첨가물 걱정없는 홈메이드 아이스크림
박지영 지음 / 청출판 / 2009년 6월

첨가물 걱정없는 홈메이드 아이스크림

TV를 통해 과자 뿐만 아니라 빵, 아이스크림에 들어가는 각종 첨가물에 대해 본 적이 있다.
그래서 되도록이면 아이에게 과자나 빵, 아이스크림을 사먹이지 않으려고 한다.
그렇지만 이것저것 먹고 싶은 것이 많고, 군것질은 뭐든 다 맛있는 아이들에게 아예 못 먹게하는 것은 무리이다.
그렇다고 과자나 빵, 아이스크림에 들어가는 첨가물을 일일이 설명해줄 수도 없는 노릇이다.
아이 뿐만 아니라가족의 건강을 위해 외식 보다는 엄마표 밥상을 주로 먹는거처럼 과자나 빵을 직접 집에서 만드는 사람들이 늘어나고 있다.
그런데 시판 아이스크림과는 비교도 되지 않을 만큼 맛있는 아이스크림을 집에서 만들어 먹는 다는 것이 처음에 생소하게 느껴졌다.
하지만 생각해보면 완전 생소한 것만도 아니다. 어렸을 때 아이스크림 틀에 미숫가루 타서 얼려주던 기억이 나기 때문이다.
생크림 같은 많은 재료를 사용한 것은 아니지만 우리의 부모님들도 아이의 건강을 위해 그렇게 만들어 먹이셨을 것이다.
그렇다면 아이의 건강을 위해 시중에 파는 아이스크림처럼 부드럽고 맛있는 아이스크림 만드는 법을 배워서
시판 아이스크림은 절대로 사먹이지 않겠다는 결심으로 살펴보기 시작했다.

우선 내용에 들어가기 전에 '왜 홈메이드 아이스크림인가'를 통해 시판 아이스크림에 들어가는 첨가물이 미치는 영향을 알려주면서
왜 홈메이드 아이스크림을 만들어 먹어야 하는지 알게 된다.
그리고 홈메이드 아이스크림을 만들기 위해 필요한 재료, 도구 그리고 아이스크림 제조기까지
첨부 사진들과 함께 꼼꼼하고 친절하게 설명해주고 있다.
재료들을 살펴보니 아이스크림 제조기를 제외하고는 대부분 쿠키나 빵을 만들 때 공통적으로 사용되는 재료와 도구들이 많은 거 같았다.

차례를 보면서 이렇게 다양한 아이스크림 제조 방법을 소개하고 있는지 놀랐다.
홈메이드 아이스크림의 기초인 바닐라 아이스크림 만들기부터 제조기 없이 만들어 보는 아이스크림,
온 가족이 좋아하는 엄마표 아이스크림, 전문점보다 맛있는 버라이어티 아이스크림, 자연의 맛 건강 아이스크림,
특별함을 담은 스페셜 아이스크림, 새콤달콤 깔끔한 맛 소르베와 샤벳, 아삭아삭 시원한 그라니타와 빙수,
홈베이킹과 특별한 만남 환타스틱 아이스크림, 토핑과 소스까지

홈메이드 아이스크림 책에는 무려 88가지의 다양한 아이스크림 제조 방법에 대해 소개하고 있다.
그리고 뒷부분에는 재료와 도구의 종류와 구입처까지 홈메이드 아이스크림을 만들고 싶은데
어떻게 해야할지 모르는 분들을 위해 친절하게 소개해주고 있다.

집에서 쿠키나 빵을 만들지도 않고, 아이스크림 제조기도 없는 나에게
제조기 없이 만들어 보는 아이스크림 파트가 눈에 띄었다.
그래서 마침 집에 있는 메론을 이용해 메론바를 만들어 봤다.
솔직하게 저울도 없는터라 적당히 양을 조절해서 넣고 믹서기에 갈아서 아이스크림 막대틀에 붓고 하루 지나면 완성된다.
너무 너무 간단한 방법을 이제서야 알게 되다니 스스로에게 좀 화가 나기도 했다.
하지만 우리 아이는 이제 5살이다. 지금까지 먹은 아이스크림보다 앞으로 먹을 아이스크림이 더 많다.
앞으로는 사먹이지 않고 집에서 만들어주면 된다고 스스로를 위로했다.

만드는 방법에는재료, 용량 뿐만 아니라 만들기 전에 체크해야할 부분과 간단하게 알려주는 작은 정보들도 많다.
그리고 아이스크림 틀에서 아이스크림이 잘 빠지지 않을 때는 따뜻한 물에 살짝 담군 후에 꺼내면 쉽게 빠진다는
글을 보고 해봤더니 힘들일 필요도 없이 쏙~ 빠진다.
역시 모르면 배워야 한다.

아이와 함께 아이스크림을 만들고, 냉동실에 넣어 두고 하루 지난 다음
아이는 어린이집에 다녀오자마자 메론바 얘기를 꺼낸다.
맛보더니 너무 맛있단다. 그리고 엄마는 최고 요리사라고 또 한번 엄마를 기쁘게 해준다.
멜론을 갈 때 살짝 덜 갈았더니, 먹을 때 살짝 씹히는 것도 괜찮았다.
그리고 아이는 메론바를 다 먹고 나면 어떤 아이스크림을 만들지 엄마보다 먼저 생각을 하고 있다.
이제서라도 이렇게 집에서 만들어 먹을 수 있는 방법들을 알게 된 것에 감사한다.