누군가는 거짓말을 하고 있다
캐런 M. 맥매너스 지음, 이영아 옮김 / 현암사 / 2018년 7월

다섯 명의 고등학생이 수업시간에 휴대폰을 소지한 벌로 디텐션(방과후 나머지 공부)을 받게 된다. 희안한 건 이들 모두가 전화기가 자신의 것이 아니라고 주장했다는 것이다. 하지만 고지식한 에이버리 선생은 이들의 말을 믿어주지 않았고, "과학기술이 미국 고등학교를 어떻게 망치고 있는가" 라는 주제로 500단어 분량의 에세이를 쓰도록 지시한다.

예일대학교를 목표로 우수한 성적을 거두고 있는 브론윈 로하스, 촉망받는 강속구 투수이며 멋진 외모를 갖고 있는 쿠퍼 플레이, 교내에서 가장 인기가 많은 얼짱과 사귀고 있는 애들레이드 프렌티스, 매력적인 아웃사이더이자 마약 판매상인 네이트 매컬리, 그리고 교내 가십 앱을 운영하며 모두의 미움을 받고 있는 사이먼.

이들 다섯이 투덜대면서 주어진 과제를 시작한지 얼마 지나지 않았을 때, 목이 마르다며 수도물을 받아 마신 사이먼이 알러지 반응을 나타내며 교실 바닥에 쓰러지고 만다. 네이트가 사이먼의 가방을 뒤져 에피네프린펜을 찾아보지만 있어야 할 펜이 없었고, 양호실도 사정은 마찬가지였다.

나중에 밝혀진 바, 사이먼의 사인은 땅콩기름 섭취에 의한 알러지 반응이었다.

경찰은 함께 있었던 네 명의 학생을 용의자로 보고 조사를 시작하는데 네 명 모두에게 훌륭한 살해동기가 있었음을 알게 된다. 사이먼이 운영하던 가십 앱에 네 명의 용의자가 감추고 싶은 비밀이 공개될 예정이었던 것이다.

쿠퍼는 스테로이드를 상용했고, 네이트는 마약을 판매하여 가석방 규정을 어기고 있으며, 애들레이드는 제이크를 배신하고 TJ와 관계를 맺은 사실이 있었다. 또한, 브론윈은 모범생이라는 평판과 달리 화학 시험에서 부정행위를 저질렀다.

그런데, 시간이 흐름에 따라 쿠퍼만이 가십의 내용이 사실과 달랐다. 쿠퍼는 스테로이드를 사용한 적이 없었던 것이다. 쿠퍼의 비밀은 그가 동성애자라는 것이었다.

왜 쿠퍼만 사실과 다른 내용이 올라갔을까?

사이먼이 죽고 난 뒤에도 가십앱에 올라갈 내용들을 공개하는 사람은 누구인가?

사이먼은 고등학교에서 총기난사를 한 범인에 대해 옹호하는 글을 쓴 적이 있는데 그것이 이 사건과 무슨 관계가 있는 것이 아닐까?

------

<누군가는 거짓말을 하고 있다>는 캐런 M.맥매너스의 데뷔작으로 등장인물들의 내밀한 모습들을 하나씩 공개하며 긴장을 고조시킨 뒤 보조인물을 활용하여 반전을 끌어내는 비교적 안전한 구성으로 무난한 평가를 받았다.

2019년에는 두 번째 소설 <두 사람은 비밀을 지킬 수 있다 Two Can Keep a Secret> 을 발표했다.