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프라임타임 - 당신의 두뇌 에너지가 가장 충만한 시간
베레나 슈타이너 지음, 김시형 옮김 / 위즈덤하우스 / 2009년 11월
평점 :
절판



프라임타임
아침형 인간은 왜 나타나서 나를 괴롭히는 거지?

아침에 일찍 일어나는 건 정말이지 힘들다고. 단순히 힘만 드는 게 아니라

아침 일찍 일어나면 하루 종일 피곤하고 늦은 오후가 되면 더 이상 일 따위 쳐다보고 싶지도 않을 정도로 피곤해지는데 말이지. 하지만 이 아침형 인간은 부지런한 인간의 대명사로 자리잡히면서

그렇지 않은 사람들은 근무의 기본적인 자세가 되어 있지 않은 것처럼 되어버렸다는 거~

 

사실 한국, 특히 서울의 직장인 연평균 근무시간은 2,312시간!! 무려 세계 2위

그러나 생산성 면에서는? 글쎄.. 직장인 친구나 거래처와 이야기를 하다보면 하루 종일 열심히 일하고는 있지만, 정작 하루에 한 일이 그만큼 많은지에 대해서는 갸우뚱~ 하게 된다. 심할 경우 만성피로, 스트레스가 유발한 각종 병들까지 달고 사는 거지 뭐.

 

하지만 일을 하면서도 유난히 일이 잘 되는 시간이 있고, 평소보다 적은 시간 동안 더 좋은 결과물을 내놓을 때를 느낀 적이 있었던 것 같다. 자명종이 나를 깨우기 전에 일어났는데도 개운하고, 아침도 잘 먹고 출근해서 오후까지 할 예정이었던 일들이 오전에 끝~! 이런 하루가 매일매일 반복되면 얼마나 좋을까. 하지만 정작 스스로도 왜 그런 것인지에 대해서는 정확히 알 수가 없다는 거.

프라임 타임은 이런 인체 스케쥴에 주목한다. 인간은 아침형 인간과 저녁형 인간 사이에도 최적의 시간대가 다르게 존재한다는 것. 외스트베르크식 시간 유형 조사에 따르면 전형적 아침형 인간은 5~6시 반 정도에 일어나서 5~8시에 최적의 효율이 나오고, 20~21시 사이에 취침한다. 저녁형은 11시~12시에 일어나서 21-05시가 프라임 타임이며, 새벽 1시~3시가 선호하는 취침시간(프라임타임 p.23 참조), 세이지는 중립형으로 7:45~9:45에 일어나서 대체로 10~16시가 프라임타임이며 22:15~24:30 정도에 취침을 했을 때 가장 편안한 하루를 보낼 수 있었다. 물론 반 아침형과 반 저녁형도 있지만 더 궁금한 건 책을 참조!! 물론 인간은 사회적 존재라 정말 크게 이건 도저히 안 되겠어~! 가 아니라면 어느 정도는 주변 사람들이나 직무의 스케쥴을 맞추는 편이지만, 가장 최적대의 시간을 알아두는 것도 나쁘지는 않을 것 같다.

 

책을 읽어나가면서 꽤 유익했던 건 불면과 낮잠에 대한 팁~ 속는 셈 치고 책에서 제시한대로 잠자는 시간을 맞춰보았더니 훨씬 개운하게 하루를 보낼 수 있었다는 것.

 

아무래도 소설이나 에세이류의 잘 읽히는 책은 아니지만, 자기 계발 서적류 중에서는 읽기 좋은 책이다. 비교적 길지 않은 단락과 매 주제별 자기 진단 테스트 등이 포함되어 흥미를 가질 수 있다. 또 구체적이 사례를 들어 아~ 이거 내 이야기랑 비슷한데? 하는 것도 있고.참고문헌 제외하고 280페이지, 얇지 않은 책이지만 책을 다 읽었을 때 "벌써 끝났어?"라고 아쉬운 마음이 드는 것도 사실.


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회사가 붙잡는 사람들의 1% 비밀
신현만 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 2월
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“내가 직장 1년차에 이 책을 봤더라면 CEO가 되었을 것이다”
“내가 직장 3년차에 이 책을 봤더라면 무난히 임원이 되었을 것이다”
“내가 직장 5년차에 이 책을 봤더라면 부장이 되는 데 문제없었을 것이다”
“내가 직장 10년차에 이 책을 봤더라면 이런 책이 왜 이제 나왔어’하며 통탄해할 것이다”
(책 표지 중에서)

 

과연? 과연 그럴 수 있을까?

반은 맞는 말이고, 반은 틀린 말이다.

중요한 건 \내가, 그리고 당신이  '그 사람'이 될 수 있느냐는 것!

 

그나마 같은 학교 같은 전공인 동기들을 만나는 자리에 가면

어떤 선택을 했느냐가 직장 생활 몇년차인 우리들 사이에서도 확연히 드러나기 시작한다.

아마 일년이 지나고, 이년이 지나면 그 차이는 어마어마해지겠지.

분명 탈락하는 녀석이 있을거고, 재기하는 녀석도 있을거다.

그러나 모든 과정을 거쳐 1차적으로 살아남는 것을 목표로 살아간다면,

이 책은 꽤 좋은 멘토링을 보여줄 것이다.

 

'회사가 붙잡는 사람들의 1%비밀'은 평범한 직장인을 대상으로 한다.

그 중에서도 소위 SKY+KP와 해외 명문대 출신의 잘나가는 상류 계급(?)은 제외.

그들은 나름대로 잘 알아서 살아가고 있으니까.

서울, 혹은 지방의 평범한 대학을 졸업하고 대기업에서 중소기업까지 평범한 직장에 취업을 해서

언제나 그렇듯 일상적인 업무와 평범한 생활을 영위하는 대부분의 사람들.

그 중에서도 살아남기를 원하는 사람들을 포지셔닝한다.

 

나는 헤드헌터도 아니고, 대기업의 고위직을 가까이 둔 운 좋은 사람은 아니지만,

대학원이라는 인맥 네트워크와 동문회.

몇몇 취미 모임을 통한 비즈니스 네트워크를 통해  사람들을 만나곤한다.

가능한 한 모임에 자주 참석을 하려고 하는 것은

사람이 직위에 따라 생각하는 것이 다르기 때문이다.

 



(직위체계 : 현대자동차 pr.hyundai.com/recruit/Telent_System.aspx)

과연 이 사람들이 다 똑같은 생각을 할까? 천만의 말씀~!!

 

다른 사고 방식 때문에 승진을 했고, 또 일정 지위에 있다보면 생기는 사고방식도 물론 있을것이다.

재미있는 것은 비슷한 위치에 있는 사람들은 공통된 생각을 하고 있다는 것이다.

그리고 아랫사람과 윗사람은 분명 다른 생각을 하고 있다는 것.

취업을 준비하는 대학생들이나 입사1~2년차인 직원들을 만나다보면,

단기적인 보상과 개인적인 삶에 집중하는 경향이 있다.

그룹 작업에서 부담을 느끼고 그럴 바에는 혼자 하고 말지! 를 외치면서

회식과 야근을 할 바에는 자기 계발을 하겠다! 라고 당당히 말한다.

신세대가 바꿔나갈 조직 문화이고 앞으로 그렇게 바뀌어갈 것이라고도 말한다.

물론 시대는 변한다.

그러나, 그게 당장 지금은 아니다.

나에게 직면한 문제는 나의 능력과 운으로 입사를 했다는 종결형이 아니라

이제부터 새로운 생존 경쟁이 시작되었다는 것이다.

세상에 공짜는 없다.

내 돈 주고 다니는 대학시절은 끝났다.

나에게 돈을 주는 회사는 나의 클라이언트고, 나는 클라이언트를 위해 일하는 존재이다.

회사의 입장에서 어떤 사람이 좋은 사람인가라는 질문에 대해서라면

내가 내 시간과 돈을 들여서 찾아다니는 모임에서 듣는 것보다 훨씬 정리된 대답을 들을 수 있다.

그것도 한국 사회에서 통용되는 사고 방식에 대해서.

 


(회식자리 : 회식 꼭 가야 하나요?! )

 

왜 회식 자리에 꼬박꼬박 참석을 해야하는건지,

왜 이직시 연봉이 최우선이 아닌지

대체 상사는 무슨 생각을 하고 있는지등.. 실제적인 질문에 대한 대답을 들을 수 있다.

장점이라면, 그 대답이 구체적인 사례를 들어가며 설명을 한다는 것이고,

단점이라면 그래서 비슷한 이야기들이 계속 반복된다는 것이다.

 

 

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* 책이 궁금하다면 목차를 참고하세요~!

 

1부. 살아남으려면 조직부터 이해하라_ 최고의 헤드헌터에게 듣는 직장 생존 노하우

001. 팔을 걷어붙이고 조직의 해결사를 자처하라
002. 뽑을 땐 학벌이지만 키울 땐 충성도다
003. 익숙한 일만 하면 낙오자가 되는 건 시간문제다
004. 일과 삶의 균형을 원한다면 연봉을 포기하라
005. 잦은 이직은 직장생활의 수명을 단축시킨다
006. 학력의 굴레를 벗어나려면 판을 바꿔라
007. 임원 가능성이 희박하면 부장이 되기 전에 옮겨야 한다

2부. 직장에서의 인간관계는 곧 승진 대기표이다

_ 인정받는 사람이 되기 위한 관계의 노하우

008. CEO 가까이 가면 살고 멀어지면 죽는다
009. 네트워크는 안 되는 일도 되게 한다
010. 상사와 맞서려면 회사를 떠날 각오를 하라
011. 사내정치에 무감해선 조직의 중심에 설 수 없다
012. 상가와 회식 장소에서 운명이 결정된다
013. 혼자서 일하려거든 조직을 떠나라

3부. 성공 마인드로 바꿔야 진정한 생존자가 될 수 있다
_ 승진을 넘어선 프로들의 성공 노하우


014. 직장인의 수명은 영업 마인드에 달려 있다
015. 자기 몫을 포기해야 리더십이 생긴다
016. CEO처럼 일해야 CEO가 된다
017. 회사가 흔들리면 나에겐 기회가 온다
018. 직장에 따라 신분이 결정된다
019. 회사는 ‘아줌마’를 원하지 않는다
020. 최고의 경쟁력은 브랜드에서 시작한다


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  1. 존재감 없는 정형돈에게 추천하는 책!
    from 나비의 UNISY 도서관 2009-07-11 23:52 
    중요내용은 ★★★★를 붙여두었습니다.^^ 다 읽기 귀찮으신 분들은 ★ 표시만 읽어주세요~ 무한도전을 볼 때면, 어쩜 저렇게 정형돈은 '존재감'이 없을까? 라고 생각합니다. (오히려 그 점이 우리에게 웃음을 만들어 주지만요.) 프로그램 내에서 어색하고 존재감 없는 정형돈의 '특징'은 다른 개그맨이 대신 할 수 없는 자리이기에 어쩌면 버려서는 안 될 '장점'이기도 하겠죠. 아이러니하게도 무한도전 프로그램 내에서 정형돈은 존재감이 없는 캐릭터로 존재감을..
 
 
twinorange 2009-07-11 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현차 직위 관련해서 리뷰를 쓰시다니 재미있었습니다! 이 책의 치명적 단점이 같은 이야기를 계속 한다는 거죠.. 결국엔 똑같은 이야기라는거...ㅎㅎㅎㅎㅎ
트랙백 달고 갑니다~
혹시 블로그가 따로 있으신지요???? 책 블로그가 있으면 알려주시길 바랍니다! +.+
 
와인 그리고 쉼, - 12.5도 감성에 취하다
손현주 지음 / 포북(for book) / 2009년 5월
평점 :
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해외 근무를 하는 동안.. 유일한 낙은 .. '맛있는 것 먹기' 였다.

영어도 아닌 제3외국어를 사용하는 사람들 속에서

이제 막 사회에 첫 발을 내디딘 사람에게 또 무엇이 즐거움일까..

주말이면 여기 저기 맛집이라는 곳, 외국인 친구들을 만나다보면 돌고도는 정보를 따라

꽤 멋진 레스토랑에서 식사할 일이 있었다.

스테이크와 함께 내어놓는 와인 리스트..

동행인 덕분에 와인 저장고를 보고, 꽤 멋진 와인을 하나 소개받았다.

그 전까지 와인은 보졸레 누보의 떫은 맛에 쉽게 흥미를 가지지 못했는데,

투명한 적자주색이 루비처럼 빛나는 와인은 왜 와인이 사랑받는 술인지 어렴풋이 느낄 수 있었다.

 

와인에 대한 지식들..

이제 막 와인이 대중화되던 시기의 한국에서는 와인은 암기해야 할 단어들의 조합..

적당히 잘난 척, 아는 척하기 딱 좋은 주류 문화..

그리고 대화를 하기 위해 알아야 할 스트레스..

와인 포럼에서 주관한 파티 운영자로 참여를 하다보니,

대체 와인이 뭐길래.. 하면서 '내가 이기나 네가 이기나 보자!!' 하는 각오로 오신 분들도 꽤 되더라..

비즈니스 매너 강의를 하다가, 테이블 매너에서 와인도 언급을 해야되는데

와인 이야기가 나오는 순간부터 표정이 굳으시는 분들도 있었다.

어쩌겠어..쉽게 알려드리려해도 기본 용어부터 나오다보면 어느샌가 딱딱해지는 것이 와인인 것을..

강의를 마치고, 와인에 대해 책을 추천해 달라고 하면 가볍게 읽을 책으로 추천해드린다.

 

요즘은 손현주씨의 '와인, 그리고 쉼' 이 책을 권해드린다.

구성이 보통 와인책의 용어와 그림 설명이 아닌 수필 형식인데다,

한국과 외국의 음식 이야기부터 시작해서 와인으로 끝이 난다.

와인도 사람이 만드는 술..

사람과 사람이 만나서 행복해지기 위한 게 와인이라면 말이지..

감성 풍부한 사진으로 배경을 그리고, 언젠가 먹어본 맛있는 음식이 글로 표현이 되어

여기까지는 누구든 익숙하게 다가오는 것. 일상의 스케치..

그리고 낯선 와인 때로 익숙한 와인이 등장하면, 더는 어렵지만은 않으니 말이다.

 

Terroir .. (어떤 분은 .. 이 Terroir의 발음이 떼루아, 테루아. 떼루아르가 뭐냐고 역정을 드시니, 여기서는 원어로 표기를 한다.)에 대해 강의를 하면,

"포도가 자라는 데 영향을 주는 지리적인 요소, 기후적인 요소, 포도 재배법 등을 모두 포괄하는 단어이다. 여기에는 토양, 강수량, 태양, 바람, 경사, 관개, 배수 등이 포함된다. 이 단어는 흙을 뜻하는 terre로부터 파생된 단어이다. " (네이버 백과사전 참조)

정도가 되는데, 대부분은 Trroir = 땅. 이렇게만 기억을 하신다... ;;;

이런 어려운 이해를 아하~ 하는 소리가 절로 나오게 설명을 해놓았으니..

 

맛있는 와인과 좋은 와인(274),

디캔팅의 마술(292),

부러진 코르크(300),

등 파인 드레스(309, 드레스코드),

20년을 보관하고 싶다고? 아서라!(322) 등..

와인을 접하면서 생기는 궁금증에 대해서 어렵지 않게 알려준다..

 

또 각 이야기마다 등장하는 와인과 관련 지식들을 챙겨보는 것도 쏠쏠하다.

물론 와인 소개마다 사진도 들어있으니, 이름이 생각나지 않을 때는 외모만 보고 고를 수도 있겠다.

 

가끔 사진을 보러 꺼내보고,

가끔 강의를 하기 전에 어떻게 감성을 전달할 수 있을까 .. 또 한번씩 밑줄을 긋고..

만나길 잘했구나.. 그렇게 생각을 한다.. 



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화장품에 홀릭하다
강윤주 지음 / 웅진리빙하우스 / 2007년 10월
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기사를 쓸 때 가장 먼저 조언을 구하고 싶은 칼럼니스트, 강윤주..
또는 '닥터 윤주의 화장품 나라'라는 카페를 기억한다면.. 강윤주라는 이름이 낯익음으로 다가올 것같다. 

여자에게 화장품은 대단히 특별한 존재임에 틀림없다.
화장은 타인에 대한 예의임과 동시에 자신을 가꾸고, 표현하는 행위이기도 하며,
아름다워지기 위한 노력이자, 가격 이상의 만족을 주는 존재라고도 할 수 있을 것 같다.

중요한 건, 그 화장을 나는 얼마나 잘 하고 있느냐,
혹은 화장에 사용되는 화장품에 대해 나는 얼마나 잘 알고 있느냐이다. 

화장품의 종류는 무궁무진하다.
자고 일어나면 또 새로운 것들이 출시되어 있다.
화장대 위에 올라가는 화장품은 점점 늘어나고, 어떤 것들은 몇번씩 비워지고 채워지고
또 어떤 것들은 유통기한이 지나 버려지기도 한다.
그 많은 화장품의 종류를 다 기억하고 나에게 맞는 걸 찾는다는 건
내가 화장품 전문가거나 혹은 관련 직업에 종사하지 않는 이상 어려운 일이다.
오죽하면 요즘 홈쇼핑에서는 아예 그라데이션 처리가 되어 있어 살짝 문질러주기만 해도 되는 쉐도우가 불티나게 팔리고, 필요한 그림이 찍혀있는 스티커가 특허를 얻을까.
사실 백화점을 지나가다 혹은 화장품 가게를 지나가다 이건 꼭 필요한 거라고,
혹은 이거 하나면 화이트닝 효과가 나타나고, 안티에이징이 되고.. 이런 말에 팔랑귀를 열고
구입한 화장품은 또 얼마나 되던가. 집에 오면..사용법도 몰라서 방치할 거면서.

자~ 이 말에 공감한다면, 당신에게도 이 책은 필요하다.  이 책은 화장품에 대해 어느 정도 지식이 있는 사람보다는 화장품을 가지고 있지만, 활용하지 못하는 단지 화장을 시작한 사람에게 유용할 것 같다.

쌓여있는 온갖 화장품에 대한 사용 설명은 물론, 새로 구입할 화장품에 대한 조언도 친절하다.
게다가 구체적인 브랜드와 제품명까지 언급하고 있어, 판매사원들에게 기죽지 않고 제품을 테스트해볼 수 있다. 때로는 유혹에 넘어가지 않을 팁도 제시해준다. 

대부분 브랜드 제품 위주로 설명이 되어 있다는 게 장점일수도 , 단점일수도 있겠다.
내 경우에는 천연 화장품을 사용하는데 그 브랜드에 대한 언급은 한 글자도 없다..;;;
그러나 명품 브랜드부터 지하철 곳곳에 보이는 화장품 브랜드까지 주변에서 한번쯤 들어본 브랜드에 대해서는 꼬박꼬박 챙겨준다는 것. 
그리고 깊이 있는 설명을 기대하지는 말 것.  


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현영의 재테크 다이어리 - 재테크 전문가도 깜짝 놀란 현영의 재테크 비법
현영 지음, 정복기 감수 / 청림출판 / 2008년 5월
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현영의 재테크 다이어리는 쉽다. 친구에게 수다떨듯 편하게 이야기하기 때문에 우선 부담이 없다.

그러면서도 기초적인 재테크 정보들은 시장 바구니에 담아들듯 이것저것 다 챙겨준다.

그래서 이 책을 추천하고 싶은 사람으로 '이제 막 취업을 하고, 자기 손으로 돈을 벌게 된 여자들' 을 꼽고 싶다.

 

사실.. 내 주변 친구들을 봐도 참.. 재테크 약하다..

재테크는 똑똑한 사람들이나 하는 게 아니냐.. 에서.. 결혼하고 나서 당장 살림을 해야 되니

그제서야 어렵게 배우는 사람들이 많다. Oh, No~

은행 금리를 비교하고, 조금 멀어도 통장을 개설하러 가는 수고를 마다치 않고..

펀드에 가입할 때 적어도 서류의 글자 정도는 읽어주자..

그게 아무리 깨알같아 눈이 아프다 할지라도.

적어도 내 펀드가 어디에 투자를 하는 건지는 알고 있어야 하지 않을까.

올라간다니까 들어갔다가 내려간다니까 왜 환매할 때 은행처럼 바로 돈이 들어오지 않느냐고 물어보면 뭐라고 하겠니, 원금 손실을 봤다고 화를 내기 전에 그 위험을 모른 자신을 탓해야지.

보험은 아는 선배가 권유해서 거절 못해 가입하는 게 아니라,

여러 군데 비교를 해두었다가 그 쪽에서 일하는 사람에게 먼저 제의를 해보는 건 어떨까.

 

사실 돈을 관리하는 것은 돈이라는 것을 처음 인지하게 된 그 시점이 아닌가 한다.

돈은 말로 꺼내면 안 되는 것이라는 유교적 관념과

여자는 숫자를 싫어한다는 고정 관념,

그리고 데이트할 때 당연히 남자가 부담해야 된다는 암묵적 동의가 여자를 점점 게으르게 하는 건 아닐지.

적어도 시집갈 때 부모님께 손 벌리지 않을 정도는 모아보자.

나이 스물이 서른이 되도록 자기 자본금이 없다는 건 분명 살아온 인생에 문제가 있는 거다.

 

현영의 다이어리는 쉬운만큼, 한권으로 모든 걸 끝내겠다는 생각은 접어두어야 할 것 같다.

입문서라고 생각하면 딱이다. 이런 것들도 있구나.. 하면서..

시작이 반이라고 했던가.

재테크에 대해 수다를 떨 때, 한 마디를 할 수 있다면 이제 곧 재테크의 재미에 빠져들 것이다.  

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