에듀윌 한국사 능력 검정시험 초급(5.6급) - 시대별, 주제별 중요도 및 학습 포인트 제시, 풍부한 사진과 관련 사료 수록, 출제 가능성 높은 실전 대비 예상문제와 최근 기출문제 반영 ㅣ 에듀윌 한국사 능력 검정시험
에듀윌 교육출판연구소 엮음 / 에듀윌 / 2014년 3월
초등 6학년인 딸아이와 에듀윌 한국사능력검정시험 초급(5,6급) 기본서로 역사 공부 시작했어요!!
작년 5학년 2학기 사회 시간에 선사시대부터 임진왜란과 병자호란까지 배웠고,
올해 6학년 1학기 사회 시간에는 전란의 극복부터 근현대사까지 배우게 되는데요.
역사를 싫어했던 엄마와는 달리 한국사 전집과 역사탐방 수업을 통해 한국사를 점점 좋아하게 되더라구요.
한국사를 좋아하는 것도 좋지만 한국사를 제대로 알아야 한다고 생각해요.
그래서 한국사를 얼마나 알고 있는지 올해 한국사능력검정시험 도전해보자고 했지요.

첫째 딸아이와 함께 공부하고 있는
에듀윌 한국사능력검정시험 초급(5,6급) 기본서는 어떻게 구성이 되어 있는지 살펴봤어요.
교재를 잘 알아야지 교재를 최대한 잘 활용할 수 있다 생각하거든요.
각 단원이 들어가기 전에 최근 기출문제의 출제 주제를 각 장별로 제시하고 있고,
해당 단원에서 출제 가능성이 높은 핵심 키워드를 함께 제시해놨네요.
그래서 학습 방향을 정확하게 잡을 수 있겠네요.

각 장에서 중요한 사건을 연표로 제시하고 있고,
각 소단원별 출제 비중에 따라 ★★★, ★★☆, ★☆☆ 3단계로 제시하고 있어요.
기출문제에 자주 출제되는 주제가 제시되어 있고,
자주 출제되는 개념에는 눈에 띄게 노란색 형광색으로 표시되어 있어요.
그리고 최근 초등학교, 중학교 교육과정을 철저히 분석해서
본문에 대한 이해를 돕기 위해 용어나 보충 설명, 도표, 사진, 지도 등이 풍부하게 제시되어 있고,
다양한 사료가 있어서 역사를 제대로 아는데 도움이 많이 되겠네요.

기출 및 예상문제는 실전에 완벽히 대비할 수 있도록 대표적인 기출문제 및 예상문제를 엄선하여 수록했고,
문제 분석과 문제 해결로 문제가 출제된 관련 주제와 문제를 해결하는 방법을 제시하고 있네요.

정답과 해설을 보면 자료 해석 - 정답 찾기 - 오답 피하기 이렇게
3단계 확인을 통해 내 실력을 점검해보면서 완벽하게 학습할 수 있겠어요.

에듀윌 한국사능력검정시험 초급(5,6급) 기본서에는 테마 한국사가 들어있어요.
주변국과의 역사 문제, 우리나라 영토의 변화, 주요 지역의 유적, 유네스코 등재 유산
이렇게 최근 출제 가능성이 높은 시사 내용을 수록했네요.
한국사능력검정시험이 아니더라도 반드시 알야둬야할 내용이겠지요.
초등학교에서 사회 시간에 역사를 배우고 있고, 한달에 한번 친구들과 역사탐방도 다니고 있고
다양한 역사 책을 통해 역사를 배우고 있지요.
첫째 딸아이는 올해 한국사능력검정시험 고급을 목표로 하고 있어요.
알고 있는 내용이지만 초급으로 기본을 먼저 잘 닦은 다음에 고급으로 넘어갈 계획이네요.
효율적으로 학습할 수 있도록 알차게 구성된
에듀윌 한국사능력검정시험 초급 기본서 덕분에 꼼꼼하게 학습할 수 있을 거 같아요.