수학리더 기본+응용 초등 수학 4-2 (2024년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

초등 4학년 1학기도 얼마 남지 않았고, 2주 뒤면 여름방학 시작이에요. 둘째 서지니도 초등 4학년 1학기가 끝나간다는 게 아쉬운가 보더라고요. 여름방학 계획도 얘기하면서 하나씩 잡아보고 있어요. 그중에서 초등 4학년 1학기 수학 복습과 초등 4학년 2학기 수학 예습도 얘기했지요.

천재교육 초등수학 라인업과 난이도를 한눈에 볼 수 있어요. 수학문제집을 여러 권 풀고 싶어 하지 않아서 여름방학 초등문제집은 한 권으로 기본부터 응용까지 챙길 수 있는 수학리더 기본+응용으로 선택했어요.

천재교육 수학문제집 수학리더 기본+응용 4-2는 진도책+복습책+해법전략 이렇게 구성되어 있어요. 먼저 아이와 함께 초등 4학년 2학기 수학에서는 어떤 부분을 배우게 될지 차례를 통해 살펴봤고, 아이와 함께 얘기 나눠서 월, 수, 금은 수학리더로 초등 4학년 2학기 수학 예습을 하고, 화, 목은 다 풀지 못했던 초등 4학년 1학기 수학문제집으로 복습을 하기로 했네요.

스마트폰으로 QR 코드를 찍어서 개념 학습 영상을 먼저 봤어요. 둘째 서지니 예전에 천재교육 밀크티 잠깐 했을 때 봤던 선생님이라면서 기억을 하는지 얘기하더라고요.

초등문제집 수학리더 기본+응용 4-2 진도책은 STEP1 개념 익히기 - STEP2 기본 다지기 - STEP3 응용력 올리기 - TEST 단원 기본 평가&단원 실력 평가 이렇게 한 권으로 개념을 익히고, 기본문제부터 응용문제까지 다양한 문제를 풀면서 수학 실력을 쌓을 수 있어요. 저희 아이 경우에는 응용문제 훈련이 좀 필요한데 적절한 거 같아요. 오늘 아이가 수학리더 기본+응용 문제 풀면서 은근 재미있다고 얘기하더라고요.ㅎ

그리고 복습책은 진도책 STEP3의 응용문제를 한 번 더 복습해보는 응용력 강화 문제와 단원별 실력 평가 그리고 1~6단원 성취도 평가로 실력을 점검해 볼 수 있겠더라고요. 복습책은 학기 중에 활용해 볼 계획이네요.