기다렸던 복수의 밤
야쿠마루 가쿠 지음, 김성미 옮김 / 북플라자 / 2017년 8월

얼굴 한쪽을 표범 무늬로 뒤덮어 버린 사내 카타기리 타츠오. 올해 쉰아홉인 이 남자는 인생의 절반 이상을 교도소에서 보냈다. 스물일곱에 처음 교도소에 들어간 뒤 네번의 출소와 복역을 반복한 그가, 출소 후 찾아간 곳은 <기쿠야>라는 이름의 식당이다. 그곳의 주인 기쿠치는 카타기리 타츠오에게 신세를 진 일이 있다.

삼십오년 전 기쿠치가 아내 미츠요와 식당을 열어 운영한지 얼마 지나지 않았을 즈음, 카타기리가 가게를 자주 찾았고 둘은 곧 주인과 손님 사이를 넘어 친구가 되었다. 카타기리는 그 식당에서 아내가 될 요코를 만났고, 언젠가 자신들의 라면가게를 열겠다는 소박한 꿈을 키웠다. 그리고 결혼해서 히카리라는 눈에 넣어도 아프지 않을 딸을 얻는다.

그러나 그런 행복은 잠시였다. 기쿠치가 무슨 일로 자리를 비운 사이 가게에 가지와라라는 이름의 야쿠자가 찾아와 행패를 부리는 사건이 있었다. 마침 가게에 손님으로 있던 카타기리가 미츠요를 보호하기 위해 나섰고, 곧 야쿠자와 싸움이 벌어졌다. 소란 중에 카타기리가 야쿠자를 칼로 찌르는 바람에 체포되었는데 재판을 받고 집행유예로 풀려나긴 했으나 그 사이 아내 요코가 딸 히카리와 함께 친정으로 가버려 가정이 파탄나고 만다.

그 사건 뒤로 카타기리는 어설픈 유괴사건을 일으켜 교도소에 수감되었고, 그 뒤로도 강도사건과 유괴사건을 번갈아 일으키며 교도소를 들락날락했다. 한번은 마음을 잡고 생활인이 되기 위해 취직을 했지만 공장에서 손이 잘리는 통에 다시 범죄자의 길로 접어든다. 결국 이십년 이상을 교도소에서 보낸 카타기리가 다시 사회로 나왔다. 그리고 그가 지금, 또 다시 죄를 짓겠다는 뉘앙스의 이야기를 변호사에게 흘린다.

그는 왜 거듭해서 죄를 짓는 것일까? 그가 저지를 마지막 죄는 무엇일까?

------

(결말이 포함되어 있음)

카타기리 타츠오가 칼로 찔렀던 야쿠자 가지와라는 카타기리에게 복수하기 위해 그가 구치소에 수감된 사이 아내 요코를 욕보이고 마약에 중독시킨다. 요코가 카타기리를 떠난 이유가 바로 이것이었다. 얼마 뒤 요코는 마약에 취해 자살을 시도하고, 이 사고로 식물인간이 되고 만다.

그런데 이 사건이 있은 지 얼마 지나지 않아 가지와라가 라이벌 조직원 둘을 살해하고 무기징역을 선고받는다. 복수할 대상이 감옥으로 가버렸기 때문에 카타기리는 범죄를 저지른다. 그러나 가지와라가 복역하는 교도소에 수감되지 못했기 때문에 거듭해서 죄를 짓는다. 그 와중에 장애인을 수용하는 미야기 교도소에 수감되기 위해 한쪽 팔을 고의로 절단하기까지 한다.

그의 이런 불굴의 노력에도 불구하고 가지와라를 만날 수는 없었다. 가지와라가석방되어 사회로 나갔기 때문이다. 카타기리는 출소 후 가지와라에게 접근한다. 그리고 그런 카타기리를 갱생시키려는 변호사 나카무라와, 카타기리 덕분에 강도죄를 면한 아라키 등은 카타기리를 필사적으로 말리기 위해 애를 쓴다.

그럼에도 불구하고 카타기리의 계획은 성공을 거둔다. 그의 계획은 가지와라가 자신을 살해하도록 만드는 것이었다. 가지와라는 현장에서 체포된다.

카타기리가 남긴 마지막 유품, 그와 아내 요코 그리고 딸 히카리가 <기쿠야>에서 환하게 웃는 모습으로 찍힌 사진은 성인이 된 히카리에게 전해진다.

다섯 명의 이야기를 더듬어 가다 보면 결말에 이르는 독특한 구성인데, 복수를 위해 30년 이상 교도소를 들락거린다는 설정에 이야기를 맞춰가다 보니 다소 억지스러운 면이 많다. 인간이 하나의 감정을 30년 이상 동일한 강도로 지속한다는 것이 가능한지 의문이다. 사람은 무뎌지게 되어 있기 때문에 살아갈 수 있는 것이다. 그 감정이 행복이든, 슬픔이든 간에.