처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 |다음 다음 | 마지막 마지막
스케치 쉽게 하기 - 인물 드로잉 - 그림 그리는 즐거움을 배운다! 스케치 쉽게 하기 3
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 5월
평점 :
장바구니담기


그동안 아이얼굴을 잘 그려보고 싶다는
소망이 있었는데, 이번에 진선출판사에서 나온
스케치 쉽게 하기 인물드로잉 책을 보면서
드디어 아이 얼굴을 제대로 그려보았다 :)

그동안 인물드로잉을 하면서
왠지 모르게 내 그림이 어색하긴 한데...
무슨 문제점이 있는지 잘 몰랐는데
스케치 쉽게 하기 <인물드로잉> 편을 보면서
내 그림의 문제점을 제대로 알게 되었다.

웹툰이나 캐리커쳐가 아니라면
인물드로잉을 할 때, 좀 더 현실적인 표현을 위해
만화처럼 눈코입이 그려지는 것을 경계해야 하는데
사람의 원래 눈코입의 생김새와
캐릭터 그림으로 변질(?)되는 것을 방지 할 수 있는
팁들과 그리는 법을 알려준 것이 굉장히 많은 도움이 되었다.
특히 입술을 생각보다 부드럽게 그려야 한다는 것,
눈꺼풀과 반사되는 빛을 제대로 표현하는 것을
확실히 배울 수 있어 좋았다.
이것만 수정해도 그림이 더 좋아지는게 신기했달까.
특히 아이얼굴 그리기가 굉장히 많은 참고가 되었다.
아이 얼굴을 그리기가 은근 어려웠는데
두상 특히 윗부분이 생각보다 크다는 것
그리고 눈코입의 위치를 잡는 것과
선의 굵기와 같은 질감을 제대로 표현하는 것이
매우 중요하다는 것을 알게 되었다.

연습할 수 있는 노트가 있어 참 좋았다.
일단 얼굴 위주의 그림이니,
얼굴을 제대로 연습해 보고 싶은 사람들에게
강추하고 싶은 책이다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
자연이 우리를 행복하게 만들 수 있다면 - 뇌과학이 밝혀낸 자연이 선물하는 만족감의 비밀
미셸 르 방 키앵 지음, 김수영 옮김 / 프런트페이지 / 2023년 7월
평점 :
장바구니담기


코로나19이후 더 중요하게 된, 자연의 소중함에 대해
신경과학자가 풀어낸 증거들은 실로 경이롭다.

숲에 들어선 것 만으로도 면역력을 기를 수 있고
마음을 차분하게 하는 부교감신경이 활성화 되는 이유를
과학적 근거를 토대로 알 수 있다는 것은 큰 안도감을 준다.

나무와 뉴런이 닮아있다는 것과, 결국 먼 조상부터 뿌리내려온
DNA에는 자연과 더불어 살아야한다는 증거들이 가득하다.

삶이 바빠 숲을 가까이 하기 어려운 사람들에게 추천하고픈 책이다.

챕터를 지날때마다 숲길을 산책하고, 파도치는 바다를 감상하고, 멍하니 별을 바라보는, 자연에 흠뻑빠진 여행을 하는 느낌이었다.

암 경력자인 남편과 예민한 나, 자라는 아이와 함께 주말에 시간을 내어 근처 숲을 둘러보자고 했다. 자연으로, 한뼘 더 가까워져야겠다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
食客에서 만나는 건강한食 - 한의사 황인태의 암 예방 음식 처방
황인태 지음 / 시루 / 2019년 2월
평점 :
장바구니담기


오래전부터 내 블로그를 보셨던 분들은 아시겠지만

나는 황인태 한의사님의 팬이다.

그 한의원에서 한약도 벌써 세번째 구입이고,

출간하신 저서도 모두 읽었다.

이번에 또 좋은 기회가 되어 황인태 한의사님의 신간을

정말 빨리 만나볼 수 있었다.

내 책이 출간된 곳이기도 한 '시루' 출판사에서 말이다.


한의원을 방문하면 항상 책을 들고 있으시고,

한의원에도 평소 재밌게 보셨던 책들이 책장에 가지런히 놓여있다.

이번 식객에서 만나는 건강한 식 책은

평소 황 한의사님이 인상깊게 읽었던 음식에 대한 정보들을

한대 모아놓은 느낌이 들었다.

더불어 한의사님의 독서리스트도 알 수 있는 느낌

식품에 대한 책을 더 많이 읽고 싶은 사람에게 추천하고 싶다.


한의원에 가서 싸인도 받았다.

황인태 한의사님은 대치동의 다솜한의원을 운영하고 계시다.

굉장히 소박한 한의원이다.

메뉴의 구성은

건강한 식과 해로운 식으로 나뉘어져있다.

개인적으로 나쁜 음식 / 좋은 음식으로

식을 나누는 것을 좋아하진 않지만,

암 예방 식사를 생각하는 사람에게 이런 목차는 가이드가 될 수 있겠다.

나는 해로운 식부터 먼저 읽었다.

나쁜 음식이라고 말하는 것에 대한 이유를 알고 싶었고,

할 수 있다면 경계하고 싶었기 때문이다.

한가지 덧붙이자면,

이 책은 '항암' '항산화'에 좀 더 초점이 맞춰져 있는 것 같다.

그점을 염두하고 책을 읽는다면 더 도움될 것이다.


이 책은 식객의 만화 일부가 각 목차마다 프롤로그처럼 들어가있어

책을 좀 더 재밌고 사연있게(?) 읽을 수 있다.

더불어 식객만화를 한번 더 보는 느낌이라

구성이 재미있다는 생각이 들었다.

좋은 음식을 읽으며 밑줄을 많이 쳤다.

당연히 한의사니 한방에 대한 지식이 많겠지 라고 생각할지 모르겠다.

그것은 당연하지만

황한의사님은 평소 음식 책을 굉장히 좋아하시고

한의원을 방문할 때마다 다양한 책을 추천해주곤 하시는데,

방대한 독서량으로 인해, 한방 정보 외에도

식품에 대한 최신 정보들을 굉장히 많이 알고 계시는 듯 하다.

그 정보들이 빼곡히책에 적혀 있다.

책을 보다보면 대부분의 채소들은 염증, 항암에 좋다는 것을 알 수 있다.

그리고 한방 시선에서 '독' '해독'에 대해서도 알 수 있고,

채소들이 가지고 있는 성질, 그리고 채소들의 뿌리나 줄기의 색에도

다른 특성이 있다는 것을 알게 된다.

평소 음식에 대해 관심이 많았던 사람이라면

이 책을 읽어도 좋을 것 같다.


식객 만화에서도 참고할 만한 내용이 많다.

빼곡히 노랑색의 밑줄이 가득 쌓여만 간다.


책을 읽다보니 이런 생각이 들게 된다.

자연에서 난 것, 자연스러운 것을 접하면 우리 몸에는 문제가 없을 것 같다.

사람이 만든 것, 그러나 자연스럽지 않은 것들을 더 자주 접하게 되면

무언가 문제가 생긴다.

생각해보니 그렇다. 물론 독초, 독버섯 처럼

태어난 자체로 독성을 가진 것들도 있지만

화학물질들은 대부분 인간들이 먹지 못하는 것이며

그것들이 자연 속으로 들어가면, 자연을 망치게 된다.

자연스러운 식사는 무엇일까를 생각해보면

사실 건강하게 먹는 것은 어렵지 않다.

그러나 중요한 것은 욕망과 스트레스이다.

이것을 다스리는 것이 어렵고, 그렇기 때문에 식은 자연스럽지 못하게 된다.

좋은 식품 나쁜 식품

딱 보기만해도 알아주는 센서가 있다면

또는 식품들이 그렇게 말해준다면 얼마나 좋을까.

아쉽게도 좋은 식품, 나쁜 식품에 대한 잣대는

마케팅 수단, 또는 이목을 끄는 방송거리로 이용되어

사람들은 식에 대한 정보가 마구마구 엉켜있고

선입견, 또는 잘못된 상식들을 가지고 있는 경우가 많다.

해서

나에게 맞는 좋은 음식을 찾기 위해선

이렇게 독서, 공부 밖엔 답이 없는 것이다.

그런 의미에서 이 책은

내게 맞는 식품이 무엇인지 생각하게 할

좋은 길잡이가 되어줄 것 같다.

더불어 존경하는 황 한의사님의 책이니

주변사람들에게도 강력 추천하고 싶은 바이다.

이 책을 보기전에 다른 책들도 권하고 싶다.

이 책은 식객에서 만나는 건강한 식 보다 더 쉽게 읽을 수 있다.

평소 음식에 아예 관심이 없는 사람이었다면

식객에서 만나는 건강한 식을 조금 어려울 수 있으니

'허허 동의보감 실천법'을 먼저 읽어보고

식객에서 만나는 건강한 식도 읽어보면 어떨까



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
우리는 왜 분노에서 벗어나지 못하는가 - 증오의 감옥에서 탈출하기
Aaron T. Beck 지음, 김현수 외 옮김 / 학지사 / 2018년 3월
평점 :
절판


보기 쉽게 잘 정리되어있고 무엇보다 믿을만한 저자가 번역해주어 좋습니다. 이것으로 열심히 분노에 대해 공부해보고 내 안의 분노를 다스리는 법도 배우려 합니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
로푸드 디톡스 - 로푸드 다이어트 레시피 103
이지연 지음 / 리스컴 / 2014년 9월
평점 :
장바구니담기


 

[로푸드 디톡스 서평] 참깨드레싱 브로콜리 피망 샐러드

 

 

짜잔~ 최근 로푸드 디톡스 서평 체험단에 선정되었어요!

완전 기뻐! ★.★

 

해서 이렇게 부다다다 요리를 해서 서평과 함께 작성합니다!

 

책 표지도 너무 예쁘죠...?

 

 

 

 



 

 

로푸드 디톡스 러키님이 소개해주신 참깨드레싱 브로콜리 샐러드에 도전해 볼 생각입니다!

마침 집에 브로콜리가 남아돌아서

 

 

 

 

 

 

 

 

 

레시피대로 참깨드레싱 완성!

 

 

저는 참깨 + 올리브유 + 레몬즙 + 생강청을 넣어주었어요.

책의 레시피대로라면 생강청 대신 아가베시럽을 넣어야 하는데~

전 아가베가 없어서 요것으로 단맛을 대체! ^^



 

완성 :)

파프리카가 없어서 집에있는 피망으로 대체!

그러나 가을에는 파프리카로 먹는게 좋다고 합니다 :)

 

 



 

브로콜리 생으로 먹으면 분명 소화안될 것 같아서

로푸드 요리이지만, 살짝 익혔어요,...! ^^

소화에 문제 없는 분이시라면 로우로 하셔도 좋을 듯..^^

 

 



 

드레싱과 버물려주니 꽤 맛있군요!

 







 


 

 

로푸드 디톡스 책 때문에 행복하게 요리 할 수 있어서 좋았어요 :)

 

 

로푸드 디톡스 책은 한국의 로푸드 초보자분들에게 추천합니다.

초보분들이 주변에서 쉽게 재료를 찾아서 하실 수 있는 레시피들로 구성되어 있어서

초보에게 추천할 수 있는 내용들이 많더군요!

 

무엇보다 이 책은 서문부터

한국식 로푸드를 지향하셨기 때문에 :)

한국냄새 나는 로푸드를 즐기고 싶은 분들에게 강력 추천하는 책입니다.

 

책도 커서~ 요리 모양 참고하기에도 참 좋아요 :)

 

 

 

초보자 입문용으로 추천하는 로푸드 디톡스...!

여러분에게도 강력추천드려요~! ^^*

 

러키님 책 보고 다른 로풒 요리도 해봐야겠어요~! ^^

 

 

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 |다음 다음 | 마지막 마지막