나의 삼촌 브루스 리 1
천명관 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월

남자가 되는 과정에서 이소룡은 수음과 더불어 선택이 아닌 필수과목이었던 시절, 서출로 태어난 자의 이야기.

아류는 아무리 잘해도 주류나 본류와는 근본적으로 차이가 있으며 짝퉁과 진품의 차이는 아주 사소한 것일지라도 그 결과는 하늘과 땅 차이만큼이나 큰 법인데, 어쩌면 자신이 끝내 이소룡이 될 수 없다는 것을 확인한 기나긴 과정진술이었을지도 모를 이야기.

비록 짝퉁으로 출발했으나 긴 세월을 거쳐 스스로 인생유전의 고유한 스토리를 완성한 자의 이야기.

표절과 모방, 추종과 이미테이션, 나중에 태어난 자 에피고넨에 대한 이야기이며 끝내 저 높은 곳에 이르지 못했던 한 짝퉁 인생에 대한 이야기.

작가가 권두에 소개하는 말이다.

'소설을 읽는 자들이 오리지널이 될 수 있을까' 하는 생각을 해본다. 다른 이들이 살아가는 이야기에 궁금증을 갖는다는 것, 그것은 벌써 오리지널이 되기 위한 중요한 덕목 하나를 포기한 셈이다.

<고령화 가족>을 영화로 보고 포복절도 했던 기억이 나서 산 책인데 그럭저럭 읽힌다. 이소룡의 영화 <정무문>, <맹룡과강>, <사망유희>, <당산대형>, <용쟁호투>를 소제목으로 달아 짝퉁이지만 진퉁이 되고 싶었던 자의 인생유전을 걸쭉한 입담으로 풀어 놓는데, 만담에 가까운 이 말투가 박민규, 성석제, 이문구 등을 연상시키는 면이 있다.

심윤경의 <나의 아름다운 정원>과 같이 역사의 굵직한 사건들을 걸터듬으며 사건을 전개시켜 가는데, 사건과 인생유전이 매끄럽게 연결되는 것은 아니지만 나름대로 시대정신이라 할 만한 것들을 붙들고 가려는 노력이 엿보인다. 기꺼이 작가의 다른 작품들을 읽어볼 용의가 있다.

이상하게 줄거리를 함께 올리면 작성실패가 뜬다. 줄거리도 궁금한 분은 위 주소로.