일어나고, 눈치 빠른 맥비는 폴의 과거와 이번 연쇄 살인 사이에 모종의 연관이 있을 것이라 짐작한다.

------

알란 폴섬은 영화와 TV드라마 시나리오 작가로 경력을 쌓다가 1993년도에 처녀작 <모레>를 발표하면서 일약 스타가 된 작가이다. <모레>는 독일 나치즘이 2차 세계대전 종전으로 소멸된 것이 아니라 단지 동면상태로 들어갔을 뿐이라는 가정하에 씌여진 소설이다. 시대적 배경은 아직 EU가 출범하기 전인데, 경제력을 갖춘 독일의 주도 하에 유럽이 재편되고 그 과정에서 프랑스와 영국의 영향력이 약화되면서 미국 주도의 세력 구도가 약화되지 않을까 하는 우려가 곳곳에서 읽힌다.

극저온 상태가 되면 원자가 운동이 멈춘다는 사실을 1 퍼센트 정도 소설에 첨가하고 그 뒤로는 되는대로 작가의 뻥과 상상력을 얼버무려 스토리를 진행시키는데, 결론적으로 독일 순수혈통의 세계지배를 꾀하는 세력이 극저온 수술법을 개발한 뒤 '지금까지 보관해온 히틀러의 머리통을 적당한 사람의 몸통에 이어붙이기 위해 최선을 다한다'는, 씌여진 지 25년여가 흐른 지금에 읽어보니 참 시간이 아까웠던 내용의 소설이다.