화살코 서경석 쌤의 콕콕 한국사 일력 365 (스프링)
서경석 지음, 방정혁 그림, 김재원 감수 / 알라딘북스 / 2025년 11월

안녕하세요. 별셋엄마에요. 아이들과 재미있게 보고있는 한국사 일력이있어서 소개해드릴려고 오랫만에 인사를 드려요. 우리 아이들이 한국사를 참 좋아해요. ebs 프로도 한국사는 이미 다보고 재방송까지 보고있어요. 책도 우리 막둥이는 한국사관련 책을 제일 좋아해요. 요즘 식탁에 두고 보고있는 한국사책이에요.

초등학생부터 시작하는 한국사검정시험을 대비한 일력이에요. 이책이 특히 좋았던것은 바로 중요한 어휘가 잘나와있어서에요. 이책은 교과서 핵심 어휘를 어린이 말로 풀고 사건과 사건 사이를 연결해주는 역사책이라고 김재원 역사 교수가 이야기를 했어요.

일력을 자세히 살펴보아요. 구석기시대에 대한 간단한 설명과 그림이 나와있어서 아이들이 처음 한국사를 배울때도 좋을거같아요. 중요 어휘로는 간석기가 나와요. 간석기는 돌을 갈고 다듬어 만든 도구로 뗀석기 보다ㅏ 조금더 발전한것이라고요.

더해서 한능검 퀴즈가 있어요. 주먹도끼는 선사시대중 어느 시기의 도구일까요? 정답은 작게 거꾸로 되어있어서 바로 눈에 안띄게 한점, 그리고 따로 찾지 않아도 되는점이 좋아요.

처음 한국사를 배우는 친구들에게 적극 추천해요. 요거 식탁에 놓고 서로 문제내고 맞추면서 재미있게 역사공부를 시작해보아요.