일본에서 1년이상 살아보기
이규형 지음 / 시공사 / 1999년 12월
고등학교 때 일본 문화에 경도된 적이 있다. Loudness의 Thunder in the East 빽판을 어떻게 구해서 Like Hell을 듣던 당시의 전율이 지금도 새롭다. C.C.B.의 Lucky Chance나 나가부치 쯔요시의 돈보 같은 노래를 흥얼거리며 막연히 일본을 동경하던 그 당시, 일본문화를 정식으로 접할 수 있는 경로란 문학 정도가 아니었나 싶다. <설국>이나 <사양> 같은 문학작품 外 대중문화는 모두 어둠의 경로를 통해서였다. 그때 몇 권 읽어봤던 책이 이규형의 일본 소개 책들이었다.
이규형은 일본에 90년대 초반에 건너가 일본의 대중문화 아이템들을 한국에 소개하는 책들로 제법 돈벌이를 했던 인물인데, 당시 일본대중문화가 아직 개방되지 않았고 인터넷이 보급되기 전이었기 때문에 가능했던 일이다.
이 책에 실린 내용들도 인터넷이 상용화된 현재 본다면 별것도 아닌 정보들이지만, 당시만 해도 실제 일본에 사는 사람이 알짜배기 정보를 책에 써서 전수해준다는 느낌을 주었다. 당시 한국 대중문화의 대부분, 노래와 드라마 CF 등,이 일본의 그것을 대놓고 베꼈다는 것은 공공연한 사실이었고, 이규형 같은 사람은 그러한 대중문화의 전파자로서 나름 자리매김하여 입지를 쌓았던 것이다.
하지만, 90년대 중후반 일본 대중문화가 개방되고 인터넷이 보급되면서, 이러한 사정이 백팔십도 변하고 만다. 막상 개방된 일본 대중문화는 한국적 정서에 어필하지 못해 극히 한정적인 부류들만 열광했고, 인터넷이 보급되면서 일본에 대한 정보도 실시간 입수가 가능하게 된다.
그 후로 이규형은 사람들의 뇌리에서 잊혀졌다가 2004년 'DMZ, 비무장지대'로 컴백하지만 흥행에 실패하고, 이후 투자자들에게서 돈은 끌어모아 놓고 영화는 제작하지 않아 사기혐의로 피소, 2009년 2년 실형을 선고받고 복역한다.
그리고 그 이규형이 며칠 전, 2020년 2월 7일에 사망한다. 톡톡 튀는 아이디어와 자신감으로 80-90년대를 신나게 살다가, 몰락을 거듭한 끝에 담도암으로 사망한 그의 나이는 향년 63세. 지금 세대는 누구인지도 모를 그의 책을 2020년의 '내'가 다시 들춰 읽어보며 과거를 추억한다. 한 시대가 또 저무는 느낌이다.