바이러스 - 로빈쿡 베스트셀러 시리즈 로빈쿡 베스트셀러 시리즈
로빈 쿡 지음, 김원중 옮김 / 열림원 / 1994년 6월

<바이러스>는 CDC 역학조사원 닥터 마리사 블루멘탈을 주인공으로 내세워 에볼라 바이러스가 뉴욕을 위시한 미국 전역에 창궐하는 사건을 다룬 메디컬 스릴러 소설이다.

<회원제 건강관리 프로그램>을 도입한 최신식 병원을 중심으로 에볼라 바이러스가 나타난다. 처음 증례를 보인 의사가 아프리카에 다녀왔고 실험을 위해 키우던 원숭이에 물렸다는 사실 등이 사건을 복잡하게 만들었지만 조사가 거듭되면서 증례들이 공통적으로 노상강도를 당했다는 사실이 밝혀진다. 게다가 CDC에서 보관하고 있는 에볼라 바이러스와 정확하게 일치한다는 점까지 더해지자 마리사는 이번 에볼라 바이러스가 특정인에 의해 인위적으로 전파된게 아닌가 의심을 품는다.

하지만 마리사의 주변 인물 중 누군가가 마리사의 동선을 파악해 악당들에게 전달함에 따라 마리사는 번번이 위험에 처한다.

천진난만하지만 바이러스 실험실에 출입할 수 있는 태드, 마리사에게 호감을 보였다 퇴짜를 맞자 마리사에게 악감정을 품은듯 보이는 CDC 책임자 두브체크, 중년의 부유한 의사 랠프. 과연 배신자는 누구이며, 이들이 에볼라 바이러스를 퍼뜨리는 이유는 무엇일까?

1976년 아프리카 자이레를 여행하던 존 노다이크라는 이름의 예일대학 생물학과 학생이 발열과 오한 증상을 느껴 키니네(말라리아 예방 치료제)를 복용한다. 하지만 병세가 호전되지 않자 얌부쿠라는 작은 마을의 병원을 방문한다. 벨기에 선교사들이 운영하는 그 병원의 의사는 존에게 클로르콰인(항 말라리아제)를 처방한다. 존은 1회용 주사기가 아니라는 점이 다소 찜찜했지만 몸이 몹시 아팠으므로 주사를 맞았다. 이후 사흘간 다소 증세가 호전되는 듯 했으나 다시 두통, 오한, 발열, 오심과 설사가 시작되었고 마침내 붉은 선혈을 토해냈다.

후에 이 병을 유발시킨 바이러스는 발병지 인근의 강 이름을 따서 에볼라 바이러스로 명명된다.

인류 역사상 가장 치명적인 바이러스인 에볼라는 출현빈도에 비해 큰 확산은 되지 않았는데, 아이러니하게도 숙주가 너무 빨리 죽기 때문이었다.

코로나 19 바이러스가 창궐하고 있다. 몇 달간 몰두했던 배드민턴도 못 치게 되었고, 이번주와 다음주는 이틀에 한번 반강제 연가를 쓰고 집에 틀어박혀 있어야 한다. <데카메론>의 한 장면과 같은 정경이 곳곳에서 펼쳐지고 있다.

한편, 여러가지 여러가지 것들이 명확해지고 있다. 신천지라는 사이비 종교와 그 종교에 기생하여 권력을 유지하던 정치세력들, 차마 입에 담기도 더러운 기자와 언론들의 행태, 그리고 진정 어려울 때 용기를 발휘하는 사람들의 아름다움.

그러나 이 어려움이 지나고 나면 우리 사회는 더욱 건강해질 것이다. 더러운 것들이 명확해질수록, 그 더러움을 덜어낼 수 있게 되므로.