고도에서
스티븐 킹 지음, 진서희 옮김 / 황금가지 / 2019년 11월

주인공 스콧 캐리는 195센티미터에 달하는 거구로, 미국 중년 남성이 흔히 그러하듯 양껏 먹고 운동은 그다지 관심이 없었다. 그래서 욕실에 있는 체중계는 가급적 피해다니는 편이었는데, 어느 날 부터인가 몸무게가 별다른 노력을 기울이지 않았는데도 불구하고 줄기 시작했다. 처음에는 대수롭지 않게 여겼다. 그러나 몸무게가 꾸준히 줄기 시작하자 슬슬 걱정이 되기 시작했다. 그래서 이웃에 사는 절친한 친구이자 은퇴한 의사인 밥 엘리스와 상의를 해봤지만 그 역시 뾰족한 해답은 제시하지 못했다.

한편, 스콧은 이웃에 사는 '미시와 디어드리' 부부와 사이가 좋지 못했다. 그 집에서 키우는 개가 자꾸만 스콧의 잔디에 실례를 하고 갔기 때문이다. 스콧은 이 문제를 해결해보려 했지만 디어드리 쪽에서 가시 돋힌 반응을 보여 진전이 없었다. 그 부부는 최근 새로 식당을 열었는데 보수적인 마을 주민들이 '공공연히 레즈비언임을 공표한 그들'을 적대시 했고, 디어드리는 스콧 역시 그런 부류라고 지레 짐작했기 때문이었다.

어쨌든 스콧은 몸무게가 점점 줄어들었지만 외관은 그대로였기 때문에, 다시 말해 근육과 같은 여타 기관은 정상 작동했기 때문에 신체 능력이 좋아지게 되었다. 예전과 달리 몸이 가벼워진 스콧은 마을에서 매년 개최되는 '터키 트롯' 마라톤 경주에 참가하기로 한다. 경기 직전 스콧은 유력한 우승후보인 디어드리에게 내기를 제안하는데, 내기의 내용은 '만약 스콧이 이긴다면 자신의 집에서 디어드리 부부가 함께 식사를 하고, 그렇지 못하게 되면 디어드리 부부의 개가 어떤 짓을 하든 상관하지 않는다'는 조건이었다. 스콧의 튀어나온 배를 본 디어드리는 코웃음을 치며 응낙하고 잠시 뒤 경기가 시작된다. 예상대로 스콧은 자신의 가벼워진 몸에 비해 195센티의 거구를 지탱하던 심장과 근육을 적극 활용해 우승에 거의 근접한다. 하지만 결승지점 직전에 디어드리가 넘어지고, 스콧은 그녀를 일으켜 세워 우승을 양보한다. 이 장면이 마을 신문에 실리게 되어 디어드리가 운영하는 식당이 홍보 효과를 얻게 된다. 망하기 직전의 식당은 기사회생하여 몇 개월 간의 예약이 꽉차게 된다. 또한, 스콧과 디어드리 부부의 관계도 친밀한 이웃의 그것으로 발전한다.

이제 남은 문제는 스콧의 몸무게가 점점 줄어드는 것 뿐. 스콧은 자신의 몸무게가 0에 수렴하는 순간을 피할 수 없다는 것을 받아들이고 마지막 날에 대한 준비를 시작한다.

우리 모두는 중력의 지배를 받는 존재들이다. 다시 말해 법칙과 규율에 얽매인 존재라는 뜻이다. 하지만 일부 소수의 사람들은 이러한 법칙과 규율에서 벗어나 전혀 다른 시각으로 세계를 바라보기도 한다. 스티븐 킹은 공포소설계에서 그러한 인물이 <나는 전설이다>의 리처드 매드슨이라고 생각했던 것 같다.(이 책은 2013년에 사망한 리처드 매드슨에 대한 헌사가 바쳐졌다)

제는 Elevation으로 2018년도 작품이며, 스티븐 킹이 자신의 소설에서 인용한 많은 문구들에 대한 각주를 함께 읽으면 색다른 재미를 느낄 수 있다.