스펀지 초등과학 2 : 지구과학 편 스펀지 초등 학습 시리즈 2
슈가박스 지음, 나일영 그림, 진정일 감수 / 시공주니어 / 2010년 1월

스펀지 초등 과학은 초등학교 3~6학년 과학 교과서에서 생활 과학, 지구 과학, 자연 과학 주제별로 나눠 구성되어 있어요.
과학 원리를 수수께끼를 풀어가는 재미있는 탐험대 이야기를 통해 과학에 대한 흥미를 높여 주고,
스펀지가 들려주는 스페셜 퍼니 지식에서 과학의 원리와 지식을 아이들의 눈높이에 맞게 쉬운 예를 들어 재미있게 설명해 주고 있어요.
그리고 딱딱하고 어려운 과학을 쉬운 실험이나 만화로 꾸며 머리에 쏙쏙 들어가도록 알려주네요.

학창시절 과학을 생각하면 실험이나 생활 속에서 연결지었을 때는 쉽고 재미있는 반면
그냥 설명만으로는 이해하기 어려웠던 부분들이 많이 있었던 거 같아요.
올해는 아이와 집에서도 간단하게 할 수 있는 실험을 통해 과학 원리를 접근해 볼까 생각만 하고 있는데요.
얼마전 어린이집 교육 설명회를 가보니, 내년에는 과학 실험을 통해 활동할 수 있는 시간도 넣겠다고 하셔서 반갑기도 하더라구요.
과학 원리를 잘 알기 보다 과학을 좀 더 흥미롭게 생각한다는 것만으로도 좋을 거 같다는 생각이 들거든요.

스펀지 초등과학 지구과학편의 등장인물로 과학 탐험대의 대장 스펀지, 망고, 영구, 진구, 우주에서 떠돌아다니며 사는 이상한 할아버지로
초등학교 과학반 삼총사인 망고, 영구, 진구가 스펀지 티셔츠를 입고 과학 탐험대의 우주여행이 시작하게 되고,
우주선은 13개 행성에 내려주게 되고, 행성마다 한 시간 안에 운석에 적힌 문제를 찾아서 풀어야하는데,
이렇게 13가지 과학 수수께끼를 다 풀어야만 지구로 돌아갈 수 있고 지구도 살릴 수 있게 되지요.
스펀지와 과학반 삼총사 망고, 영구, 진구가 함께 떠나는 과학 탐험대의 수수께끼 이야기들이 흥미로울 거 같고 궁금해지네요.
각각의 수수께끼마다 초등학교 학년별 과학 교과서 연계도 기재가 되어 있어서 도움이 될 거 같아요.
그리고 스펀지 지식 노트를 통해 좀 더 깊이 알아야 할 과학 원리나 교과서에서 배울 수 없는 과학 상식을 쌓을 수 있고,
스펀지 지식 톡톡에서는 교과서에서 배운 지식을 일상생활에서 어떻게 쓰이는지 묻고 답하면서 과학 원리를 이해하면서 지식을 쌓으면서,
어렵고 딱딱하게만 생각했던 과학을 쉽고 재미있게 이해하고 즐길 수 있을 거 같아요.