떴다! 지식 탐험대 2 - 식물에 숨어 있는 비밀을 찾아라! 떴다! 지식 탐험대 2
정민지 지음, 윤진현 그림, 이은주 감수 / 시공주니어 / 2010년 2월

떴다! 지식 탐험대 ①을 흥미롭게 읽고 난 뒤라 <떴다! 지식 탐험대> 시리즈에 대한 관심이 더욱 커지는 거 같아요.

아마존의 전설, '슈웅'은 열대 우림에 사는 아주 특별한 사람으로 과거, 현재, 미래에 대해 모르는 게 없다고 하네요.
'내셔널호호그래픽' 잡지사의 어리바리 우 기자가 슈웅 씨와 인터뷰를 하기 위해 아마존으로 떠났어요.
그리고 슈웅이 식물에 관한 수수께끼가 있는 카드를 주고 수수께끼를 풀면 인터뷰를 해주겠다고 하고 사라지네요.
우 기자는 아마존 띠리리 부족의 아이들인 초로리라는 여자아이와 파오이라는 남자아이의 도움을 받아 온갖 어려움을 겪으면서
결국 식물에 관한 수수께끼를 풀게 되는데, 여기서도 역시 어리바리 우 기자, 똑똑한 초로리와 개구쟁이 파오이의 등장인물들을
통해 재미있고 흥미로운 이야기들을 펼치고 있어서 자연스럽게 식물에 관한 다양한 정보를 얻을 수 있는 거 같아요.
하나의 이야기가 끝나면 "우 기자와 함께하는 식물 수업"에서는 식물에 관한 다양한 정보를 알 수 있고,
"어린이가 미리 만난 전설의 슈웅"에서는 식물을 사랑하고, 과거, 현재, 미래에 대해서 모르는 것이 없다고 소문난 만큼
슈웅에게 모르는 것을 묻고 답하면서 좀 더 폭넓은 지식을 얻을 수 있어서 유익한 거 같아요.
뿐만 아니라 정보 그림 뿐만 아니라 쉽게 해설이 되어 있어서 아이들이 이해하기도 쉽게 되어 있네요.

6살 딸아이의 할머니, 할아버지께서는 집에서 화초들을 잘 가꾸시고, 또 집 옥상에도 봄이 되면 다양한 채소들을 직접 키우세요.
그리고 저희 집에도 화초도 키우고, 베란다에서 상추, 고추 등 먹을거리를 조금 키워서 딸아이도 화초나 식물에 대해 친근함을 가지고 있어요.
하지만 식물에 대해 깊고 다양한 정보를 알려주지는 못했는데, 재미있는 이야기를 통해 쉽고 자연스럽게 식물에 대해 알 수 있으면
좋겠다는 생각이 드네요.