생생 + 똑똑 체험 여행 - 초등학교 입학 전 해야 할
강승임, 민지숙 지음 / 웅진웰북 / 2009년 11월

<초등학교 입학 전 해야 할 생생 똑똑 체험여행>이라는 제목에 관심을 갖기 시작했다.
이제 5살 그리고 내년이면 6살이 되는 딸아이, 얼마 전까지만 해도 초등학교 입학한다는 얘기는 남의 얘기처럼 멀게만 들렸었다.
그런데 이젠 그렇지 않다. 주변에 친구들 중에는 초등학교를 이미 보낸 친구들이 있어서 어떻게 생활하는지 어느 정도는 알 수 있다.
초등학교에 가면 책 읽을 시간 뿐만 아니라 여유로운 시간이 많이 없다고 한다.
나도 아이에게 많은 것을 보여주고 느끼게 해주고 싶은 욕심이 많다. 그래서 공연, 전시, 체험전, 박물관 등 기회만 되면 많이 데리고 다닐려고 한다.
3~4살때만 해도 정말 주위에서 부러워할 정도로 많이 다녔었다. 그런데 5살에 어린이집에 다니게 되니까 눈에 띄게 그 횟수가 줄어들었다.
그러면서 초등학교 입학 전에 가능하면 많은 체험을 해주면 좋겠다는 생각을 하게 되었다.
그런데 지금까지 많은 체험을 해줬지만 체험전에 관련 책을 읽고 가는거 외에는 그냥 보고 즐기고만 오는 체험에 불과했다.
그런데 <초등학교 입학 전 해야 할 생생 똑똑 체험여행>을 읽고 나니 지금까지 그냥 보고 즐기고만 왔던 체험을 체험이 끝난 후
다양한 활동으로 발전시켜주지 못했던 것이 안타깝게 느껴졌다.

<초등학교 입학 전 해야 할 생생 똑똑 체험여행>에서는 곤충 체험, 환경보호 체험, 교통기관 체험, 전통문화 체험, 보도기관 체험, 가족 체험,
나무와 숲 체험, 우리 동네 체험, 물놀이 체험을 엄마가 들려주는 배경이야기, 똑똑한 체험 속으로, 주말 현장 탐방, 창의력 쑥쑥 체험활동,
생활 속 체험, 우리 아이 생생 체험일기 이렇게 체험 여행법에 따라 소개하고 있어요.
그래서 아이에게 체험을 어떻게 해줘야하나 막막하기만 하셨던 분들에게 큰 도움이 될 거 같아요.
이 책을 읽고 나니 정말 엄마들이 우선 많이 알아야 아이들에게 좀 더 유익한 체험을 경험할 수 있을 거 같다는 생각이 들어요.
부록으로 담겨 있는 우리 아이 열두달 주제별 체험여행 계획표와 책 속 체험 여행지 안내를 보고 나니 마음이 바빠지는 거 같아요.
하지만 서두르지 않고 천천히 조금씩 많이 준비해서 아이와 함께 생생하고 똑똑한 체험여행을 제대로 즐겨보고 싶네요.