English Zone 잉글리시 존 문장 1 (스프링) 아이즐북스 말문트기 시리즈 2
책아책아! 영어 콘텐츠 연구소 지음, 리처드 패니어 감수 / 아이즐북스 / 2009년 3월

[말문트기 시리즈] English Zone <문장 1>

English Zone <문장 1>에서는 entrance (현관), bedroom (침실), bathroom (욕실), situation (상황)에 따른

유용한 문장을 배울 수 있어요.

그리고 목록 소개와 문장 카드 하나씩 공부할 때마다 사과나무의 사과를 색칠함으로서 꼼꼼하게 체크하고 성취감을 느낄 수

있는 부분이기도 해서 영어 공부에 대한 재미와 자신감을 심어줄 수 있을거 같아요.

그리고 뒷표지에는 [말문트기 시리즈]의 첫 책인 잉글리시 존은 단어 1 (동물, 사물, 자연 편 영어 단어 카드), 단어 2 (음식, 옷, 가족,

직업 편 영어 단어 카드), 문장 1 (현관, 침실, 욕실, 상황 편 영어 문장 카드), 문장 2 (거실, 부엌, 서재(공부방), 감정 편 영어 문장 카드)

이렇게 구성되어 있다는 것을 소개하고 있고, 4가지 활용법에 대해 그림으로 친절하게 설명해주고 있어서 쉽게 활용할 수 있을거 같아요.

4가지의 활용법에 따라 한번 살펴볼게요.

*플래시 카드

현관, 침실, 욕실 이렇게 우리집에서 자주 이용되는 장소에서의 유용한 문장 표현과 상황에 따른 유용한 문장 표현을 알록달록

눈에 잘 띄는 선명한 그림과 함께 나와있어요. 가위선을 따라 자르면 성인 손바닥 크기보다 조금 더 큰 사이즈의 플래시 카드 50장을

만들 수 있어요.

카드를 보여주면서 아이에게 문장을 읽어줘도 되고, 카드를 바닥에 흩어 놓고 엄마가 영어로 만하면 아이가 찾아보기도 하고,

펀치로 구멍을 뚫어 고리에 끼워서 보관할 수도 있게 되어 있어요.

*잉글리시 존

플래시 카드의 흰 선을 따라 오려 우리 집에서 알맞은 곳에 붙혀 놓거나 문손잡이에 걸 수 있어서 자연스럽게 볼 수 있도록 할 수도 있구요.

저희집은 우선 플래시 카드를 자주 보여주면서 제가 읽어주는 정도로만 활용을 해봤어요.

그리고 나서 흰 선을 오려 붙혀 놓으면서 자연스럽게 접하도록 해줄 계획이에요.

여기 나온 50가지의 문장만 익히더라도 영어에 대한 재미와 자신감을 충분히 심어줄 수 있을거라는 확신이 들었어요.

*코팅 문장 카드와 단어 딱지

코팅된 문장 카드와 단어 딱지를 오리면 플래시 카드보다 작은 미니 문장과 단어 카드가 되는데요.

휴대하기 편해서 가지고 다니면서 장소와 상황에 맞게 잘 활용할 수 있을거 같아요. 그래서 아이도 이 미니 카드를 더

좋아하더라구요.

*책 속의 책, 맘즈토킹

플래시 카드를 다 잘라내면 왼쪽편에 작은 책이 남게 되요. 플래시 카드마다 어디에 붙혀 활용하는지, 주요 단어와 좀 더 확장된 영어

회화 표현을 소개해주고 있어서 더 폭넓게 활용할 수 있겠네요.

우선 알록달록 아이의 시선을 사로잡는 그림과 일상생활을 하는 장소와 상황으로 자연스럽게 활용할 수 있다는 점, 미니카드 등이

아이에게 거부감없이 친숙하게 다가갈 수 있었던 것이 아닌가 생각이 되네요.

그런데 50장의 플래시 카드와 미니 카드를 다 자르다보니, 쉽게 뜯을 수 있도록 되어 있다면 좀 더 쉽게 사용할 수 있지 않았을까 하는

생각이 들었고, 그렇다면 뜯는 부분에서 아이들도 함께 참여할 수 있어서 좀 더 친근하지 않았을까 하는 생각이 들었어요.

영어에 대한 관심이 점점 늘어나면서, 주변에서 영어 유치원을 보낸다, 원어민 선생님이 있어야 한다... 등

아이를 키우는 부모입장에서는 조바심이 생기기도 하고, 고민이 되는 부분이기도 했었어요.

그래서 일상생활 속에서 자연스럽게 배울 수 있는 <잉글리쉬 존> 문장 1을 만나서 엄마표에 대한 자신이 조금 생겼고,

영어에 대한 고민을 조금이나마 덜 수 있었던 시간이였어요.